×

Опровержение

Этот материал вышел в № 78 от 19 июля 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Басманный районный суд г. Москвы 26 апреля 2019 года решил:

«Признать не соответствующими действительности порочащими деловую репутацию ФСБ России распространенные 25 января 2019 года в электронном периодическом издании «Новая газета» на интернет-сайте по адресу: https://www.novayagazeta.ru/ и в печатном СМИ газете «Новой газете» (№9 от 28.01.2019 г.) в статье под заголовком «Хуснидин должен признаться, что взорвал дом», автора Ивана Жилина, сведения о том, что:

«Он (Хуснидин Зайнабидинов) мне сказал, что его били в ФСБ, а полицейские его не трогали. Сотрудники, которые его били, говорили, что он должен признаться, что это он взорвал дом (на Карла Маркса). Показывали ему фотографии каких-то бородатых людей, спрашивали: «Знаешь их?» Он говорил: «Нет, не знаю». Тогда снова били»;

«Халима описывает пытки, о которых ей рассказал муж: руки зафиксировали и к пальцам подавали ток. «Током били три раза. Он даже терял сознание, но его обливали водой и снова пытали. Всё требовали, чтобы он признался, что взорвал дом». Спустя некоторое время сотрудники ФСБ передали Хуснидина полиции».

Признать не соответствующими действительности порочащими деловую репутацию ФСБ России распространенные 29 января 2019 в электронном периодическом издании «Новая газета» на интернет-сайте по адресу: https://www.novayagazeta.ru/ в статье под заголовком «Прокуратура: заявивший о пытках в полиции Магнитогорска «отказался от своих слов». Но ведь он говорил о пытках в ФСБ», сведения о том, что:

«Она (жена Хуснидина Зайнабидинова, Халима» вновь подчеркнула, что муж, рассказывая ей о пытках, и не говорил о том, что пытала его полиция. Задержания и пытки в отношении Хуснидина, по его словам, осуществляли сотрудники ФСБ, которые затем передали его полицейским»;

«По словам его жены Халимы, этим занимались сотрудники Федеральной службы безопасности: «Током били три раза. Он даже терял сознание, но его обливали водой и снова пытали. Все требовали, чтобы он признался, что взорвал дом (на проспекте Карла Маркса)». Как утверждала Халима Зайнабидинова, после этого сотрудники ФСБ передали его в МВД, причем сотрудники полиции не принимали участия в избиениях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera