ОНЛАЙНОбновлено 2 месяца назад

Москва: серия одиночных пикетов. Хроника

Политика

 

На этом все!

Итоги дня: 

— Одиночные пикеты прошли у памятников Высоцкому, Крупской, Шухову и на Старом Арбате.

— В Москве задержали одного человека — сторонника «Бессрочного протеста»  Дмитрия Батуро. Он вместе с другими активистами гулял по Арбату и выкрикивал лозунги. 

— Пикеты также проходили в Петербурге, там задержали 11 человек. 

— До начала пикетов в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг КПРФ за честные выборы. В столичном управлении МВД сообщили, что на акцию пришли около четырех тысяч человек. 

На этом мы закрываем наш онлайн, за дальнейшими обновлениями следите в разделе «Новости».

Спасибо, что были с нами!

В Петербурге закончились пикеты — задержаны 11 человек

У Гостиного двора завершились пикеты, однако автобусы с полицейскими и автозаки еще остаются на Невском проспекте. Всего на акции задержали 11 человек, сообщает «Бумага».

Последними там увели в автозак главу отделения «Открытой России» Дмитрия Скурихина, стоявшего с плакатом в защиту фигурантов дела «Сети» (признанной судом террористической и запрещенной в России организации). Следом за ним задержали мужчину, спросившего у полицейских о причинах его задержания и крикнувшего в ответ «Позор».

Автозак с задержанным сторонником «Бессрочного протеста» уехал с Арбата

По словам задержанного на Арбате Дмитрия Батуро, полиция пыталась отобрать у него паспорт, и ему не говорят, куда его везут. 

Остальные участники шествия разошлись. 

После официального окончания пикетов к памятнику Шухову продолжают выходить люди с плакатами

Москвич Константин Дыдзинский рассказал, что пришел на одиночные пикеты, потому что этот формат ему ближе, чем митинг. Акцию 3 августа он закончил в отделе полиции Замоскворечья. Во время задержания у Константина изъяли телефон и сумку с вещами. Кроме того, из-за участия в акции на него составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАп. Сейчас Константин вышел в свою защиту и в защиту других невинно осужденных. «Здесь я могу заявить о чем-то, там я полено, и ничего не значу», — сказал Дыдзинский корреспонденту «Новой»

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета» 

На Старом Арбате задержали активиста «Бессрочного протеста»

Ольга Мисик, которая была во главе шествия по Арбату, зашла в «Кофе Хауз». Полиция побежала за ней и вывела ее из кафе. 

Затем полиция задержала активиста «Бессрочного протеста». Теперь полиция просит протестующих разойтись: «Ваша акция незаконна».

Сторонники «Бессрочного протеста» уточнили в эфире «Дождя», что имя задержанного — Дмитрий Батуро. По их словам, Ольгу Мисик «удалось отстоять», и ее не задержали. 

Фото: Елизавета Кирпанова / «Новая газета» 

Корреспондент «России» никак не может снять стенд-ап о происходящем

У памятника Шухову корреспондента программы «Вести» Ярослава Красиенко окружили журналисты и участники пикетов. Официально пикеты кончились в 17:00, однако люди продолжают выходить с плакатами в памятнику Крупской. В очереди на пикет стоят несколько человек, другие сидят на лавочках. На фоне играет музыка из Бенни Хилла. 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета» 

На Сретенском студент Митя вышел с пикетом с картонным плакатом «Карлик — сказочный, а мы — настоящие»: «Я бедный московский студент денег нет [на плакат]. Вышел сюда из солидарности с теми, кто требует свободы политзаключённым и честных выборов».

Протестующие ходят туда-сюда по Старому Арбату

Около 30 человек участвует в шествие сторонников «Бессрочного протеста». Подходя к концу улицы, протестующие разворачиваются и идут обратно. Они выкрикивают лозунги «Полиция с народом, не служи уродам», «Собянина в отставку», «Свободу Косте Котову», «Долой власть чекистов».

Полиция ходит рядом и ничего не делает.

От памятника Высоцкому ушла вся полиция

Около памятника остался лейтенант и старлей. Автобус с ОМОНом отогнали подальше, к уборочной технике.

Точное число протестующих подсчитать сложно. Очередь на пикеты — где-то 20 минут.

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

По Старому Арбату идет колонна протестующих

Во главе колонны из 20-30 человек — школьница Ольга Мисик, которую на предыдущей акции задержали за чтение Конституции. 

Протестущие кричат «Собянина в отставку», «Долой власть чекистов» и «Путин — вор!», а бабушки им вслед — «Наркоманы». 

Фото: Елизавета Кирпанова / «Новая газета» 

На Петровке образовалась очередь из желающих встать в пикет

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

На Сретенский приехали журналисты канала «Россия»

У памятника Шухову появился корреспондент программы «Вести» Ярослав Красиенко, который снимал сюжет об акции 10 августа. Его окружили журналисты:

— Какой-то вы грустный.

— В прошлый раз как-то с огоньком было. По второму разу не интересно.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета» 

Новый плакат на Шухова

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета» 

Бармен Лиза Корси пришла к памятнику Крупской, чтобы поддержать всех задержанных по делу о «массовых беспорядках»: 

«Люди, которые проходят по делу о массовых беспорядков невиновны. Я сама принимала участие в акции 27 июля, и я знаю, что там не было никаких массовых беспорядков. Единственное, что можно назвать провокацией — действия со стороны полиции. Мне очень страшно за всех осужденных, потому что им грозит очень много лет лишения свободы, хотя все они невиновные люди. Все они такие же как я. Любой из тех, кто принимал участие в этой акции и продолжает сейчас говорить, может оказаться на их месте». 

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета» 

Явлинский: «Мосгоризбирком нужно отправить в отставку»

Григорий Явлинский: «У нас есть кандидаты в Мосгордуму, за которых мы призываем голосовать – Сергей Митрохин, Максим Круглов, Дарья Беседина. В Мосгордуме должно быть 100 депутатов, а не 40. Должен быть изменен закон о выборах. Должен быть переформатирован Мосгоризбирком, их нужно отправить в отставку, этого надо добиться. Они либо ошибались, либо шли на прямую фальсификацию».

Он также объяснил, почему вышел в пикет в поддержку активиста Котова: «Я разделяю его взгляды и выступил за него поручителем, потому что его дело – без состава преступления. Это дело именно что политически мотивировано: он носил передачи украинским морякам, он стоял у Администрации президента с требованием обмена "всех на всех", он выступал против дела "Нового величия"».

 

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

На акции солидарности в Петербурге начались задержания

В Санкт-Петербурге, как и на прошлой неделе, проходят пикеты в знак солидарности с Москвой. По подсчетам «Группы помощи задержанным», уже задержали восьмерых человек, из них минимум троих – у Гостиного двора, еще двоих – на Площади Восстания.

Активиста «бессрочного протеста» Сергея Беляева задержали на выходе из дома за несколько часов до акции: на него пожаловались в полицию, что он якобы готовил «массовые беспорядки». Около 15:30 его отпустили из 5-го отдела полиции без протокола.

Студент ВШЭ о том, как университет поддерживает Егора Журкова

Студент ВШЭ Евгений Лямин пришел к памятнику Высоцкому, чтобы поддержать Егора Жукова, фигуранта дела о массовых беспорядках.

«Я очень близок к инициативной группе защиты Егора Жукова, у них не пропала мотивация. У них блеск в глазах. Преподаватели нас поддерживают. Они подписывали все петиции. Они выпустили письмо поддерки. В конце августа будет ученый совет ВШЭ, где тоже будут просить разбираться в этом уголовном деле. Жукова перевели в Матросскую тишину. Каждый день с 6 часов вечера проводятся пикеты у Московской мэрии — по всем задержанным», — сказал он. 

«Соблюдайте свои законы, прекратите политические репрессии»

У памятника Шухову в пикет встал депутат Совета депутатов муниципального округа Теплый стан Сергей Прушинский: «Изначально эта история началась с нерегистрации, поэтому я взял с собой старый плакат. На нем я сообщаю, что 70 тысяч москвичей уже проголосовали за 13 кандидатов в депутаты. Сейчас повестка уже меняется, сейчас важно прекратить политические репрессии. Проблема в том, что сейчас не соблюдаются даже дурацкие законы, даже задерживают не соблюдая дурацкие законы. На 14 человек вешают статью [о массовых беспорядках], открываешь эту статью и понимаешь, что этого не было». 

У памятника Шухову начинает формироваться очередь из желающих встать в пикет

Люди стоят по 5-10 минут с плакатом «Верните людям свободу и конституцию». После того, как один человек заканчивает одиночный пикет, он кладет плакат на постамент, и его забирает следующий.

Фото: Дарья Козлова /  «Новая газета» 

Журналист «Новой газеты» Дарья Зеленая с одиночным пикетом

Фото: Влад Докшин /  «Новая газета» 

На Старом Арбате также начались пикеты

Активисты сворачивают плакаты, убирают, потом выходит новый пикетчик — чтобы полиция не придиралась. 

Фото: Елизавета Кирпанова / «Новая газета» 

О действиях полиции

Полиция ведет себя подчеркнуто корректно: «Надеемся, все мирно будет». Прибыли три экипажа ДПС: «Мы здесь, чтоб никого не подавили».

«Протест должен отстоять свободу задержанных людей»

Владимир Залищак, кандидат в Мосгордуму (32 округ) от Справедливой России, мундеп Донского района:

«Я уверен, что сегодняшняя акция может собрать больше, чем санкционированная на Сахарова. Протесты должны продолжаться, несмотря на то, что могут быть еще фигуранты дела о «массовых беспорядках». Как показывает практика, в Болотном деле было 30 человек. Протест должен отстоять свободу этих людей. Нельзя оставить ребят и просто уйти домой. (Обращаясь к журналисту) Желтый жилет — это очень красивый символ. Надеюсь, что он будет в сентябре».

Цитаты Высоцкого

Наконец, мы увидели первые цитаты Высоцкого, можно сказать, тематические.

Фото: Сетлана Виданова / «Новая газета»

Действия полицейских

Время от времени сотрудники полиции подходят к собравшимся и инструктируют их о том, что необходимо соблюдать дистанцию по закону об одиночном пикетировании. Иногда похожие инструкции дают собравшимся сами вышедшие на пикеты — таким образом они исключают основания для задержаний.

Студенческий проект DOXA, на фоне последних событий ставший правозащитным, сообщает: что Даниила Конона из Бауманки поручились уже сто пятьдесят человек, за Егора Жукова из ВШЭ — более шестисот.

Подписать поручительство за выпускника Физтеха Айдара Губайдулина (на фото) можно сегодня с 18:00 по 21:00 в «Республике» (Воздвиженка, 4/7 с. 1, м. «Библиотека им. Ленина»). 

Петровка. У памятника Высоцкому. «Людей надо отпускать. Там состава нет никакого»

Муниципальный депутат и кандидат в Мосгордуму Елена Филина лично знакома с Константином Котовым — арестованным по делу о «массовых беспорядках». Сегодня она с плакатами в его поддержку.

«Мы не молчим, и кто-то из-за этого оказывается в тюрьме. В тюрьме оказались кандидаты, то есть у нас в России можно попасть на выборы только через тюрьму. Интересная картина. В России политические репрессии идут».

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Фотожурналист Виктория Ивлева на Сретенском бульваре сегодня с плакатом в поддержку Константина Котова: «Такое чувство — я не хочу сказать, что человек умер, но... хочется сказать: Костя! Костюша! А он в изоляторе. Чувство, как будто спускаешься в бездну».

Сретенка. Сергей Митрохин стал в пикете

Сергей Митрохин встал в очередь в пикет у памятника Крупской. До этого он спорил с Ильей Азаром, кто пойдёт пикетировать следующим.

Илья Азар стоял с плакатом «Массовых беспорядков не было, свободу всем арестованным по московскому делу».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Петровка. У памятника Высоцкому

Игорь, электрик. «Мне надоело смотреть, как бьют людей издеваются над нами. Я приехал специально из Краснодара, чтобы поддержать москичей. Я как простой рабочий живу на 10-15 тысяч, а начальники сделали себе такие зарплаты! Это мой первый раз! Хочу, чтобы нас услышали, всех не пересажать. Навальный смелый человек, он пробуждает россиян, показывает, что творят коррупционеры. Пусть задерживают, я хочу со своей совестью дружить. Россия будет свободной».

Другие пикетчики отгоняют его на положенные 50 метров.

Женщина: «Вас потом могут задержать, посмотрев фотографии, прошу вас, уйдите!»

Игорь: «Меня не волнуют московские выборы, меня волнует отношение власти. За что бьют молодых? За что сидит Навальный? За то, что правду говорит? Может, тонкостей не понимаю каких?»

Полковник полиции по фамилии Симонов просит Игоря отойти подальше от памятника и остальных пикетчиков, «иначе будете привлечены». Игорь отходит.

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Сретенский бульвар. У памятника Шухову. Григорий Явлинский: «Это пикет против страха»

«Это большое дело и личное дело каждого. Страх нагнетают. При страхе нет творчества. Это пикет против страха и за свободу. Путин все знает, но радуется или нет этому — не знаю. У меня нет специальной возможности рассказать лично Путину, что происходит. Я участвовал во всех акциях, и сейчас тоже участвую, это моя личная позиция.

Мои требования? Первое требования — чтобы освободили людей, которых сейчас судят. Например, Котова. Его судят без состава преступления, за 3 пикета. Он был в пикете по делу Голунова, был в пикете у администрации президента за обмен всех на всех и в пикете за честные выборы. За 3 дня следствие по его делу завершилось».

На вопрос, почему кандидата «Яблока» Сергея Митрохина все-таки зарегистрировали на выборы в Мосгордуму, Явлинский ответил: «Не знаю».

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета»

Сретенка. Памятник Крупской. Пикетчица Мария Рябикова, гражданская активистка

«Этот плакат за Константина Котова, которого сейчас судят по дадинской статье. Ильдар Дадин, которого первым судили по этой статье, подвергся пыткам. Сейчас Котова пытаются ускоренным режимом отправить в тюрьму. Он первый арестованный по этой статье. На ознакомление с материалами дела дали только 3 дня — у них бешеная спешка какая-то.

У двух ребят, обвиняемых в массовых беспорядках, то же самое — тот же ускоренный порядок. Это нарушение права на защиту, да и сама статья антиконституционная».

Петровка. Пришла Елена Рускова, кандидат в Мосгордуму от «Яблока»

Елена Русакова, глава муниципального округа Гагаринский, мундеп, незарегистрированный кандидат по 37 округу:

«Мы настаиваем на праве граждан на мирный протест. После прошлых протестов я как депутат посещала отделение полиции, там было много случайных прохожих. Посещала мэрию, пыталась убедить сотрудников региональной безопасности, что надо отделять мирных протестующих от хулиганов, кто нарушает общественный порядок, как делается в Европе. Ответа мы не получили.

Мы не имеем ответа, почему шествия сегодня не были согласованы. По тем же маршрутам много раз проводились массовые акции. Это политика заметания проблемы под ковер. В нашем районе тысячи подаются заявок, по всем отказ. Пытаются сделать вид, что люди всем довольны и не протестуют.

Дело о массовых беспорядках откровенно сфабриковано. Людей рандомно задерживают, допрашивают их как свидетелей, потом они становятся обвиняемыми. Люди должны быть отпущены, дело должно быть прекращено — за отсутствием события преступления. Я присутствовала на всех акциях, всегда находилась в толпе. Никаких массовых беспорядков не было, ничего даже похожего не было».

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Сретенский бульвар. У памятника Крупской

У памятника Крупской — первая пикетчица с плакатом «Арест Константина Котова — позор и преступление!», на плакате перечеркнута статья 212.1 УК — «неоднократное нарушение проведения публичных мероприятий».

Сретенский бульвар. Фотография

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Петровка. Николай Сванидзе: «Мое личное мнение — выборы в Москве сорваны»

На Петровку пришел член СПЧ Николай Сванидзе.

«Я здесь как представитель СПЧ, не буду делать политизированных заявлений. Мы не знаем, какая будет реакция на наше обращение к президенту и встречу. Никакой реакции на данный момент. Мое личное мнение - президент не считает происходящее в Москве серьезной политической проблемой. Мое личное мнение — выборы в Москве сорваны по факту. Никакой результат не будет легитимным».

Сретенский бульвар. У памятника Шухову

На Сретенском бульваре между памятниками Шухову и Крупской пикетирует женщина с плакатом «Свободу Егору Жукову! Остановите политический террор!». Она же выходила с пикетом в поддержку Егора на Петровку, 38 — к зданию ГУ МВД по Москве.

«Я считаю, что молчать в ситуации, которая сложилась, нельзя и позорно. Этот мальчик годится мне в сыновья. Когда я начала общаться со студентами Вышки, я поняла, какое потрясающее новое поколение выросло. С ними так нельзя, они другие. Этот мальчик очень умный — в общем-то, он мой кандидат. Он должен выйти на свободу, как и другие политзаключенные».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Петровка. У памятника Высоцкому

«Если меня задержат, я инвалид 1 группы, я не проживу в автозаке 1,5 часов. Но у меня нет другого выбора. Россия гибнет», — говорит Мария Владимировна Размерова.
Памятник Высоцкому огорожен, 10 ментов, автобус с ОМОНом, омоновцы пока не выходят. Мария Владимировна общается с полицией. Перевдигаться ей помогает внук Костя.

«Товарищ капитан, вы тоже видите, что делается в стране, вы тоже неизбежно начнете протестовать. Помоги вам господь разобраться во всем и выстоять. Мы едины, нас разделяют, нас стравливают, а вы тоже народ», — заговаривает она с представителем полиции.

Седой полковник желает ей доброго здоровья.

Фото: Елена Костюченко / «Новая газета»

Автомобиль силовиков с заклеенными номерами

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета»

Что будет

В Москве снова проходят протесты с требованием допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов, а также прекратить уголовное дело, возбужденное после несанкционированной акции 27 июля.

В 14:00 на Сретенском и Страстном бульварах у памятников Владимиру Высоцкому, Надежде Крупской и Владимиру Шухову начнутся одиночные пикеты в поддержку независимых кандидатов и за освобождение фигурантов дела. Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, а также мундеп Хамовников и спецкор «Новой газеты» Илья Азар подавали в московскую мэрию заявку на проведение массовых пикетов, однако столичные власти отказались согласовывать акцию.

Помимо этого, на проспекте Сахарова уже прошел согласованный митинг, организованный КПРФ. По последним данным «Белого счетчика», на акцию пришли 4,1 тысячи человек, МВД также сообщило о примерно четырех тысячах участников.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera