Репортажи

«Меня судят в назидание другим»

Дело активиста Котова экстренно готовят к суду по существу

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Этот материал вышел в № 91 от 19 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья Зеленая«Новая газета»

1
 

карточка процесса

Где: Мосгорсуд
Кто: Константин Котов
Статья: 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»)
Решение: оставить под стражей

16 августа Мосгорсуд в оперативном режиме — через два дня после ареста — рассматривал апелляционную жалобу 34-летнего программиста и гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье 212.1 УК («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Судья оставила решение Пресненского суда в силе, а Котова — под стражей до 12 октября.

Поддержать арестованного в суд пришел его отец и друзья. Всех внимательно изучали стоящие в коридоре сотрудники Центра «Э».

В начале заседания адвокат Мария Эйсмонт попросила суд дать ее подзащитному возможность «побриться и переодеться».

— Я понимаю, что это необычная просьба. Но в течение недели Котов не может помыться. Это унижает человеческое достоинство.

Кто-то из друзей поднял и показал судье небольшой пакет — со сменной одеждой и вещами первой необходимости для Котова.

— Ну вы ж знаете: все вещи передаются через СИЗО. Никакие передачки в суде не предусмотрены, — отклонила просьбу председательствующая.

Сам обвиняемый Котов выглядел невыспавшимся. Накануне весь день провел в Следственном комитете, а в тот же день утром, до заседания в Мосгорсуде, побывал в Пресненском суде, который тоже экстренно ограничил ему ознакомление с четырьмя томами дела до 19 августа.

Адвокат Эйсмонт недоумевала, зачем следствие так гонит и зачем нужно держать Котова под стражей:

— Цель — устранить его из общественной жизни страны, и своего города. Единственное, что Котову вменяют в вину — это участие в общественной жизни страны, в мирных шествиях и собраниях.

Прокурор Анастасия Зверева (до этого два дня подряд она настаивала в Мосгорсуде на арестах в отношении фигурантов дела о «массовых беспорядках») требует оставить Котова в СИЗО, поскольку решение нижестоящего суда «законно и обоснованно»:

— Следователь сконцентрировал внимание председательствующего [Пресненского суда] на оперативную информацию о том, что обвиняемый планировал выехать из города Москвы с целью скрыться от органов следствия.

«Следователю бы сказки писать!», — доносилось со стороны зрителей.

Сам Константин Котов по-прежнему отрицает свою вину:

— Меня судят только за то, что я реализовывал право, данное мне ст. 31 Конституции Российской Федерации — собираться мирно и без оружия. Меня судят в назидание другим, чтобы они боялись и не выходили на улицы, требуя соблюдения своих прав. Я призываю их не бояться, их права гарантированы Конституцией. Мне кажется, что это правильный выбор — нужно бороться за свои права до последнего.

— Все у вас? Суд удаляется в совещательную комнату, — буднично проговорила судья. В совещательной она провела около получаса. Напечатанное постановление гласило, что оснований для освобождения Котова не усматривается.

Поговорить с родными через «аквариум» Котову запретили, когда он жестом что-то объяснял, — пристав заслонил его от публики спиной.

— Они хотят как можно быстрее осудить Костю, — сказала после заседания «Новой» адвокат Мария Эйсмонт. — Зачем им это надо — остается только догадываться. Надо спрашивать СК, зачем он так делает. У меня ощущение, что также будет происходить и по фигурантам дела «о массовых беспорядках». Побыстрее всех закрыть.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera