Сюжеты

«Фонила ванна, военные увезли ее на КамАЗе»

Врач из Архангельской области рассказал корреспонденту «Новой», как прошли первые часы в больницах с пострадавшими на полигоне 8 августа

Стенд у Неноксы, Архангельская обл. Reuters

Этот материал вышел в № 92 от 21 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра Джорджевичспециальный корреспондент

20
 

19 августа президент России впервые прокомментировал ЧП под Северодвинском, когда во время испытаний двигателя на военном полигоне в районе поселка Ненокса произошел взрыв двигателя, и погибли люди. Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет, «ситуация контролируется, приняты превентивные меры». «Новой газете» удалось поговорить с медиком из Архангельска, который частично принимал участие в ликвидации последствий трагедии и рассказал о том, как и куда доставили пострадавших сразу после взрыва, какими средствами проводилась дезактивация в клинике и почему врачей действительно никто не предупредил о радиоактивном заражении больных.

обновлено

По данным «Новой газеты», в Архангельскую областную больницу доставили не гражданских пострадавших. Как утверждает собеседник, двое человек, которые скончались по дороге в аэропорт были военнослужащими.

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских — мы серьезных изменений там не видим», — сказал президент РФ перед началом переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В то же время Путин отметил, что принимаются превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».

В результате трагедии погибли пять сотрудников «Росатома» и, по неподтвержденным данным, двое представителей Минобороны РФ. Ранения получили трое военных и трое специалистов госкорпорации.

Видео: Александр Лавренов / «Новая газета»

8 августа стало известно, что на полигоне в Архангельской области произошел взрыв. Информация о нем появлялась постепенно, и далеко не сразу удалось узнать, что ЧП случилось на полигоне на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания.

В Росатоме трагедию объяснили «стечением обстоятельств», которое нередко происходит при испытаниях новых технологий.

Власти Северодвинска и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался. Власти города заверили, что угрозы здоровью населения нет.

Первыми об опасениях врачей, работавших на трагедии, относительно собственной безопасности и их недовольстве сообщило The Moscow Times. Издание со ссылкой на источники указало, что врачей Архангельской областной больницы, лечивших раненых при взрыве на военном полигоне, просто не предупредили о том, что пострадавшие могли подвергнуться воздействию радиации. По словам одного из собеседников издания, состояние пациентов заставило персонал заподозрить у них признаки радиоактивного заражения, однако ни руководство больницы, ни чиновники регионального Минздрава, ни представители властей не уведомили врачей о возможной опасности.

Пострадавших от взрыва в медучреждение доставляли в специальных костюмах. Кадр «Россия 24»

Как стало известно «Новой газете», шестерых пострадавших на взрыве 8 августа отвезли в две разные клиники: троих распределили в обычную гражданскую Архангельскую областную больницу, других доставили в Центр им. Н.А. Семашко, который расположен в километре от областной больницы.

«Там есть радиоизотопная лаборатория. Им поступала довольно противоречивая информация, однако у них было все необходимое для работы с такими пациентами. Так как там есть датчики альфа-, бета-, гамма-излучения, то врачи сразу определили дозы радиации у пациентов и произвели дезактивацию. Затем повторно замерили дозу излучения, повторно произвели дезактивацию. Сами врачи все это время были в костюмах химзащиты, в респираторах, то есть можно сказать с уверенностью, что единственное учреждение, которое сработало в этой ситуации профессионально, — это Центр им. Н.А. Семашко. Они взаимодействуют с радиоактивными веществами ежедневно. В областной больнице знали, что произошел взрыв на военном полигоне, а больше ничего не знали», — рассказал источник в клинике.

По данным «Новой газеты», троих пациентов доставили в Архангельскую областную больницу в 16.35 8 августа. Ввиду отсутствия информации,

людей сначала обследовали в приемном покое. Позднее пришлось проводить дезактивацию всего приемного покоя, так как вместе с этими пострадавшими в больницу попал цезий-137

(радиоактивный изотоп, являющийся побочным продуктом ядерного распада урана-235), его доза составляла 22 тыс. микрочастиц на 1 кв. см, но выявлено это было только через час после приезда пострадавших.

«За это время они успели обследоваться, побывать на компьютерной томографии, были перевезены в операционный блок, были задействованы три операционных, впоследствии, когда прибыли дозиметристы и было выявлено, что они носители бета-излучения, их перевели обратно в приемный покой. Там уже силами врачей, санитарок и медсестер проводилась дезактивация мыльными растворами. Для защиты у них были только обычные повязки», — рассказывает собеседник «Новой газеты». По его словам, в мероприятии участвовало 57 человек, притом что обычная смена — 15–20 человек, то есть большинство людей либо добровольно, либо по требованию руководства остались работать сверхурочно. «Никто не отказался, даже уже зная, что это радиоактивные пострадавшие», — говорит он, отмечая, что некоторые коллеги жаловались на покалывания в области лица и рук.

Впоследствии троих пациентов после операции наблюдали в оперблоке до 8.20. В ночь на 9 августа в больницу прилетели специалисты из Государственного медицинского центра им. А.И. Бурназяна (Москва), и в 8.20 началась эвакуация из больницы:

«Двое пострадавших из трех не доехали до аэропорта и погибли, но их тела также были доставлены в Центр Бурназяна. Доза радиации была очень большой, картина лучевой болезни развивалась по часам».

В самой больнице также началась дезактивация. Так, военные выкосили всю траву вокруг больницы, была произведена дезактивация приемного отделения, операционных. «Плюс там очень фонила ванна, военные ее просто демонтировали и увезли с собой на КамАЗе», — говорит источник «Новой» в клинике.

В дальнейшем, 10 и 12 августа, дозиметрический контроль не выявил доз радиации в Архангельской областной больнице. По данным «Новой», из областной больницы были изъяты все журналы, электронная документация, а с врачей, медсестер и санитарок взяли подписки о неразглашении обстоятельств оказания помощи. «Они не понимают, что не являются носителями гостайны, не знают границ гостайны, их это пугает», — сказал один из медиков.

Врачи клиники напуганы и рассержены, они считают, что причин у произошедшего несколько. В числе прочего люди винят Автоматическую систему контроля радиационной обстановки (АСКРО). По словам собеседника «Новой газеты», сработало только шесть детекторов из восьми. Согласно данным Росгидромета, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4–16 раз.

Скриншот уже удаленного пресс-релиза о «нормальном радиационном фоне» после инцидента на военном полигоне

Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации, однако почти сразу после публикации власти Северодвинска удалили это сообщение с сайта.

Кроме того, в отсутствии качественной коммуникации между всеми участниками ликвидации последствий взрыва врачи винят министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, который находился в отпуске в Крыму и осуществлял руководство в критической ситуации по телефону, не зная деталей, и молчание военных, которые не готовы были признавать наличие радиации в Северодвинске.

При этом, по данным «Новой газеты», на полигоне в Неноксе в момент испытаний присутствовал замминистра обороны Павел Попов.

«Он был предупрежден, что там небезопасно, поэтому был не на платформе, разумеется, а рядом», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Павел Попов. Фото: РИА Новости

Как сообщалось ранее, после произошедшего 21 человек был обследован в Центре Бурназяна в Москве. По словам трех источников The Moscow Times, у одного из медиков в мышечной ткани обнаружили цезий-137. Собеседник «Новой» подтвердил эту информацию и уточнил, что

из-за этого была остановлена транспортировка докторов, хотя туда собирались направить еще около 40 человек.

Между тем 19 августа издания Newsader и «Радио Свобода» опубликовали видео, предположительно снятое на встрече военного, чье имя неизвестно, с жителями архангельского поселка Ненокса, на которой обсуждались последствия после взрыва на полигоне.

Видео: Newsader

Военнослужащий говорит, что радиоактивное заражение получили только те, кто находился в непосредственной близости от двигателя. По его словам, погибшие специалисты получили травмы, несовместимые с жизнью. С пострадавшими сначала провели процедуру очистки от радиации, а затем доставили в «специализированную больницу Росатома», — сказал военный.

Он посоветовал местным жителям не приближаться к берегу Белого моря, так как туда прибило один из понтонов, который использовался при испытаниях, и контейнер с «тросами, цепями и приборами». По его словам, испытания ракетного двигателя, на котором произошел взрыв, происходили и ранее. «Испытания были задолго до этого. Вы об этом ничего не знали», — заявил он.

P.S.

«Новая газета» направила запросы в Минобороны РФ, МЧС России и Службу спасения им. И.А. Поливаного, чтобы уточнить обстоятельства радиационного поражения помещений и сотрудников Архангельской областной больницы. На момент подписания номера ответ поступил из МЧС. Пресс-служба ведомства не дала ответов по существу, отметив, что «превышения естественного радиационного фона в Архангельской области не наблюдается».

официально
 

Превышения естественного радиационного фона в Архангельской области не наблюдается
 

Начиная с 8 августа специалистами центра гигиены и эпидемиологии по г. Северодвинску были проведены исследования проб грунта, речной и морской воды, песка из различных точек Северодвинска и пос. Нёнокса. Лабораторный анализ показал, что все пробы соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- и гамма-частицам. Все эти дни естественный природный фон в гг. Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, в Приморском и Онежском  районах, в н.п. Нёнокса, Солза находился в пределах нормы. Замеры проб, выполненные независимыми экспертами, показали результаты, идентичные полученным специалистами центра гигиены и эпидемиологии по г. Северодвинску.

По заключению специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН,  который являются разработчиком системы АСКРО, 8 августа 2019 г. с 11-30 по 12-30 (мск) датчиками территориальной системы радиационного мониторинга в г. Северодвинск зафиксированы превышения фоновых значений параметра мощности дозы гамма-излучения до 2 мкЗв/час. Достигнув максимальных значений в 12-00 (мск) значения мощности дозы на постах вернулись к уровням природных фоновых значений уже к 12-30 (мск). Специалисты особо отметили, что доза внешнего гамма-облучения в местах размещения датчиков не превысила 1-2 мкЗв за данный период наблюдений.

Исходя из экспертного заключения и исследования образцов воздуха, почвы, речной и морской воды, песка, которые подтверждаются в т.ч. независимыми экспертизами, данные, опубликованные Северным УГМС Росгидромет также говорят о том, что зафиксированные максимальные значения не представляют угрозу здоровью населения.

Говорить об опасности для жизни и здоровья жителей н.п. Нёнокса, г.г. Архангельск, Северодвинск, Приморского и Онежского района не приходится.

Никаких действий гражданам предпринимать не нужно – превышение фона носило кратковременный характер и может считаться по своему воздействию ничтожным.

В настоящее время ведётся постоянный мониторинг состояния окружающей среды, в т.ч. и замеры радиационного фона. Он везде на территории Архангельской области не превышает естественный природный.

Также сообщаем, что Архангельская областная больница находится в ведении Департамента здравоохранения Архангельской области.

С  уважением,

Пресс-служба МЧС России 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera