×
Сюжеты

«Вы судья или кто?»

Фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве отпускать из СИЗО не собираются, несмотря на отсутствие доказательств и семейное положение

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 92 от 21 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 

В Мосгорсуде 19 августа продолжилась штамповка отказных определений на апелляционные жалобы фигурантов дела о «массовых беспорядках». Всех без исключения оставляют в СИЗО. Поручительства и подписи судьи игнорируют в принципе.

Поддержать фигурантов в суд 19 августа пришли публицист Юрий Сапрыкин-старший, издатель Борис Куприянов и благотворитель Митя Алешковский. За процессами следили евронаблюдатели.

Такого ажиотажа, впрочем, как на прошлой неделе, в Мосгорсуде уже не было. Ажиотаж разве что создавали обманутые вкладчики какой-то пирамиды — граждане 80+. Старики поминали добрым словом Сталина, которого на всех нас, разумеется, не хватает, и сетовали, что такой правитель, как он, «больше не вернется». А в соседнем зале оставляли под стражей людей, годившихся им во внуки, которые как раз не хотели, чтобы Сталин повторился.

Первым «засилили» арест 26-летнему Даниле Беглецу. Мелкий предприниматель, торговал в Люберцах мебелью. 27 июля сходил на акцию. Через неделю за ним пришли. Предварительно проведенный обыск напугал трехмесячную дочку и полуторагодовалого сына Данилы. Теперь его супруга Диана пришла в суд, чтобы охарактеризовать мужа и попросить отпустить — без него они пропадут, он единственный кормилец в семье. «Он нас полностью поддерживает», — сказала судье Анатолию Королеву женщина.

Господин Королев был равнодушен, когда выступал адвокат Ильнур Шарапов. Тот отмечал, что на момент ареста Беглеца Басманным судом в числе доказательств были только показания потерпевшего и «осмотр некоей видеозаписи»:

«Потерпевший рассказывает о каких-то общих вещах, что кто-то к нему применил насилие, но не называет имени Беглеца».

В суде, кстати, выяснилось, что следствие по делу Данилы Беглеца, которого изначально обвиняли в «участии в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК), 18 июля, в воскресенье, следователем Габдуллиным было завершено и передано в прокуратуру. Обвинение Даниле переквалифицировали на ч. 1 ст. 318 УК («применение насилия в отношении представителя власти») и выделили материалы в отдельное производство. Вину, впрочем, и по этой статье он не признал.

В отличие от других фигурантов, чьи жалобы рассматривали по видеосвязи из СИЗО, Беглеца доставили лично. Он объяснял судье:

— Я до сих пор не понимаю, что произошло. 27 июля я находился на проспекте Сахарова, шел в сторону метро, ко мне подбежали сотрудники полиции, кинули в автозак, дали сильно по ногам — я снимал побои, но никуда не обращался.

По словам Беглеца, во время самой акции он подбежал поднять наушники мужчины, которого задерживали силовики. После задержания его самого доставили сначала в один отдел полиции, а потом — в ОВД «Тверской». Из отдела Беглеца отпустили после составления административного протокола, а через несколько дней вызвали снова в ОВД для оформления протокола по другой статье. Адвокат Беглеца договорился, что его подзащитный приедет для этого утром 9 августа. Однако утром 9 августа силовики окружили его дом в Мытищах.

— Я готов находиться под домашним арестом, и пусть меня всего обвешают браслетами, только не лишайте моих детей отца. Я хочу быть со своими детьми,

— сказал перед уходом судьи в совещательную комнату Беглец.

Оснований для домашнего ареста судья Королев не усмотрел и оставил единственного кормильца семьи в СИЗО как минимум до 9 октября.

Тяжелее всех это решение восприняла пожилая мать Беглеца. После заседания, выйдя из зала, женщина упала на колени и зарыдала. Адвокат пытался поднять ее и успокоить. Но никакие слова утешения она слышать не хотела и просила только об одном — освободить сына.

…В соседнем зале Мосгорсуда в это время оставляли за решеткой 36-летнего Сергея Фомина. Тоже индивидуальный предприниматель, работавший сборщиком подписей в штабе Любови Соболь, 27-го он был на акции и, по версии СК, «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». После акции его несколько раз вызовут на допросы, проведут обыск, но отпустят, затем пристанут к его родным — той самой супружеской паре, годовалым ребенком которых Фомин, все по той же версии СК, якобы «прикрывался, выходя из оцепления». В действительности все втроем, Проказовы и Фомин, направлялись домой. Фомин держал племянника на руках. Теперь супругам Проказовым грозит лишение родительских прав, а Фомину — от 3 до 8 лет лишения свободы.

Сергей Фомин. Фото: РИА Новости

Изначально СК объявил Фомина в розыск, но через три дня он пришел сдаваться сам, отмечая, что никуда не скрывался. Вины своей не признает и настаивает: массовых беспорядков 27 июля не было.

Приобщенные судьей Ларисой Поляковой четыре поручительства за Фомина, в том числе одно от исполнительного директора Московской Хельсинкской группы Светланы Астраханцевой, роли не сыграли. Приобщить петицию «Новой газеты» за прекращение уголовного дела о «массовых беспорядках» судья отказалась.

Сам Фомин, как и Беглец, просил отпустить его под домашний арест:

— У государства неограниченный ресурс, чтобы меня найти. Я могу вам пообещать, что я не пойду на несанкционированный митинг, пока идет следствие. Только на санкционированный.

У вас есть камеры, вы можете меня отследить. Если я не буду оправдан, у меня останется ощущение, что в нашей стране нет справедливого суда. Вы же судья или кто?

Риторический вопрос повис в воздухе, судья Полякова удалилась в совещательную комнату и никакого нового решения там не обнаружила — под стражей Фомин останется как минимум до 8 октября.

а в это время

Следственный комитет не стал предъявлять обвинение телережиссеру Дмитрию Васильеву по делу о «массовых беспорядках». Он проходил по делу в качестве подозреваемого. В понедельник истекли 9 суток с момента задержания, в течение которых следствие должно было предъявить подозреваемому обвинение либо отпустить. «19 августа мы были в Техническом переулке (в здании Следственного комитета РФ. — Ред.), ему вернули все вещи и сказали «До свидания». Мы спросили: будут ли проводиться какие-то следственные действия, нам ответили, что у них нет информации, и отправили с богом домой», — рассказал «Новой» адвокат Васильева Александр Зинуров.

В ближайшие дни, как написал в фейсбуке сам Васильев, врачи 20-й больницы выпишут его домой. Последнюю неделю он проходил лечение в эндокринологическом отделении. Напомним, Васильева задержали и поместили в ИВС 9 августа. Несмотря на то что телережиссер 16-й год страдает сахарным диабетом, следователь ГСУ СК по г. Москве Яков Омаров не разрешил ему взять с собой в камеру инсулин и глюкометр (в соцсетях ошибочно пишут, что инсулин отобрала следователь Валерия Башаева, это не соответствует действительности). 10 августа Васильева экстренно госпитализировали из-за повышения сахара в крови в реанимацию 20-й больницы. Медики подозревали у него отек мозга.

20 августа стало известно о задержании еще одного участника акции 27 июля. В этот день рано утром силовики пришли с обыском к Виктору Кириленко, затем увезли на допрос в Следственный комитет. На момент подписания номера мера пресечения ему избрана не была.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera