Комментарии

«Расплачиваются уголовками простые люди»

Письмо Сергея Фомина в редакцию «Новой газеты»

Сергей Фомин. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

63
 

от редакции

Мы публикуем ответ Сергея Фомина, одного из обвиняемых по делу о «беспорядках 27 июля», на публикацию обозревателя «Новой» Славы Тарощиной («Отлично, я в розыске!»). Тарощина посмотрела видео о том, как Фомин шел сдаваться в Следственный комитет, и написала о своих — мягко говоря — неоднозначных ощущениях от увиденного. Фомин, разумеется, имеет право на ответ и свое видение ситуации.

Сегодня, 21 августа, Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты Фомина на меру пресечения и оставил его под арестом. Мы еще раз напоминаем, что все обвиняемые по статье о массовых беспорядках в Москве должны быть немедленно освобождены в связи с отсутствием события преступления. Мы постараемся более подробно разобраться в конкретной истории Сергея Фомина.

Уважаемая Слава!

Только сегодня (пятница, 16.08.2019 г.) прочитал Вашу статью (газету принесли в передаче Косте Котову). Неделю до этого мое имя «полоскали в грязи» в федерал. СМИ, поэтому читать Вашу статью в ИВС было вдвойне неприятно. Я надеюсь, мой ответ Вам опубликует не только «НГ», но и другие независимые СМИ («Медуза», «МБХ» и т. д.)

1. Меня безосновательно обвиняют и содержат под арестом. В никаких «массовых беспорядках» я не участвовал, тем более, их не организовывал. Виновата в этом (что я сейчас сижу ни за что) наша власть. Я думаю, прежде всего Вы хотите услышать от меня именно это?

2. Вы назвали меня «инфантильным», потому что я «пошел сдаваться с мамой в 36 лет». Итак: 1 час ночи, Новокузнецкая, я звоню в звонок на калитке СК, никто не открывает. Меня останавливает Егор Сковорода (журналист, пришедший со мной), спрашивает, не хочу ли я сначала повидать маму. Я отвечаю, что нет, она придет ко мне на свидание. Он говорит, что следователь может ей этого не разрешить, и я ее увижу уже только в колонии (следствие по Болотной шло до 1,5 лет).

Мне 36 лет, у меня нет девушки, жены, детей. Единственные близкие люди мне по-настоящему — мама и папа.

Я звоню маме и говорю, чтобы приезжали. Ведь мы можем не суметь поговорить еще 1,5 года. Они приезжают. Еще намеки на «инфантилизм» будут?

3. Вы пишете, что у меня «бегают глаза». У моего дома и дома родителей почти неделю безостановочно дежурили оперативники. По достоверной информации, телефон, которым я пользовался, прослушивался. То же, я думаю, было с телефонами родителей и друзей. Когда я стоял на улице перед камерой журналистов МБХ медиа, я ежеминутно ждал, что сейчас приедет СК (за эти дни я, к сожалению, «приучился» подозревать каждую машину, как ихнюю).

Возможно, эти мои ежеминутные взгляды Вы приняли за «бегающие глаза»? Еще месяц назад я думал, что слежку, ночные обыски и допросы, «прослушки» — это только в шпионских фильмах. За неделю это все испытал я, моя семья и друзья (наверное, вы знаете, чем угрожали моим друзьям, это вообще за гранью разумного — очень жаль, что вы вынесли в подзаголовок статьи информацию о моем племяннике — словно федеральное СМИ). Ну и еще к «бегающим глазам» — я не спал двое суток, не общался с родителями и друзьями несколько дней (они не знали, где я).

4. Почему я «пришел сам». Целую неделю мое имя позорили (без доказательств) госСМИ на всю страну. Когда я прочел в интернете, что уже нахожусь в розыске (до этого я был свидетелем) и решил «не доставлять еще одно удовольствие» госСМИ, показывая, что меня схватили. Я ни в чем не виноват, мне нечего скрывать. Никаких «договорняков» у меня с ними нет (посмотрите, как я два часа добивался, чтобы они меня приняли) — какие еще нужны доказательства?

5. Я считаю (это мое личное мнение) А. Навального и Л. Соболь БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ.

По моему мнению, обычные люди, вроде меня и других обвиняемых, для этих людей такие же «пешки» в игре, которыми можно жертвовать, как и для власти.

Первый раз в жизни я осознанно вышел на «несанкц» 12 июня (Голунов), то есть моей «политической» деятельности на 27.07 чуть больше месяца. Про «Болотное» дело я (как уверен, минимум 50%, вышедших 27.07) слышал в «пол-уха». 27.07 я вышел на несанкционированный митинг в ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, что максимум, что мне может быть за это — большой штраф или админ. арест на 30 суток. А. Навальный и Л. Соболь прекрасно знали о Болотной, что в нашей стране «несанкц» уже подводился по 212 УК и никак не предупредили об этом людей (среди нрзб таких «незнающих», как я, было очень много.

Они даже не сказали, как себя вести (например, что нельзя кидать пластиковые бутылки в направлении полиции). За день до 27.07. я разговаривал с ребятами, которые хотели на митинге «побиться с полицией». Это были не провокаторы. Я их отговорил, (1) это 3 года для них, (2) как оказалось, это может повредить и остальным, (3) это просто неправильно. Как видим, я их убедил, что этого не нужно делать. Почему этого не сделали Навальный и Соболь?

Пошел бы я 27.07., если бы мне сказали, что за это могут (и уже давали в 2011) 212 УК? Не знаю. Если бы пошел, я бы 100 раз думал, как себя там вести.

Если ты знаешь, что в доме ядовитая змея, то было бы честно рассказать об этом человеку, которого ты уговариваешь войти в дом.

Почему именно Навальный и Соболь? Я вспомнил примеры их безответственного поведения в прошлом. В 2017 я разочаровался в А. Навальном, когда он неделю уговаривал всех прийти на согласованный митинг на Сахарова и затем за 10 часов до него поменял решение и повел всех на несогласованный на Тверскую. Соболь 27.07. позвала всех на Трубную, хотя весь интернет пестрил фото, сколько там ОМОНа и «встречи на Трубной» кол-во задержанных выросло с 600 до 1200. При этом она выложила в инстаграм фоточку в нрзб, как она вышла у ОВД. Я увидел это фото в 2 ночи, когда вернулся домой после развоза передачек задержанным, многие из которых сидели еще 48 часов (и до 7 суток) из-за ее безответственного поступка.

27.07. их безответственность (см. выше про дом и змею) пошла еще дальше. Расплачиваются уголовными сроками опять простые люди, а они получают лишь административки и штрафы.

6. Вы написали, что я «сдаю своих». Из-за пункта 5? Во-первых, они мне не «свои». Я шел 27.07 за свое право выбирать власть, а не за кандидатов. Во-вторых, я никого «не сдавал». Да, меня не предупредили о возможных последствиях, но я пошел туда сам. В-третьих, за что я считаю нашу оппозицию «детской» — это как раз за то, что вы любого человека с немного другим мнением сразу считаете предателем. Чем вы тогда лучше тех, кто верит «пропагандонам» с ТВ?

7. Мама и папа, у меня все хорошо, поменьше обо мне беспокойтесь, потому что у меня никого, кроме Вас нет, и Вы мне очень нужны здоровыми.

Люди. Будьте осторожны и берегите себя. Не забывайте прошлое.

P. S. Мою апелляцию почему-то перенесли с 26.08 на 19.08. Торопятся посадить в СИЗО или решили «выпустить»?

P. P. S. По-моему, нужно собрать средства (объявить кампанию) для жены Данилы Беглеца. Она осталась с двумя маленькими детьми на съемной квартире без средств.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera