Сюжеты

Полицейский будет бить ее, пока его не остановят. Бесконечное видео

До возбуждения уголовного дела будем показывать это видео беспрерывно ( и публикуем шаблон заявления в СК )

Этот материал вышел в № 89 от 14 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

151
 

Любой человек, ставший непосредственным свидетелем преступления или узнавший о нем из средств массовой информации — в том числе прямой телетрансляции, имеет все основания направить в следственные органы заявление о преступлении. Если речь идет о незаконных действиях сотрудников полиции или Росгвардии, то заявление адресуется Следственному комитету. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Сколов стал свидетелем такого преступления обратился в СК с заявлением об избиении 10 августа 2019 года Дарьи Сосновской. Мы выложили видеозапись на сайт «Новой газеты» и будем транслировать это видео до тех пор, пока уголовное дело по факту преступления не будет возбуждено.

Видео: Ян Кателевский

как самому подать заявление в ск?
 

Вы только что стали свидетелем преступления со стороны сотрудника правоохранительных органов. По российскому закону у граждан есть возможность вмешаться в конкретно этот или другой эпизод неправомерного насилия и потребовать наказания преступника. Как это сделать?

Публикуем шаблон заявления
 

Скачайте его, заполните, отнесите или отправьте по адресу: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2. Либо скопируйте текст файла и отправьте через интернет-приемную Следственного комитета.

текст заявления «Новой» в следственный комитет
 

(в порядке ст.ст.141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)

10 августа 2019 года мне стало известно из средств массовой информации и от сотрудников «Новой газеты», в которой я работаю заместителем главного редактора, о совершении действий, подпадающих под признаки преступления, которые содержатся в ст. 286, ч. 3, п. «а» – «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».

Обстоятельства таковы. Из прямых трансляций, которые вели многочисленные Интернет-каналы, в том числе «Дождь» и «Новая газета», мне стало известно о том, что на улице Забелина, г. Москва, в промежуток времени от 20:10 до 20:20 неопознанные сотрудники правоохранительных органов произвели задержание гражданки Российской Федерации Дарьи Сосновской. При этом один из сотрудников, не имеющих положенных, согласно закону, опознавательных знаков, нанес задержанной, которая не сопротивлялась задержанию, удар в область живота. При этом стоит отметить, что сотрудник правоохранительных органов был полностью экипирован: то есть на его руках были надеты специальные перчатки с уплотнителями.

Совершенное преступление могут подтвердить десятки граждан РФ, находившихся в указанное время и в указанном месте, — в том числе корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин.

Учитывая все вышеизложенное я прошу провести проверку по моему заявлению и возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.141, 144 и 145 УПК РФ,

прошу:

Возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции превысившего свои должностные полномочия по п. «а», «б» ч. 3 ст .286 УК РФ.

Рассмотреть мое заявление в установленный законом срок и сообщить мне о результатах рассмотрения.

Приложение:

1. Фото, которое зафиксировало применение насилия.

2. Служебная записка корреспондента «Новой газеты» Никиты Гирина.

Заместитель главного редактора «Новой газеты»
C. Соколов

Кадр из видео Яна Кателевского

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera