Сюжеты

3700 километров под Радугой

Омский велосипедист проехал по России, чтобы рассказать о «Доме радужного детства»

Этот материал вышел в № 93 от 23 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

 

Андрей Неридный последние 10 лет проводит отпуск на двух колесах — ездит по России на велосипеде. В этом году он выбрал «Путь добра» — так и написано на его майке. Андрей побывал в 10 городах России, чтобы рассказать о «Доме радужного детства». Это открывшийся в Омске детский хоспис — первый и единственный за Уралом.

Всего в стране таких хосписов европейского уровня три: есть еще в Казани и Петербурге. Из Питера Андрей и выехал в июле.

Первая остановка — в Вологде, потом — в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани. Там, рассказывает Андрей, под одной крышей два хосписа — детский и взрослый.

— Как и в Омске, все сделано с душой. Разница в отношении местного и регионального руководства. На открытии детского хосписа в Казани присутствовали два президента — бывший Шаймиев и нынешний Минниханов. Создавался он по инициативе благотворителей, но власти республики живо его делами интересуются.

Об омских властях такого не скажешь: на открытии «Дома радужного детства» никого из чиновников не было, ни о какой финансовой поддержке, разумеется, речи нет. Но месяца полтора назад их отношение к детскому хоспису стало вроде меняться. Сразу после приезда в Омск члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюты Федермессер, которая встретилась с главой региона и рассказала ему о том, что могло бы стать в Омской области предметом чиновничьей гордости: «Такого хосписа, как у вас, нигде больше нет. Это очень востребованная услуга — социальная передышка для семей с неизлечимо больными детьми. Ее сегодня никто не оказывает. В «Доме радужного детства» это делают очень качественно. Совершенно удивительное место: сделано с огромной любовью к каждой детали и профессионализмом. Очень хороший персонал».

Губернатор Александр Бурков согласился с Нютой. Через несколько дней его первый зам Валерий Бойко пригласил к себе директора «Радуги» Валерия Евстигнеева и пообещал, что в течение двух недель посетит их хоспис сам глава области. Прошло уже шесть недель…

В Уфе приезд Андрея Неридного анонсировали башкирские СМИ.

— Я стоял в поселке у магазина. Подошла женщина, спросила: «Вы и есть тот волонтер-велосипедист?» Она рассказала свою историю: у нее от онкологического заболевания скончалась дочь. И поэтому мою поездку, рассказ о детском хосписе она приняла близко к сердцу.

Дальше — Екатеринбург, Курган, Тюмень, Петропавловск. Этот велопробег, говорит Андрей, был самым трудным и самым радостным.

— Я встретился за этот месяц с таким количеством добрых, просветленных людей. Но многие из них, даже волонтеры, общественники ничего не слышали до сих пор о «Доме радужного детства». Я старался донести мысль, что хосписы — это не про смерть, а про ее преодоление, это победа над страданием. И люди меня понимали.

Попутной целью поездки был сбор средств для «Дома радужного детства». В планах «Радуги» — его расширение.

— Сейчас у нас пребывают одновременно 15 семей, — говорит Валерий Евстигнеев. — А паллиативных детишек в Омской области — больше тысячи. И знаем мы далеко не всех, хотя и объехали вроде бы все села: ушло на это больше трех лет, и за это время появились новые дети, нуждающиеся в помощи, в поликлиниках и стационарах ее не оказывают.

Свою задачу он видит в том, чтобы каждый день в этом доме был праздником. За неделю до возвращения Андрея сюда прилетел голубой вертолет, привез в подарок, как и поется в песне, эскимо, а еще игрушки, раскраски.

— Это был такой радостный шок у детей, у родителей, когда он приземлился, — говорит Евстигнеев. — Дети тянулись к нему. Пилот Николай Николаевич — чудесный мужик. Когда я ему сказал, что у нас много сельских ребятишек, он предложил: «Звоните мне — буду бесплатно доставлять их сюда».

Андрей Неридный сказал мне на прощание:

— Знаете, кто самое сильное впечатление произвел на меня в этом путешествии? Девочка в Казани, у нее такая болезнь — не сформированы голосовые связки, все свои эмоции выражает улыбкой или слезами. Она живет с постоянной болью, но во время нашего общения улыбка не сходила с ее лица. Мы, взрослые, так не умеем забывать свою боль.

Как помочь

Реквизиты
ИНН
5503097573
КПП 550301001
Юридический адрес: г. Омск, ул. Чехова, д. 3, кв. 27
Фактический адрес: г. Омск, ул. Красина, д. 4/1
Тел.: (3812) 24-68-60
Р/с 40703810945400140695
Омский ОСБ № 8634
ОАО «Сбербанк России»
К/с 30101810900000000673
БИК 045209673
Назначение платежа — «Дом радужного детства»
Или отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera