Сюжеты

Ветровал, литовцы и память

Как экспедиция пермского «Мемориала» обернулась двумя уголовными делами

Фото из архива

Этот материал вышел в № 94 от 26 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинспецкор

3
 

Сотрудники полиции в Пермском крае возбудили сразу два уголовных дела после экспедиции краевого отделения «Мемориала» в Кудымкарский район. Волонтеры и члены «Мемориала» хотели благоустроить территорию вокруг памятника репрессированным литовцам и полякам в бывшем поселке Галяшор: сюда и в соседние селения Шарволь и Велва-База в годы сталинских репрессий были высланы около 300 литовцев, 99 из них захоронены здесь. Волонтеры также собирались привести в порядок галяшорское кладбище и записать интервью с очевидцами репрессий.

Но теперь они сами могут стать фигурантами уголовного дела о «незаконной вырубке леса» (ст. 260 УК РФ), а помогавший им местный житель уже стал подозреваемым по делу о «фиктивной регистрации иностранных граждан» (ст. 322.2 УК).

— Экспедиция стартовала 5 августа. В нее поехали двое сотрудников «Мемориала», девушка-волонтер из Московской области, один парень-итальянец и пятеро литовцев. За 20 дней до этого, в середине июля, я обратился к главе Кудымкарского района Валерию Климову с просьбой организовать содействие в проведении экспедиции: просил помочь с транспортом от поселка Велва-База до Галяшора. В самом Галяшоре уже никто не живет. Разумеется, мы были готовы за транспорт заплатить, — рассказывает председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.

Кладбище, где работали волонтеры. Фото из архива

Глава района ответил на просьбу «мемориальцев» лишь 3 августа. Отказом. «По результатам рассмотрения полученного от вас предложения об оказании содействия в проведении молодежной волонтерской поисковой экспедиции «По рекам памяти» на территории Кудымкарского муниципального района вынуждены сообщить об отказе», — написал чиновник.

Однако отказом в содействии дело не ограничилось. 9 августа владелец пилорамы в Велва-Базе, с которым у «мемориальцев» были договоренности о покупке материалов для памятного креста, заявил, что не может продать им пиломатериал, потому что ему «звонили из района». А 10 августа в Галяшор к волонтерам, которые добрались туда на тракторе, прибыли восемь сотрудников полиции (участковый, сотрудники уголовного розыска и миграционной службы) и двое работников Министерства природных ресурсов Пермского края.

— Полицейские пришли, когда мы уже сидели на тракторе и собирались уезжать. Было около 14 часов. Они были очень напряженными: как я понял, они рассчитывали, что застанут нас за рубкой деревьев, разведением костров или за чем-то подобным. А мы ничего не делали, — говорит Латыпов. — Нам заявили, что здесь, в Галяшоре, произведена незаконная вырубка леса. И начали нас опрашивать. Особенно тщательно опрашивали литовцев, потому что они плохо владеют русским, и их можно было запутать так, чтоб они сказали: да, мы рубили деревья, жгли костры.

Латыпов поясняет, что в 2017 году в Галяшоре прошел ветровал: сильный ветер свалил многие деревья, в том числе и на кладбище. «Мемориальцы» последствия ветровала убрали, но пеньки на месте работ действительно были видны. За это полицейские и зацепились.

Урезонить сотрудников полиции пытался один из прибывших с ними работников Минприроды. Он отметил, что пеньки явно не свежие. Однако это не помешало полицейским до двух часов ночи проводить осмотр места происшествия и опрашивать волонтеров в качестве свидетелей.

А утром 11 августа «мемориальцам» сообщили о возбуждении уголовного дела по 260-й статье УК (максимальная санкция — до двух лет лишения свободы). Пока — «по факту», то есть без фигурантов.

— Меня уже вызывают на допрос в качестве свидетеля. Я пойду туда только с адвокатом, потому что изменение статуса для них — дело быстрое, — говорит Роберт Латыпов.

Роберт Латыпов. Фото из архива

Но «мемориальцам», можно сказать, еще повезло. На 70-летнего жителя Велва-Базы Леонида Ладанова, который согласился на время экспедиции зарегистрировать у себя литовцев, полицейские уже завели уголовное дело по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранных граждан». Ему грозит до трех лет лишения свободы.

— Полиция считает, что литовцы не жили у Ладанова. Хотя они у него действительно жили, — говорит Роберт Латыпов. — Причем ситуация усугубляется тем, что литовцы подписали какие-то бумаги, содержание которых они сами не знают. Может быть, они в этих бумагах действительно говорят, что не жили у Ладанова.

Я их спрашивал: «Вы зачем это подписали?» Они говорят: «Не знаем, но нас же полицейский попросил». Они вообще не понимают, как работает полиция в России.

Поговорить с Леонидом Ладановым «Новой газете» не удалось: его защита пока не хочет, чтобы он выступал в СМИ.

В ГУ МВД по Пермскому краю «Новой газете» подтвердили наличие обоих уголовных дел, но отметили, что комментировать их не будут, так как «ведется расследование».

— Есть много выступлений Владимира Путина, Дмитрия Медведева и других государственных лиц, которые говорят о важности сохранения памяти о политических репрессиях, чтобы этого не повторилось, — говорит Роберт Латыпов. — Но есть ощущение, что параллельно существует некая разнарядка для силовиков: душить эту память, не давать ухаживать за могилами, не давать ставить памятные знаки. И, кажется, эта разнарядка сейчас как раз работает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera