Сюжеты

Закат эпохи смартфонов

В Samsung сделали лучший в мире телефон. Десять причин, по которым он вам не нужен

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Голубицкийжурналист, автор проектов minoa.biz и vcollege.biz

50
 
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Август — месяц арбузов, персиков и Samsung. В августе корейские люди являют миру ежегодно-ритуальную версию Galaxy Note, лучшего в мире смартфона.

Мир это событие почти не замечает, потому что Samsung в отличие от Apple не наделен религиозной харизмой, вопреки объективным преимуществам своего мобильного железа. Флагманы Samsung могут быть сколь угодно совершеннее айфонов в техническом отношении («железо» корейцев обычно опережает купертиновское на полтора-два года), но ради корейского смартфона ни один уважающий себя китаец не согласится продать почку. А за американский айфон — согласится.

Сегодня, однако, мне хочется поведать читателям о новом — десятом по счету — флагмане Samsung не сквозь призму тоталитарных сект и гаджетной наркомании, а сугубо прагматически. В духе советского анекдота про таксиста-частника — «Вам нужны шашечки или ехать?».

Сделать это необходимо хотя бы потому, что ни сектантантов, ни торчков-консюмеристов вылечить невозможно. Яблочному наркоману не важно, какие технические характеристики и бесполезные шняги анонсирует Тим Кук на шабаше очередного Apple Event: сектант новый айфон купит полюбэ. И будет стоять ночь напролет под дождем в очереди, невзирая на ценовой ярлык.

Гаджетный наркоман испытывает потребность не в хомячковых понтах, а в оргазме от обладания самым совершенным компьютерным железом, поэтому он тоже, не раздумывая, купит Galaxy Note 10 Plus. Просто потому, что в техническом отношении это реально лучший смартфон — обстоятельство, само по себе вставляющее не по-детски.

Я, однако, обращаюсь сегодня к тем, кому смартфон нужен не из любви к тусовке и ТТХ, а чтобы работать. Как бы банально и пошло это ни звучало. Ну то есть пользоваться смартфоном по прямому их назначению: звонить, просматривать ленту новостей, читать книжки, слушать музыку и аудиокниги, вести список дел и трат, зависать на худой конец в социальных сетях.

Отсюда вопрос: нужно ли поддаваться рекламному хайпу и покупать Note 10 Plus? Покупать именно, что для дел.

Я принадлежу к категории гаджетных наркоманов и первой моей реакцией на анонс Note 10 Plus было желание сорваться и покупать. Тем ценнее мои выводы, ибо на их объективности стоит печать настоящей ломки. Уж как меня ни колбасило-половинило, но я не только ничего не купил, но даже сохранил душевный покой. Дорогого стоит!

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сначала несколько слов о том, что представляет собой Galaxy Note 10 Plus. Существует еще младшая модель — Note 10 без плюса, но о ней я говорить совсем не стану, потому что резонов покупать модель со сниженными характеристиками за дикие деньги (76 990 рублей) уж точно нет никаких.

Итак, Note 10 Plus — это 256 Гб встроенной памяти, 12 Гб ОЗУ, огромный AMOLED дисплей 6,8” с разрешением 3040 на 1440 (19:9) и яркостью почти 800 нит, четырьмя основными (задними) камерами, способными снимать видео 2160 p (4 K) при 60 кадрах в секунду, восьмиядерным процессором 2,7 Гц и 12-ядерным графическим ускорителем. Вишней на торте красуется стилус, способный в прямом смысле слова творить чудеса.

Четыре года назад о подобных характеристиках не мог мечтать даже ноутбук. Сегодня это реальность, причем укомплектованная в корпус весом 196 граммов.

Еще у Note 10 Plus есть аккумулятор 4300 мАч, который позволяет смотреть фильмы в течение почти 19 часов. И главное, этот аккумулятор не взорвется. Уточнение важное, потому что мир помнит, как дымились, загорались и взрывались батареи 3500 мАч, встроенные в Galaxy Note 7, выпущенный в 2016 году.

Тогда Samsung пришлось отозвать с рынка 4,3 миллиона смартфонов, что привело к убыткам в 3,1 миллиарда долларов. Нет худа без добра, поэтому сегодня у смартфонов Samsung не только лучшие в мире экраны, но и самые эффективные и надежные батареи.

Короче говоря, у корейского флагмана техническая составляющая просто запредельная. Цена у этой составляющей еще более запредельная — 90 000 рублей. На 12 000 дороже топового айфона.

Давайте теперь поразмышляем, что прагматичному человеку с этим запределом-беспределом делать.

Во-первых, можно поддаться объективной магии совершенства и решиться на покупку вполне себе из деловых соображений. Очевидно, что работать на самом лучшем в мире смартфоне будет приятнее, удобнее, быстрее и комфортнее. И фотографии будут бесподобными, и видео будет превосходное, и все остальное тоже. Любой «не купленный» профессиональный аналитик (их мало, но они все-таки существуют) со мной согласится: смартфоны Samsung в инкарнациях последних двух лет практически безупречны. И практически совершенны.

За моими словами стоит суровая биография гаджетомана: свой первый «наладонник» (смартфонов в те годы еще не придумали) я купил 20 лет назад и с тех пор не пропустил ни одного значимого флагмана — от Palm и Compaq до iPhone, HTC, LG и всего остального. Даже йотафон, прости господи, и тот довелось тестировать. Так что мне есть с чем сравнить, прежде чем сказать, что последние два года Samsung выпускает идеальные смартфоны.

Вопрос, однако, стоит иначе:

зачем нужен смартфон за 90 000 рублей, когда на рынке МОРЕ предложений за половину цены или еще меньше,

притом что отличия в повседневном пользовании и работе не уловят 99,99% пользователей?! Не уловят ни на глаз, ни на ощупь, ни на зуб, ни на что и никак!

Проиллюстрирую мысль детально.

Экран. У Note 10 Plus экран фантастический. Реально. Точно такой же фантастический экран стоит на моем личном смартфоне — Samsung Galaxy S10 Plus, модели весны 2019 года. Экранов идентичного качества на рынке нет ни у кого, но проблема в том, что отличие этого экрана от топовых моделей Apple, Xiaomi, LG, Sony, Huawei — это отличие, ну скажем, как у Lamborghini Huracan от какой-нибудь BMW Z4.

Спору нет, у Huracan мотор лучше, но простите … почему вам не хватает Z4? Это же не Daewoo Lanos, тем более не Lada Priora, не к вечеру будет помянута. Здесь мы имеем дело с совсем другим «лучше». Это «лучше» проявляется на таких уровнях ощущения жизни, которые излишни для подавляющего большинства обитателей планеты. Потому что 99,99% людей будут не просто счастливы от обладания Z4, но и справедливо посчитают, что на такой машине ездить по родным колдобинам несподручно. И эту избыточность не перекроешь никакими понтами.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Также и с шикарным экраном Note 10 Plus. От Galaxy S10 Plus он неотличим буквально, а от топовых экранов iPhone или Sony неотличим практически.

Теперь привожу длинный список технических рекордов, который уж точно можно с чистой совестью игнорировать. Речь о бесчисленных ядрах видеокарты и процессора, 256 Гб флэш-памяти, 12 Гб оперативки. Эти лютые числа также ни при каких обстоятельствах не понадобятся 99,99% пользователей смартфонов.

Почему не понадобятся? Потому что, когда у вас на смартфоне 128 Гб или даже 64 Гб места — это уже почти избыточно. Если каким-то чудом вам этого места не хватит, за 3 000 рублей вы купите себе карточку расширения на 256 Гб. И тогда точно хватит до конца жизни.

У меня на смартфоне установлено — страшно произнести вслух: 324 приложения! Это больше чем у 99,99% пользователей в мире. Почему так много? Потому что я тестирую софт на всех своих компьютерных игрушках с 1992 года, и мне это занятие нравится. Так вот, после установки 324 программ на моем смартфоне из 128 Гб памяти остаются свободными еще 60 Гб. И я решительно не знаю, чем их заполнить. А главное — зачем. Книжки, фильмы и музыку я храню на SD-карте. У меня тысячи книг, десятки тысяч музыкальных треков, постоянно паркуется более 20 фильмов. И все равно из 256 Гб на карте свободно 110.

Движемся дальше. У Galaxy Note 10 Plus фантастическая фото- и видеокамера. Такая же фантастическая она и на моем S10 Plus. Собственно, ради этой камеры я и обновил свой S7 Edge, которого в остальных отношениях хватает за глаза даже привередливому гаджетоману.

У флагмана Apple — iPhone 10 Xs Max — «железо» существенно более отсталое, чем у Note 10 Plus, и камера примитивнее, однако снимает айфон не намного хуже. Визуально фотографии даже кажутся лучше, благодаря удачной программной обработке.

Как минимум сопоставимо с Note 10 Plus (90 000 рублей) снимают Huawei P30 Pro (48 000 рублей), Honor 20 Pro (32 000 рублей), OnePlus 7 Pro (43 000 рублей), Xiaomi Mi 9 (27 000 рублей).

И тут мы подходим к главному.

Единственное уникальное — в прямом смысле слова, ибо единственное на рынке — достоинство Galaxy Note 10 Plus — это стилус.

Стилус присутствовал во всех моделях линейки Note, потому что линейка эта создавалась именно ради стилуса.

Насколько хорош стилус Note 10 Plus? Он совершенен. Он даже лучше, чем на предыдущей модели. Люди, которые давно пользуются стилусами линейки Note, все как один заявляют, что не променяют эту фичу ни за какие коврижки, потому что стилус — это очень удобно. Удобно писать на экране как ручкой, а программа автоматического распознавания знаков сама переводит наши каракули в оцифрованный текст. Очень удобно рисовать. Совсем удобно монтировать видеоклипы. Тем более, что в анонсированном Galaxy Note 10 Plus встроенное приложение видеомонтажа творит чудеса удобства и простоты.

Людей, которые никогда не пользовались стилусами при работе на смартфонах, спешу успокоить: стилус вам никогда и не понадобится. Стилус не нужен 99,99% людей, потому что нет таких задач, которые бы нельзя было выполнить без стилуса.

В моем утверждении нет крамолы, тем более — эпатажа. Если кто-то запамятовал, напоминаю: до 2007 года ВСЕ мобильные гаджеты были со стилусами. Просто потому, что экраны были резистивными, поэтому тыкать в них иначе, как с помощью стилуса, не получалось.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Потом ясновидец Стив Джобс явил миру айфон с емкостным экраном и от стилусов быстро отказались все остальные производители. Отказались потому, что работать без стилуса очень удобно и практично.

Для письма на смартфоне я использую виртуальную клавиатуру с технологией Swype, которая позволяет мне набирать текст с такой же скоростью, что и печатать на компьютере десятью пальцами вслепую: то есть почти со скоростью речи. Поэтому писать с помощью стилуса для меня бы стало чем-то вроде возврата к гусиному перу.

Говорят, что стилус удобен для видеомонтажа. Даже если абстрагироваться от того, что само по себе желание монтировать клипы может возникнуть в голове лишь одного пользователя на миллион, необходимо признаться: делать это несоизмеримо правильнее и удобнее на производительном компьютере с большим экраном.

Видеомонтаж на телефоне — это извращение в принципе, поэтому от дискомфорта в гамаке и стоя не спасет никакой стилус.

Стилус потрясающе удобен для рисования, тем более что у Samsung Note стилус понимает силу нажима и прочие тонкости из арсенала профессиональных графических планшетов Wacom. Незадача, однако, в том, что рисовать на телефоне — это не меньшее извращение, чем видеомонтаж.

Даже если вы профессиональный художник и испытываете зуд рисовать постоянно, вы предпочтете заниматься любимым делом не на телефоне Samsung, а на планшете, причем, скорее всего, это будет iPad. Просто из уважения к профессии и своему зуду.

Ну а если вы не профессиональный художник, то в голову не приходит ничего, кроме старого советского анекдота про музыкальную заявку, присланную экскаваторщиком Хмырёвым на передачу «В рабочий полдень» — проиграть для сварщицы Любани песню Beatles Can’t buy me love. На что ведущий передачи резонно ответил: «Слушайте, товарищ Хмырёв, вальс «На сопках Манчжурии» и не выёживайтесь!» В смысле, что рисуйте, товарищ Модильяни, на своем телефоне пальцем, а аукцион Sotheby's уж как-нибудь переживет.

Прежде чем подвести итог, хотелось бы разобраться, пожалуй, c самым важным — с невменяемой ценой, которую Samsung установил на свой замечательный во всех остальных отношениях флагман. Лакмусом нам послужит опция trade-in, анонсированная на портале: Samsung любезно предоставляет скидку в обмен на ваш старый смартфон.

Вот у меня есть Samsung Galaxy S10 Plus, модель, которой несколько месяцев от роду, и у которой есть только одно принципиальное отличие от Note 10 Plus — отсутствие стилуса. В качестве компенсации можно рассматривать аудиовход, который у моей модели еще есть, а у Note 10 уже нет.

Знаете, сколько Samsung предложил мне за trade-in? 27 000 рублей! Притом что в том же фирменном магазине S10 Plus стоит сейчас 76 990 рублей.

Получается, что Samsung оценивает свой стилус в 50 000 рублей — факт, достойный увековечивания в анналах «Канатчиковой дачи».

На самом деле, ценообразование Samsung строится не на контактах с реальностью, а на чувстве неполноценности, которое корейская компания испытывает перед Apple. Это некоммерческое чувство подтверждает все тот же trade-in: если вы решите обменять свой iPhone 10 Xs на Note 10 Plus, Samsung предоставит вам невероятную скидку — целых 40 000 рублей!

Где-то я уже это видел. Кажется, когда вручали российский паспорт Стивену Сигалу и Жерару Депардье. Остается только посочувствовать Samsung, который столько лет производит великолепные смартфоны, однако до сих пор продолжает путать культовый статус бренда с техническими характеристиками «железа».

Какова мораль моей басни об августовском флагмане? Она банальна как прагма жизни: если у вас до сих пор по неведомой причине еще нет никакого смартфона, но при этом очень хочется поиметь самый супер-пупер, покупайте, не раздумывая, Note 10 Plus и наслаждайтесь совершенством.

А вот если у вас уже есть смартфон, причем совсем не обязательно топовый, не тратьте времени на глупости: никакой сверхъестественный функционал Note 10 Plus не в состоянии оправдать неадекватную цену. Да, Huracan лучше Z4, но докатиться с ветерком до дачи можно замечательно и на «Приоре».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera