Комментарии

Правда о «прачечной»

28 августа открывается 76-й Венецианский кинофестиваль, который все увереннее метит на место главного смотра артистического кино в мире.

Кадр из фильма «Дело Дрейфуса». Kinopoisk.ru

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

1
 

С того момента, как Каннский смотр поссорился с крупнейшим онлайн-сервисом Netflix, такие фильмы, как прекрасная черно-белая лента «Рома» двукратного обладателя «Оскара» Альфонса Куарона, перетекают в Венецию и даже становятся триумфаторами фестивального марафона.

Рассказываем о картинах, которые стоит искать в репертуаре кинотеатров и онлайн-залов.

Политическая драма «Прачечная» обладателя «Золотой пальмовой ветви» и премии «Оскар» Стивена Содерберга рассказывает о панамском скандале. «Новая газета» принимала участие в изучении «Панамского досье», исследовании незаконных денежных сетей мировой элиты, обнаружив там имена наших чиновников, депутатов, президентских друзей.

Кадр из фильма «Прачечная»

В основе сценария — книга Пулитцеровского лауреата Джейка Бернштайна «Секретный мир». В ней старший корреспондент Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который помог обнародовать многочисленные документы, связанные с оффшорами, пытается предать гласности ранее не опубликованные данные о финансовых махинациях представителей властной элиты и известных персон. Пулитцеровскую премию Бернштайн получил в 2011 году за серию онлайн-репортажей о сомнительных бизнес-практиках банкиров с Уолл-Стрит, внесших посильный вклад в экономический кризис в стране.

Фильм Стивена Содерберга выходит под брендом Netflix. Снимались в нем звезды первой величины: Мерил Стрип, Гэри Олдмен, Антонио Бандерас.

Кадр из фильма «Прачечная»

Новый фильм шведского классика Роя Андерссона можно рассматривать как продолжение его великолепной философской трилогии («Песни со второго этажа», «Ты, живущий» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни»), посвященной экзистенциальным вопросам. На создание фильма «О бесконечном» его вдохновила «Книга тысячи и одной ночи». Андерссон рассказывает: «Книга посвящена драгоценности и красоте нашего существования, она будит в нас желание сохранить это вечное сокровище и передать его дальше в противоположность изображениям, которые запечатлевают отдельные моменты существования». Шахерезада ведет повествование о судьбах отдельных людей, о разных способах преодоления «банальности повседневности».

Среди персонажей истории о бесконечной уязвимости человеческого бытия обещаны Адольф Гитлер, Христос, директор отдела маркетинга, любительница шампанского и священник.

Роман Полански снял свою 35-ю полнометражную картину, посвятив ее известному делу капитана Альфреда Дрейфуса, обвиненного в конце 19-го века в шпионаже и оправданного спустя 12 лет. В фильме «Дело Дрейфуса» («Я обвиняю») снялись Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Эммануэль Сенье и Матье Амальрик. Это экранизация книги британского писателя Роберта Харриса «Офицер и шпион», которая рассказывает о всемирно известном процессе, в конце 19-го века взорвавшем не только французское общество, но вызвавшем бурные обсуждения в других европейских государствах, включая Россию. Одним из главных персонажей фильма становится Жорж Пикар, бывший наставник Дрейфуса, а затем начальник одного из отделов департамента разведки. Он ведет собственное расследование противоречивого дела, к тому же откровенно окрашенного в националистические тона.

Кадр из фильма «Дело Дрейфуса» («Я обвиняю»)

Интерес к персоне Романа Полански («Китайский квартал», «Ребенок Розмари», «Пианист») вновь на пике после выхода фильма Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде», в котором банда Мэнсона нападет на дом Полански.

Оливье Ассаяс («Зильс Мария», «Персональный покупатель») представит триллер «Осиная сеть». Названием фильма послужило имя шпионской кубинской группировки «Осиная сеть», работавшей в США в 90-х. Это история кубинских политзаключенных, которых обвинили в убийстве и шпионаже, посадили в американскую тюрьму. Фильм снимали на Кубе. В главных ролях Пенелопа Крус и Гаэль Гарсиа Берналь.

Фантастическая лента «К звездам» завсегдатая Канн и обладателя «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля Джеймса Грэя («Маленькая Одесса», «Ярды», «Затерянный город Z»), так же как «Интерстеллар», — повесть об астронавте. Рой МакБрайд (Брэд Питт) путешествуюет по Галактике в поисках пропавшего 20 лет назад отца (Томми Ли Джонс). Снова пространство тьмы космоса — способ рассказать о человеческих отношениях во враждебной Вселенной. Фильм продюсирует сам Брэд Питт.

Сергей Лозница на основе хроники похоронных процессий в честь Иосифа Сталина сделал фильм «Государственные похороны». Он работал с кадрами, снятыми с 5 по 8 марта 1953 года для фильма «Великое прощание», среди режиссеров которого были Сергей Герасимов и Илья Копалин. Кажется, для нынешней России это одна из актуальнейших картин.

В программе «Горизонты» — российско-грузинский фильм «Преступный человек» Дмитрия Мамулии, исследующий опыт самоидентификации человека в современном мире. История о том, как случайный свидетель преступления начинает примерять на себя разные маски: убийцы, убитого, жертвы и палача.

Глава Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера назвал Дмитрия Мамулию «одним из самых интересных режиссеров из региона постсоветского пространства».

Покажут в Венеции «Стасис» — копродукцию России, Украины, Литвы и Франции. Лента вошла в программу «Неделя критики». Полнометражный дебют литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса снимали в Одессе, Афинах и Стамбуле: история приключений четырех колоритных персонажей — работницы борделя Анны, реставратора икон Софии, беженца из Судана Мехди и гангстера Гарипе.

Среди «специальных показов» включены и первые серии долгожданного продолжения «Нового папы» Паоло Соррентино. Это сиквел ставшего сериальным хитом «Молодого папы», который рассказывает о вымышленном харизматичном папе Пие XIII, Ленни Белардо. В главных ролях Джуд Лоу и Джон Малкович. В сериале снялась и Шэрон Стоун.

Открывает фестиваль новая работа одного из самых ярких режиссеров мира Хирокадзу Корээда («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за ленту «Магазинные воришки»). Впервые он снимал фильм вне Японии и не на японском языке. «Правда» — история про стареющую французскую кинозвезду, опубликовавшую книгу мемуаров. К ней приезжает взрослая дочь с мужем… В роли кинозвезды — Катрин Денев, дочери — Жюльетт Бинош. В фильме снялся Итан Хоук.

В преддверии мировой премьеры режиссер рассказывает: «Мы сняли фильм за 10 недель осенью в Париже. Актерский состав в фильме выдающийся. Притом что это небольшая семейная история, действие которой по большей части происходит внутри одного дома. Я хотел, чтобы мои персонажи жили в этой маленькой вселенной, — со своей ложью, гордыней, сожалением, грустью, радостью и примирением. Я честно надеюсь, что фильм вам понравится».

В программе «Венецианская классика», включающей показы лучших картин мира, отреставрированных к показу, наряду с выдающимися работами Феллини, Скорсезе, Бертолуччи, Бунюэля — «Калина красная» Василия Шукшина.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera