Комментарии

Расширенные значки

Владимир Лукин — о законопроекте «Об идентификации сотрудников полиции и Росгвардии»

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

9
 

В субботу в Госдуму был внесен законопроект об идентификации сотрудников полиции и Росгвардии. После инцидентов на митингах с жесткими задержаниями, граничившими с избиениями, далеко не только пострадавшие от рук, ног и дубинок правоохранителей, требуют привлечения последних к ответственности — не коллективной, а индивидуальной. О сути проекта рассказал его инициатор — сенатор и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

Википедия
Владимир Лукин
Член Совета Федерации 

— Этот законопроект задуман давно как конкретизация положений Конституции и базовых законов, которые обеспечивают права граждан на публичное выражение своей точки зрения с помощью митингов, демонстраций, коллективных шествий. Эта инициатива — один из ключевых моментов, который может этот процесс законно обеспечить.

Когда в 2011–2012 годах по стране прокатились массовые публичные выступления, я, как действующий омбудсмен, вступил в тесный контакт с руководством МВД. Во-первых, для организации контроля аппарата Уполномоченного по правам человека за проведением массовых мероприятий в плане соблюдения законов Российской Федерации. Чтобы не было эксцессов ни с одной, ни с другой стороны, я подчеркиваю.

И, во-вторых, тогда же мы разработали определенное руководство для сотрудников полиции, задействованных в обеспечении порядка на митингах, где в том числе было требование о наличии на видном месте идентификационного номера для определения личности. Аналогично и граждане, выходящие на митинги и демонстрации, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Как раз для того, чтобы при возникновении споров, в том числе и судебных, можно было бы цивилизованно разобраться — кто и что конкретно совершал. Это позже стало законопроектом и вошло в поправки к закону «О полиции».

Сейчас ничего не меняется — у сотрудников полиции при себе всегда есть идентификационные документы, но опыт работы последних лет показывает, что существует тенденция скрывать их.

Внесенный законопроект направлен на искоренение таких проявлений — значки должны быть видны. Каким образом наиболее эффективно этого добиться — всем нам еще предстоит решить.

К тому же предыдущий законопроект не учитывал сотрудников нового органа — Росгвардии. Получается какая-то парадоксальная история — у МВД значки есть, у росгвардейцев нет. Это как быть наполовину беременной. Это надо корректировать в пользу защиты интересов граждан. И вчера я уже прочитал, что руководство Росгвардии внимательно рассмотрит этот законопроект. Если они положительно отзовутся об этой инициативе — это только прибавит им престижа. Это вообще будет для всех большим плюсом — контроль за ответственностью органов, которые в исключительных случаях и в ограниченных пределах могут применять физическую силу к гражданам, должен быть постоянным и всесторонним.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera