Комментарии

Шиес круче Крыма

95% жителей против строительства мусорного полигона — невиданный уровень народного единства

Этот материал вышел в № 95 от 28 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лев Пономаревправозащитник, специально для «Новой»

11
 
Фото: Анна Шулятьева, специально для «Новой»

В России прямо на глазах развиваются два мощных метафизических конфликта власти с «подведомственным» населением. Один — в Москве, вокруг выборов в Мосгордуму, второй — в Архангельской области, в связи с ввозом туда мусора из столичного региона.

Судя по последним заявлениям президента, у власти появилось ощущение, что с «московской» проблемой удалось разобраться. Вероятно, они там убедили себя, что адекватного ответа на свои действия в виде мирного выхода на улицу сотен тысяч человек без всякого согласования они не получат, а значит, по их логике, нарушать Конституцию, откровенно применяя силу, можно и нужно.

Но это зря. Может быть, завтра и не выйдет сто тысяч, но страха у людей все меньше, а ярости — все больше. 

Вы сплачиваете ваших вечно ссорящихся оппонентов и ударами ментовской дубинки вталкиваете людей в политику.

Конфликт, связанный с московским мусором в Архангельском крае, не дает власти оснований полагать, что проблема решена.

Когда в Подмосковье бушевали антимусорные протесты, властям пришлось все же притормозить. Они решили перенести проблему московского мусора на Север и в прямом смысле похоронить ее в окрестностях станции Шиес в Архангельской области. Казалось бы, место удобное: почему бы не построить здесь, где никто не живет, крупнейший мусорный полигон в Европе и не привозить сюда, за тысячи километров от Москвы, миллионы тонн столичного мусора каждый год?

Но люди Русского Севера, оказывается, не хотят пить отравленную воду. Они ходят в эти леса на охоту и за ягодами-грибами, но самое главное — они любят свой край.

Разве не должно быть очевидно, что люди не смирятся с тем, чтобы их леса и реки на глазах превратились в помойку для московских отходов?

Безумная и наглая мысль о том, что «быдло все стерпит», ничего, мол, страшного, схавают и это, могла прийти в голову только окончательно оторвавшимся от реальности людям, с мышлением и логикой оккупантов. Оккупанты не проводят экологических экспертиз, не оформляют документы и не обсуждают свои планы с аборигенами. Они просто берут и строят и выставляют блокпосты и кордоны.

И вдруг — облом. И вдруг — сопротивление. Местные экоактивисты вовремя обнаружили начало развертывания строительства мусорного полигона, развернули свой полевой лагерь и фактически заблокировали эту стройку. Они постоянно живут «на линии фронта», в самом буквальном смысле. Не раз и не два раза происходили стычки возмущенных граждан с войсками оккупантов — ЧОПовцами, и полиция всегда была на стороне последних, арестовывая и избивая экоактивистов, стараясь помочь незаконной стройке. На стороне оккупантов и суды: идут десятки процессов, активистов судят за хулиганство, за несогласованные митинги в лесу (не шутка) и самоуправство.

Но власть тем не менее побаивается. Принято решение пока «заморозить» стройку. Работы продолжаются тихой сапой, и поскольку экоактивисты и поддерживающие их жители не снимают своего лагеря на Шиесе, продолжаются и столкновения. Параллельно компания, которая является основным застройщиком, пытается соблазнить местное население новыми рабочими местами, новейшими экологичными технологиями. Огромную свалку с проектной мощностью 2,5 миллиона тонн московского мусора в год они величают не иначе как «Экотехнопарк».

Разрешающих строительство документов до сих пор нет, экологические экспертизы до сих пор не проведены. На фоне всего этого президент дал поручение губернатору Архангельской области Орлову и мэру Москвы Собянину «изучить мнение жителей Архангельской области», как они относятся к ввозу московского мусора.

Верховный суд РФ, вероятно, исполняя поручение президента, заблокировал проведение референдума по инициативе жителей по этому вопросу. Ведь поручено-то не жителям, а Орлову и Собянину. Возможно, предполагалось, что «учет общественного мнения» будет происходить так же, как и по поводу строительства храма в сквере в Екатеринбурге. Тогда, напомню, жителям старались даже не предлагать вариант ответа, который бы предполагал возражение против строительства.

Я недавно был в Шиесе, жил в лагере экоактивистов и понял: в наших силах помочь президенту получить точные данные. Правозащитники заказали опрос общественного мнения в Архангельской области Левада-центру по пакету вопросов, связанных с ввозом московского мусора, экологической обстановкой и строительством полигонов.

Вот его результаты:

«Жители Архангельской области негативно оценивают экологическую ситуацию и обеспокоены планами по ввозу мусора из других регионов: 67% считают это главной проблемой, связанной с мусором, и 98% негативно относятся к таким планам.
Подавляющее большинство населения области выступает против строительства «Экотехнопарка Шиес» (95%)».

Это покруче даже, чем знаменитые 86%.

Параллельно Центр социальных измерений «Фокус» проводил интернет-опрос в Архангельской области и получил во многом похожие результаты.

Отдельно этот опрос выявил готовность 98,6% опрошенных сортировать мусор. При этом больше половины опрошенных (56,9%) пока еще надеются, что власти одумаются и не пойдут на строительство полигона.

Ведь такое строительство означало бы попытку силового решения вопроса. Сумеет ли власть сломить волю северян, которые рассматривают отравление их родного края столичными отходами не только как угрозу их жизни, но и как оскорбление?

Я бы рекомендовал очень внимательно отнестись к тому, что, согласно данным Левада-центра, больше половины жителей Архангельской области готовы участвовать в протестных акциях, а четверть (25%) — даже в том случае, если акции будут несогласованные.

Мнение народа выявлено.

Народ против.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera