×
Репортажи

«Откройте окна — посмотрите нам в глаза!»

Пять лет иловайскому «коридору смерти»

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

5
 

Окна в здании посольства России в Киеве задраены наглухо. Наверное, какие-то специальные пуленепробиваемые жалюзи. Конечно, будешь тут меры предосторожности предпринимать! Снова «иловайские» явились… Хорошо, что покой дипучреждения охраняют по периметру украинские полицейские и нацгвардейцы.

Четвертый год подряд гражданская организация «Объединение жен и матерей бойцов-участников АТО» проводит всеукраинскую акцию памяти «Время не лечит». Установили на машине звукоусилители, развернули сцену.

— …Меня зовут Светлана Абрамович, я мама кадрового офицера 30-й отдельной механизированной бригады, посмертно капитана Артема Абрамовича. Он окончил Академию сухопутных войск. 12 августа 2014 года мой сын, командир танка Т-64, вступил возле села Никифоровка на Донбассе в поединок с российским танком Т-72. Есть фотографии, где виден номер этого танка, маркировка… Я из тех мам, что за три месяца потом исходила все поля кровавые на оккупированной территории, где шли бои, все морги Донецка со стопкой снимков, мне другие матери дали портреты своих пропавших без вести на войне сыновей.

И три раза я своего ребенка хоронила — экипаж был в одной могиле, ДНК перемешались…

Я за это время видела много российских военных, они даже не прятались, не притворялись местными. Через Марьинку входила техника их новенькая.

У меня есть решение суда, что мой сын погиб от российской агрессии.

— …Мы из Горловки. Мой сын, Сергей Перепелица, ушел добровольцем. Не называйте всех подряд донецких сепаратистами, это же неправда! Какая еще гражданская война?! Мы говорим по-русски, чтобы эти (кивок в сторону здания с глухими окнами) лучше поняли: убирайтесь с нашей земли! Сережин блиндаж был возле кладбища, в ста метрах от того места, где похоронены его бабушка и прадед. Он свою родную землю защищал! А его блиндаж забросали снарядами. Откройте окна, посмотрите нам в глаза!

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

— …Меня зовут Галина Павловна Доцинская, моего сына Павла призвали по мобилизации, он служил в 30-й отдельной механизированной бригаде, попал в плен. В посадке была засада, три человека, которые находились в машине, получили ранения.

Но их, раненых, моего Павла, Бердиса Сашу и Василя Демчука, били, как футбольные мячи, как неодушевленные предметы. Потом бросили в бортовую, отвезли под Горловку и расстреляли.

Я хочу и требую, чтобы меня сейчас услышал весь мир — заставьте Путина и Госдуму положить конец этой позорной войне.

Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

— …Зовут Юрий Скибчик, позывной «Урка», только не думайте — я не сидел! Это так в Англии пишут имя «Юрка». Меня «ихтамнеты» из «зеленого коридора» живым выпустили, как мобилизованного, не знали, что пошел воевать добровольно. Только одну ночь в плену провел… Я потом общался с российскими офицерами, когда договаривались об обмене пленными напрямую. Они тоже в шоке от Иловайска были. Но все равно спорили, что пришли Донбасс от украинцев защищать.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), во время событий под Иловайском были захвачены в плен около 300 добровольцев и военнослужащих. Пленных удерживали в «нечеловеческих и унизительных» условиях. УВКПЧ отмечает, что в иловайском «котле» погибли 366 защитников Украины, еще 158 человек считаются пропавшими без вести. К ограде посольства участники акции привязали 366 красных, как кровь, шаров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera