СюжетыСпорт

Размер коробки имеет значение

Новый сезон КХЛ снова проверит хоккей на прочность

Этот материал вышел в номере № 96 от 30 августа 2019
Читать
Размер коробки имеет значение
РИА Новости

Осень уже на пороге, и уже начинается хоккей — ​игра, призванная скрашивать нам долгие осенние и зимние вечера концентрированным многоцветьем красок и эмоций. В далеких южных странах таких вечеров не бывает, поэтому им и хоккей не особо нужен. А нам, северянам, он просто необходим.

Хоккей приходит, и это хорошо. Каким он на этот раз приходит — ​другой вопрос, не сильно располагающий к восторженным ожиданиям. Этому есть объяснение — ​в России, а частично в нескольких сопредельных странах хоккейная жизнь вот уже 12-й год определяется Континентальной хоккейной лигой. Организацией большой, с очень специфическим руководством и ярко выраженным газпромовско-питерским акцентом, который она и не думает скрывать, а даже очень этим гордится. Нет, конечно, не враги хоккея там засели, совсем даже наоборот — ​большие любители и почитатели, просто свою миссию они видят через особую призму.

С тех пор как руководство лиги пять лет назад обрело законченный вид и была объявлена эра невиданного прогресса вкупе с созданием базового клуба национальной сборной, российский хоккей добился одного единственного титула. Олимпийского, но, в сущности, подаренного нам прагматично-глупым решением руководства НХЛ, которое закрыло своим игрокам дорогу на Олимпиаду. Сейчас тоже, оглядываясь на сезон прошедший, хвастаться особо нечем: титул чемпионов мира упустила сборная, собравшая сильнейший за новое столетие состав. На вопрос, при чем тут КХЛ, отвечу: кто по сути заправляет хоккеем, тот и должен отвечать. Не случайно пост главного тренера национальной сборной принадлежит главному тренеру СКА и передается «по наследству» второй раз подряд — ​от Олега Знарка к Илье Воробьеву, от Ильи Воробьева к Алексею Кудашову. Не Федерация же хоккея, прости господи, осуществляет подобные рокировочки.

ЦСКА под крылом «Роснефти» тоже дозволено больше, чем другим. Вот «армия» и диктует моду, пять лет подряд непременно выходя в финал Кубка Гагарина и взяв три титула на двоих. Ничего, пожалуй, не изменится и на этот раз, просто СКА в связи с большими потерями в рядах (Гусев, Дацюк, Гавриков, Шестеркин) может взять небольшую передышку, ну а сохранивший состав действующий чемпион свое вряд ли упустит. Восточные гранды могут на что-то надеяться, но все помнят печальный опыт плей-офф‑2019 с финальным противостоянием «Авангарда» с ЦСКА, когда подмосковные сибиряки (омичи с прошлого года базируются в Балашихе) уступили всухую.

Равенством сил, которое так долго вынашивает руководство КХЛ, пока и не пахнет. Собственно, более или менее одинаковые возможности для всех клубов — ​это то главное, что наша лига должна была взять у «старшей сестры», заокеанской НХЛ. Разговоры ведутся каждый год и даже подкрепляются декларациями, однако реальные дела прямо противоречат намерениям. А почему в хоккее должно быть иначе, чем в стране?

В прошлом году проблему неравенства придумали решать простым ретушированием, заменив трехочковую систему подсчета баллов за победу двухочковой. Эта мера должна была уплотнить турнирную таблицу регулярного чемпионата, сделав разрыв между богатыми и бедными менее вызывающим. По сути же ничего не изменилось.

Нынче по пути «возьми у НХЛ лучшее» пошли еще дальше, и помог в этом нашим реформаторам президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. Под занавес своего правления «друг Рене» решил войти в историю сменой размера европейской площадки (30 на 60) на канадскую (26 на 60, хотя собственно в Северной Америке длина на метр больше). В весьма неожиданной трактовке Фазеля маленькая площадка позволяет игрокам НХЛ «быть художниками», а большая этому препятствует. То, что обычно все как раз наоборот, принимавших историческое решение на конгрессе ИИХФ специалистов не смутило. Уже с весны 2020-го чемпионаты мира будут проводиться в канадском формате арены.

Противники нововведения принадлежат, как считается, к уходящему поколению, для которого понятие «умный комбинационный хоккей» еще что-то значит. Согласно современным тенденциям, гораздо важнее динамика, интрига, зрелищность, что легче проявляется на узких площадках. Дискуссии «что лучше, большие или маленькие» велись давно, Европа оставалась верной своему варианту, как и Северная Америка — ​своему. Возникавшие при переходах проблемы вполне успешно преодолевались американскими и европейскими сборными, причем всемогущей НХЛ до европейских споров вообще не было никакого дела.

Замечу одно: пожалуй, Рене Фазель со товарищи, а за ними и КХЛ поторопились. Пока клубы не приговорены к исполнению, но раз переход для сборных обязателен, то у нас решили, что деваться некуда, пора. Фазель весьма эмоционально объяснил смену вех: «Я много смотрел НХЛ в этом году, это невероятно — ​скорость, техника, мозги. Ради будущего, ради художников из НХЛ мы просто обязаны играть на маленьких площадках!»

Правда, упускается из виду одна деталь: в НХЛ собраны сливки мирового хоккея. Там достаточно много игроков, умеющих быстро думать и соображать в условиях ограниченного пространства и времени, что действительно дает порой потрясающий эффект и повышает зрелищность. Но, во‑первых, далеко не всегда — ​и за океаном хватает рутинных матчей с примитивным хоккеем в стиле «бей-беги», а во‑вторых, где мы у нас найдем столько мастеров, способных «на носовом платке» творить чудеса? И, кстати, «умнеть» НХЛ резко начала с неиссякаемым притоком европейских и не в последнюю очередь российских мастеров. Которые воспитывались и воспитываются на ныне обруганных больших площадках.

Как бы то ни было, на канадский вариант площадки уже решились шесть клубов КХЛ, причем «Адмирал» и «Витязь» перешли на него еще в прошлом году, и привлекательность «продукта» там не очень-то повысилась. Еще 11 клубов сменили размеры на промежуточный «финский» вариант с сужением площадки на два метра. И только шесть «ретроградов» по разным причинам, в том числе техническим, еще не сподобились на революцию. В том числе финский «Йокерит», представители которого в составе свободной от заокеанских звезд сборной Финляндии в решающих матчах чемпионата мира‑2019 сенсационно расправились не только с российской, но и с канадской сборной. Вот и президент финского клуба, знаменитый Яри Курри говорит, что не все так просто, как видится реформаторам, что нужно «больше данных о том, как это повлияет на игру в Европе и насколько это понравится болельщикам».

То, что игра в интеллектуальном смысле потеряет, а толкотни и травм станет больше, сомневаться почти не приходится. А вот что игра в связи с упрощением приобретет, неизвестно. Да и три вида площадок в одной лиге — ​явная нелепица, так что предстоящий сезон смело можно считать экспериментальным и тестовым. И какой вывод сделает КХЛ к окончанию весны, никому не известно.

Кода должна быть оптимистичной. Да, 90 процентов сегодняшних и будущих наших звезд играют за океаном, но ведь и дома бывает весело, как говаривала героиня шварцевской сказки. Мы имеем дело с тем, что имеем, обстоятельства меняются не всегда в лучшую сторону, но хоккей, в чем мы не раз убеждались, сам по себе живуч и невероятно жизнеспособен. Его, бывает, и так трамбуют, и эдак, и хвалят не за то, и ругают не за это, его прибирают к рукам такие драмоделы, которых и близко ко льду подпускать нельзя, его всегда готово подгрести под себя государство, а он упрямо не сдается, обретая вопреки всему полетную свободу от пут и начальственных указаний. Верю, что мы непременно увидим и такой хоккей тоже.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow