Сюжеты

От Грибоедова до Пушкина без задержаний. Фотографии

Несогласованное шествие 31 августа оказалось самым мирным за протестное лето

Политика

2
 
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

31 августа в Москве мирно прошла несогласованная акция с требованием освободить политзаключенных — фигурантов дела о «массовых беспорядках», которое продолжает вести Следственный комитет. Акция не стала многочисленной, по разным подсчетам, сегодня по бульварам Москвы, а затем малыми группами вдоль Садового кольца прошли до полутора тысяч человек. В акции смогла принять участие Любовь Соболь: присоединившись к шествию, она со сторонниками дошла до Пушкинской, выступила там, но вскоре уехала на метро. Навальный на акцию не вышел, о чем устроил твиттер-полемику с телеведущим Соловьевым. Обо всем этом читайте в нашем текстовом онлайне.

Главное отличие сегодняшней акции от предыдущих — в реакции силовиков. Задержаний не было, полиция и Росгвардия действовали демонстративно корректно.

Следственный комитет, наоборот, пошел на обострение. Утром на квартире фигуранта «московского дела» Егора Жукова прошел обыск — без участия адвокатов, которых именно на это время вызвали в изолятор для проведения следственных действий, и в отстуствии родителей Егора Жукова, которые были за городом. Дома в этот момент были только бабушка и младший несовершеннолетний брат Егора. Изъяты флешки Егора, его майка и керамическая лягушка.

Мэрия Москвы параллельно гуляниям протестующих провела молодежный фестиваль на проспекте Сахарова — и отчиталась о десятках тысяч участников, задавив акции протеста числом.

А вот, что увидели сегодня на акции фотокоры «Новой».

Шествие должно было начаться от памятника Грибоедову. Один из участников наизусть цитировал монолог Чацкого. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Аплодисменты стали сигналом к началу движения. Люди начали скандировать: «Отпускай!». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Начало шествия. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Прогуливающиеся приветствуют московского бездомного. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Полиция никак не препятствовала движению шествия, иногда лишь делала замечания, чтобы люди не выходили на проезжую часть. На шествие откликались и некоторые водители — они сигналили в такт кричалкам. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Шутник на Трубной. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Любовь Соболь отвечает на вопрос, почему ее до сих пор не задержали. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Уже у Пушкинской росгвардейцы выстроились в длинную цепь и исключили выход людей на проезжую часть. На некоторое время люди оказались в оцеплении и не могли никуда выйти. Но задержаний не было, и цепь скоро разомкнулась. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Феминистка на Пушкинской площади с шутливым принтом на майке. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Феминистки на Пушкинской. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Шествие вдоль оцепления Росгвардии. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Скандируют: «Мы без оружия!». Подсолнухи для Любови Соболь. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Пушкин и протестующие. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Гоголь и протестующие. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Вряд ли этот кадр войдет в репортаж телеканала «Россия». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Шествие на Моховой. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Вознесенский храм у Никитских ворот. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
У водопоя на Гоголевском бульваре. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Увлеченные протестующие гуляли до позднего вечера. Никто не был задержан. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera