Сюжеты

«Как политик я больше не существую»

Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга за неделю до голосования. По словам коммуниста, его отговаривал сам Кириенко

Фото: Георгий Марков

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

14
 

Пятничные дебаты между четырьмя претендентами на пост главы Петербурга обещали быть не менее скучными, чем все предыдущие. Если бы не режиссер Владимир Бортко, который на сороковой минуте шоу на городском телеканале «Санкт-Петербург» объявил, что снимает свою кандидатуру. Это решение вызвало негодование однопартийцев Бортко и прилив уверенности у сторонников протестного голосования.

Владимир Бортко снимает свою кандидатуру с выборов во время дебатов. Фрагмент эфира

«Я политический труп»

«Сегодня закончилась моя политическая жизнь. Как политик я больше не существую», — заявил на пресс-конференции в субботу теперь уже бывший кандидат в градоначальники. Чуть позже Бортко еще раз подчеркнул: «Со мной все закончено. Я политический труп». Незадолго до встречи с журналистами депутат Госдумы заглянул в Горизбирком на Вознесенском проспекте, чтобы подать официальное заявление о снятии своей кандидатуры.

Мотивом для громкого выхода из предвыборной гонки послужила, как считает Бортко, предрешенность голосования 8 сентября. Некие «очень компетентные люди», по словам режиссера, в непубличных беседах рассказали ему, что его потолок — второе место и 17% проголосовавших. Такой исход выборов якобы становится возможен по причине открытия избирательных участков за пределами Петербурга — в частности, в Псковской области.

Все оппозиционные кандидаты уже обращались к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием отменить голосование на экстерриториальных участках: известно, что там не будет видеокамер, а наблюдение вдали от Петербурга организовать трудно (до самого удаленного участка ехать почти 500 километров).

Кроме того, противники «дачного» голосования недовольны тесной связкой врио губернатора Петербурга Александра Беглова и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова: оба одновременно работали в администрации президента, причем Беглова считают лоббистом назначения Ведерникова в Псковскую область.

Элла Памфилова разделила опасения оппонентов Александра Беглова, но сделать ничего не смогла,

сославшись на то, что ЦИК не может влиять на решения Городской избирательной комиссии Петербурга. «Те люди, которые будут голосовать за пределами города, будут голосовать только за губернатора, а на муниципальных выборах — нет, — отметил Бортко на теледебатах в пятницу. — Налицо прямое лишение голоса, то есть конституционное преступление. Этих выборов проводить нельзя».

На пресс-конференции в субботу журналисты просили Владимира Бортко прокомментировать информацию о том, что накануне коммунист якобы встречался с замглавы администрации президента Сергеем Кириенко. Экс-кандидат подтвердил факт встречи, уточнив, что Кириенко «отговаривал» его сниматься.

Фото: Георгий Марков

По словам коммуниста, прежде чем объявить о своем решении, он не советовался с руководством КПРФ. Эти слова подтверждаются заявлениями руководящих лиц партии. «Очевидно, что выходка Бортко нанесет ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората, — заявил член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Хоть какой-то позитивный смысл в решении Бортко был бы, если б последовал призыв к другим кандидатам сняться, оставить Беглова одного и не участвовать в игре «краплеными картами». Но этого не было сделано. А значит, двусмысленность поступка дает возможность трактовать действия Бортко в пользу Беглова и в ущерб КПРФ».

Второй тур не исключен

Собеседники «Новой в Петербурге» считают, что решение Бортко отразится как на губернаторских, так и на муниципальных выборах в городе. «Скорее всего, те люди, которые хотели прийти на выборы и проголосовать за Бортко, не придут, — поделился мнением политолог Александр Конфисахор. — Они не отдадут свои голоса ни Амосову, ни Тихоновой, потому что никто из оставшихся трех кандидатов не соответствует Бортко — его идеологии, риторике и жизненному пути». Эксперт допускает, что меньшинство сторонников коммуниста если и доберутся до участков, то чтобы испортить бюллетень или проголосовать за Надежду Тихонову из «Справедливой России». При этом Конфисахор отмечает, что с уходом Бортко вероятность второго тура почти исключена. «Если бы снялись [представитель партии «Гражданская платформа» Михаил] Амосов и Тихонова, то интрига была бы, — считает политолог. — Но получилось так, что снялся один из потенциальных вторых номеров. Для третьего и четвертого шансов немного».

Политический аналитик Сергей Шелин заявил «Новой в Петербурге», что вероятность второго тура даже сейчас исключать нельзя. «Трудно сказать, повысит ли это шансы на избрание Беглова, — считает он. — Мы сейчас находимся в состоянии повышенной избирательской волатильности. Это зависит от быстро меняющихся настроений людей». По мнению Шелина, Бортко никогда не являлся и не является политическим деятелем.

«Его выставление и снятие не имеет никакого политического значения».

Фото: Георгий Марков

Главный публичный оппонент Александра Беглова депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник считает, что сход с дистанции коммуниста может повлиять на избирателей «мобилизирующе». «Это снятие для нас ничего не меняет. Все зависит от нашей явки, — заявил «Новой» Резник, который является одним из самых активных публичных агитаторов кампании «За любого, кроме Беглова». — Смольный, вытаскивая свой последний козырь, демонстрирует, что кампания им реально угрожает. Это должно нас еще больше мобилизовать». К слову, сам Владимир Бортко на пресс-конференции в субботу также заявил, что стратегию «За любого, кроме Беглова» он поддерживает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera