Репортажи

Дубинки кончились?

Оппозиция прошла по бульварам, не встречая насилия

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Этот материал вышел в № 97 от 2 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

14
 

К несогласованной акции в последний день лета московские власти готовились заранее: на Пушкинской площади накануне вечером стояли водометы, а на Чистых прудах с утра выстроились в цепочку автозаки. По количеству техники и сотрудников правоохранительных органов шествие 31 августа, казалось, должно повторить сценарий 27 июля и 3 августа с сотнями задержанных. Маршрут через центр города — от Чистопрудного бульвара до Пушкинской площади — один из тех, который мэрия принципиально не согласовывает. В итоге акция оказалась самой мирной за все это лето: группа протестующих до поздней ночи гуляла по городу, а задержали лишь одного человека.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У памятника Грибоедову к двум часам дня уже выходят с пикетами. Две женщины стоят с плакатами меньше чем в пятидесяти метрах друг от друга: люди советуют им разойтись, чтобы не нарушить правила одиночного пикетирования.

— Да какая разница! Сейчас все равно пойдем с шествием, — отвечает пикетчица.

Один из первых плакатов — «За вымышленные беспорядки сидят реальные люди». Шествие 31 августа заявлено как акция против политических репрессий — повестка выборов в Мосгордуму отошла на второй план на фоне процесса о «массовых беспорядках».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Наш сегодняшний протест уже перерос выборы, — говорит мне пожилая женщина с короткой стрижкой. Татьяна приехала сюда из Королева, она не пропускает ни одной протестной акции. — Речь о том, что должна быть смена власти.

— Для жителей Москвы? — интересуется другая женщина.

— Почему? Для всех!

В начале третьего протестующие несколько раз порываются начать шествие под аплодисменты и кричалку «Пойдем!», но у памятника Грибоедову собрались пока не все участники акции.

«Не вижу моих студентов! — сетует профессор ВШЭ Александр Оболонский. — Это плохо, моя вина, наверное».

Съемка: Глеб Лиманский, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

В 14.20 несколько сот человек начинают двигаться к Сретенскому бульвару, их сопровождают автозаки и полицейские машины. «Нам идти 30 минут, никого не заберут!» — шутит молодой человек.

Несмотря на заявленную повестку против политических репрессий, лозунги звучат разные, причем не все касаются Москвы.

— За Шиес! — скандируют люди.

— Это что такое? — спрашивает меня мужчина.

— Мусорный полигон в Архангельской области…

— А, знаю! Подумал, что это сокращение — как ЕдРо.

Начало шествия. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

На подходе к Трубной площади у Рождественского бульвара кто-то задевает мусорку.

— Начались массовые беспорядки! — смеется женщина.

Я замечаю на бульварах детей разных возрастов — гулять они вышли вместе со своими родителями. Последние протестные акции стали поводом для внимания со стороны правоохранителей к семейным парам, которые выходят на митинги с детьми. Двум семьям угрожали отобрать детей.

Десятилетний мальчик идет под руку с отцом и матерью, он скандирует лозунги.

К ним подходит корреспондентка «России 1», просит комментарий. «Канал «Россия» — позор России!» — вместо ответа скандирует женщина.

На мой вопрос, не страшно ли выходить на политическую акцию с ребенком, говорит:

— Мы ничего предосудительного не делаем, я считаю. Просто выражаем свою позицию.

Скандируют: «Мы без оружия!». Подсолнухи для Любови Соболь. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Уже к трем дня протестующие дошли до Пушкинской площади, где состоялась первая акция из серии московских протестов вокруг выборов в Мосгордуму, которая прошла 14 июля.

— Уважаемые граждане, ваша акция не согласована! — впервые за день прозвучал традиционный призыв сотрудников правоохранительных органов.

У памятника Пушкину пикетируют не только за арестованных по делу о «массовых беспорядках». Фем-активистки стоят в пикете в поддержку жертв домашнего насилия, нодовцы — против майдана и оккупации, активисты «Другой России» растягивают баннер с выдержкой из 31-й статьи Конституции.

Пока Тверскую перекрывают правоохранители, обвиняющие участников акции в том, что те мешают проходу граждан, на Пушкинской в толпе журналистов выступает Любовь Соболь. Впервые за долгое время ее не задержали до начала акции.

Любовь Соболь отвечает на вопрос, почему ее до сих пор не задержали. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Мы, москвичи, жители нашей страны, требуем прекращения политических репрессий невиновных людей, — почти срывающимся голосом кричит Соболь, которую можно разглядеть, только забравшись на постамент. — 27 июля массовых беспорядков не было! Интеллигенты-студенты не должны сидеть от трех до восьми лет [по ч. 2 ст. 212 УК о «массовых беспорядках»]. Я никогда не буду с этим мириться!

На импровизированной пресс-конференции она призывает в рамках «умного голосования» отдать свой голос в 43-м округе за Сергея Митрохина.

— Ни одного голоса «Единой России»! — кричит Соболь.

— Долой «Единую Россию»! — скандируют вслед за ней. Поблагодарив всех вышедших на акцию, все в той же толпе она спускается в метро. Журналисты и протестующие, кажется, готовы провожать ее до дома.

Полиция и ОМОН к этому времени успели выстроиться в два ряда оцепления, перекрыв Пушкинскую площадь. «Уважаемые граждане, проведение митинга не согласовано. Просим вас не допускать общественного беспорядка и покинуть площадь», — звучит из громкоговорителя. Люди в оцеплении возмущаются: «Как нам покинуть площадь?».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Женщина с волосами с проседью гуляет по площади, у нее в руках — плакат в поддержку арестованного Сергея Фомина.

— О выборах говорить уже поздно, а права человека все равно нужно отстаивать, — говорит Татьяна. — Этот беспредел был спровоцирован властью, пострадали интеллигентные, мирные люди. У меня внучка была на несогласованной акции 27-го! Я просто не могу молчать, мои внуки могли оказаться точно в такой же ситуации.

Через двадцать минут оцепление почему-то сняли: Омоновец на вопрос, почему — отшутился: рабочий день кончился.

Шествие должно было завершиться в пять вечера, но с площади протестующие идут гулять по Москве. Прошли к Петровке, 38, по Садовому кольцу, по огороженной Хохловской площади (известной как «Яма»), проспекту Сахарова. В половине двенадцатого группа протестующих все еще продолжает гулять по городу. Задержан один участник акции, Максим Кондратьев. Его доставили в ОВД «Китай-город».

от редакции
 

За неделю до выборов власти не только повысили пенсию московским пенсионерам, но и словно бы догадались: на улицы горожан толкает уже не только несправедливая избирательная кампания, но и нежелание мириться с полицейским произволом.

Силовики на последней протестной акции этого лета были без масок, никого не избивали. И оказывается, что ничего ужасного не происходит: люди просто идут по бульвару.

Трудно сказать, временное ли это изменение тактики для хорошей картинки накануне дня голосования, или сторонников «жестких мер» удалось отодвинуть от принятия решений надолго.

Важно другое: на примере несанкционированной акции 31 августа, прошедшей абсолютно мирно, мы видим, кто в действительности создавал на улицах города конфликт в течение последних полутора месяцев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera