×
Сюжеты

Цыганщина с выходом

Россия потратит миллиарды на организацию и проведение четырех матчей Евро-2020, но сборная еще не забронировала путевку

Станислав Черчесов. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Этот материал вышел в № 98 от 4 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

1
 

Предполагаемая цена вопроса обозначена — ​нет, не выхода из группы, а просто цена организации нескольких матчей в Санкт-Петербурге, которые придется проводить в любом случае. На это дело предполагается затратить 6,3 миллиарда рублей при уже существующей структуре и инфраструктуре, которую много лет готовили к домашнему мундиалю. Про стройку века в Питере напоминать не надо, и аргумент «ну построили же!» не означает, что осадочка не осталось.

Ну вот построили с грехом пополам, арена прекрасная, все счастливы, теперь снова можно деньги тратить. Чуть меньше половины требуемой на проект суммы — ​из федерального бюджета, остальное добавят субъекты федерации. 3,1 миллиарда на транспорт, сотню миллионов на медицину, 130 — ​на культурную программу, 341 — ​на устройство фан-зон, 2,5 миллиарда — ​на мероприятия оргкомитета и продвижение Евро‑2020.

Зашибись. Особенно впечатляет «продвижение» — ​с учетом того, что билеты в основном уже проданы. Для России с ее размахом при подготовке и проведении разного рода спортивных форумов, в том числе самых-самых, привыкшей вести счет на десятки, а то и сотни миллиардов, жалкие шесть с небольшим — ​наверное, сущая безделица. Но интересно было бы узнать, сколько планируют потратить Лондон, Мюнхен, Рим, Амстердам и еще шесть городов, которые будут принимать финальный раунд Евро‑2020 согласно новому евроформату. Баку, наверное, тоже деньги считать не будет, а вот в остальных городах не так уверен — ​там ребята прижимистые, и у муниципалитетов обязательно возникнут вопросы: сколько, куда и за что.

У наших же матросов нет вопросов, тем более в преддверии муниципальных выборов и в свете радостного известия о том, что Санкт-Петербург еще и примет финал Лиги чемпионов в 2021 году. На него проектная смета еще не утверждена, но полагаю, что она также будет весьма внушительной, отвечающей размаху мероприятия. А то скучно после мундиаля в своем-то соку вариться, да еще наблюдать за тем, как наши клубные полпреды по полной программе позорятся в Европе.

Ну да ладно, нас ждут великие дела.

А тех, кто задает неудобные вопросы и не понимает, для чего и чем обеспечено футбольных планов громадье, на стадионы пускать не надо. Футбол — ​это наше как бы все, а несогласные пусть дома злопыхательствуют, если приспичит.

Надо еще, конечно, для порядка и героям домашнего мундиаля до финального раунда Евро добраться. Группа, в чем нас давно убедили, вполне проходимая, второе место национальная сборная во главе с непогрешимым и убедительным Станиславом Черчесовым занять должна непременно. Бельгийские небожители с Азаром и прочими звездами не в счет, с остальными разбираться можно и нужно, как уверяют, без нервотрепки.

После планового поражения от Бельгии было три сухих победы: разгром сборной Казахстана в гостях, издевательство над бедным карликом Сан-Марино с установлением нового рекорда результативности сборной России и одоление Кипра «на тоненького». Играли в начале лета в Саранске и Нижнем Новгороде соответственно — ​еще и для того, чтобы их наследие ЧМ‑2018 без большого футбола совсем уж не закисало. Вот и сейчас следующим пунктом очередной домашней встречи будет Калининград — ​если вы помните, там тоже гостил два года назад мундиаль, и стадион тоже еще ждет чего-то. 9 сентября он дождется сборную Казахстана.

Но до этого еще будет Глазго и знаменитый «Хэмпден Парк», будущий собрат «Газпром Арены» по проведению Евро‑2020. Шотландцы опростоволосились на старте в Астане, но перед домашним матчем от занимающих второе место россиян они отстают всего на три очка. Кстати, и в рейтинге сборных будущие соперники совсем рядом, в конце пятого десятка. И заранее закидывать шапками родоначальников (наряду с англичанами) футбола вряд ли уместно.

Шотландцы в последние годы выглядят на мировой и европейских аренах, прямо скажу, неважно — ​все соседи куда успешнее, особенно Англия и Уэльс, чья игра на Евро‑2016 еще не забыта. А у Северной Ирландии нынче в отборочном турнире уже 12 очков, у Ирландии 10, пора и подопечным Стива Кларка подтянуться. Нынешние шотландские футболисты, конечно, далеко не их предшественники, которые 27 лет назад внаглую, да еще в ничего не значащем для них матче, да еще с похмелья выбросили с Евро‑2016 сборную СНГ, на чем история советского футбола и закончилась. Предположить, что ребята с родины виски на подобное способны и сегодня, трудновато, но чем черт не шутит? Наша-то сборная ведь тоже, как бы ей ни припоминали двухлетней давности поход за славой на аренах Москвы, Питера, Самары и Сочи, и как бы ни молились на невозмутимого вожака, не очень-то блещет.

Но Станислав Саламович туго дело знает. Всем несогласным он может при случае напомнить, что перед домашним чемпионатом мира его не критиковал только ленивый, а оно вон как вышло. Теперь Черчесов имеет право на любые непопулярные решения, а в этом плане за ним не заржавеет.

Главного тренера с год, наверное, долбили вопросами про Федора Чалова. Молодой армеец уже и лучшим бомбардиром прошлого чемпионата сумел стать, и лучшим его игроком (!), а Станислав Саламович так и продолжал его игнорировать, даже если и вызывал в сборную. Высказывался политкорректно (мол, все у Федора впереди), но, наконец, Черчесова допекло: да, не подпускает к основе, потому что система игры нынешней сборной не под быстрого завершителя Чалова, а как раз под монументального Дзюбу. И кто скажет, что Федор сильнее Артема, не говоря уже о харизматичности? Все, вопрос закрыт. Чалов, едва не отправившийся летом в Англию (пусть и не в топ-клуб), отправился в молодежную сборную, где ему и играть. Лидера бомбардирской гонки нынешнего сезона Александра Соболева, который забивал за «Крылья» до последнего по времени тура в каждом матче, тоже не заметили. Да хватает тех, кого в составе штаб сборной не видит.

А забивать Шотландии в первую очередь должны будут Дзюба или Федор Смолов, который и в «Локомотиве»-то радует голами только по праздникам. Ну еще, может, Николай Комличенко из чешского «Младе Болеслав», впервые получивший конкретный шанс сыграть за сборную. Но выйдет на поле с первых минут, конечно же, Дзюба, потому что от формы вера в него не зависит, она у главного тренера, похоже, безгранична. Ничего не имею против большого Дзюбы, только вот плана «Б» на случай, если ничего у Артема впереди не будет получаться, у сборной как не было, так и нет.

Опираться Черчесов намерен, как обычно, на проверенные кадры, хотя многие из них далеки от идеальной формы. И Денис Черышев тоже, потому что сидит он, бедный, в «Валенсии» в основном на скамейке запасных, а кто без него с голом выручит? И Алексей Миранчук не доехал на сбор из-за травмы, а чем в созидании поможет срочно вызванный на замену Руслан Камболов, сказать трудно. И в защитной линии не все гладко и ровно, и в середине поля проблемы, а зачем третьим голкипером вызван Сослан Джанаев из «Сочи», не сможет объяснить, наверное, никто.

Но опять же — ​Черчесов верит именно в этих людей, на что имеет полное право. Наше право — ​сомневаться, его как главного — ​правильность выбора доказывать игрой. Вначале на «Хэмпден Парк», откуда для одного из соперников по окончании матча уже может просматриваться дорога, ведущая в финальный раунд.

Шотландцам тоже будет очень обидно, если их родной Глазго останется с Евро‑2020, но без своей сборной. Так что рубиться они будут, как в последний раз. Ну и нашим ничего не остается делать, как принять вызов. Зря, что ли, продвигали Санкт-Петербург, и зря, что ли, заранее никаких денег не жалко?

Теги:
футбол

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera