Колумнисты

Карр-раул!

Ворон считать легче после отстрела

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

14
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Каждый охотник желает знать, где сидят вороны. Нет, не фазаны, а именно вороны. Кто же вам будет платить за отстрел фазанов? А вот в Кильмезском районе Кировской области за 10 застреленных ворон дают сертификат на 300 рублей в один из здешних торговых домов. Дураком надо быть, чтобы такую добычу проворонить.

Объявленная акция называется «Стоп ворона!», а факт добычи «подтверждается парой вороньих лапок». Есть и дополнительный стимул, объявленный районным охотничьим обществом: три охотника, которые настреляют ворон больше всех, получат некие «серьезные призы». Что еще? Ну, наверное, кусочек сыра, выпавший из клюва вороны в момент выстрела, охотник может оставить себе.

Какой вред от вороны? Ворона может накаркать экономический кризис, повышение цен и пенсионного возраста, провал «Единой России» на выборах… В этом дело? Нет, ничего мы не понимаем.

Оказывается, вороны уничтожают кладки других птиц. В частности, истребляют утиные кладки. И охотникам следует поубивать ворон, чтобы в дальнейшем была возможность поубивать побольше уток.

Что-то на Вятке никак не отрегулируют взаимоотношения вороны и человека. Помнится, однажды в Кирове привлекли к проблеме ученых. Заострили вопрос: птицы пикируют на мусорные ящики, извлекают из них в поисках пищи баночки и коробочки и разбрасывают их где попало — что делать? Образованные люди сосчитали городских ворон, и получилось 40 тысяч. И пришли к выводу, что скромный провинциальный город вполне может обойтись 5–6 тысячами. Не Москва все-таки!

Осваивая выделенные городом средства, ученые начертили таблицы, где учли пернатых по половым признакам, возрасту и даже упитанности. Определили излюбленные места их ночевок, этакие вороньи слободки… И что тут началось! Приведу яркую и увлекательную цитату из одной газетной публикации:

«И началось ночное патрулирование с хлопушками, сигнальными ракетами, а также с трансляцией через динамики записанного на птичьем языке крика бедствия. Точный перевод с вороньего тут привести не удастся, но смысл магнитофонной записи примерно такой: «Че это мы тут сидим, когда Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Житкова проводит плановое мероприятие по регулированию численности популяции врановых птиц? Летим отсюда куда-нибудь в Воронеж!»

Кто это так здорово описал ситуацию? Ба, да это я сам! 21 год назад! С тех пор много раз бывал в Кирове — вороны там до сих пор безответственно сидят на ветках, даже на железнодорожных. Надо бы съездить в Воронеж, посмотреть, что там у них.

А еще надо спросить, не был ли кто в Магадане. Там решением мэрии официально запретили кормить голубей. Бросишь им хлебных крошек — штраф до 5 тысяч рублей.

Об этом предупреждают специально установленные таблички. Прокуратура решение мэрии опротестовала и велела таблички демонтировать. Мэр города Юрий Гришан отстаивает свою правоту и заявляет, что голуби портят клумбы и гадят на скамейки и памятники. Интересно, а нельзя ли запретить кормить городских хулиганов, которые тоже портят клумбы и мусорят почище голубей?

Многие считают, что мы имеем право с птицами не церемониться. Мы, дескать, сами решаем, что лучше: синица в руках или 40 тысяч ворон на деревьях. Ну, конечно. Ведь человек — венец творения. Кто это сказал? Да сам человек и сказал. Не ворона же пришла к такому умозаключению.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera