×
Комментарии

«Эта бумага — безопасность для тысяч родителей и уменьшение страданий для тысяч детей»

Нюта Федермессер прокомментировала решение правительства о закупке редких лекарств

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

11
 

Правительство РФ выделило деньги на закупку зарубежных лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Будут закуплены «Фризиум», «Диазепам», «Мидазолам» и «Фенобарбитал». Решение правительства по просьбе «Новой газеты» комментирует глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Видео: Влад Докшин, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»


— Наконец произошло подписание бумаги, легализующей ввоз очень крупной партии препаратов, снимающих судороги и болевой синдром. Эти препараты существуют в мире и широко и эффективно используются во врачебной практике. Часть из них присутствовала в России, но не в необходимой для детей форме. Поэтому родственники больных детей, которые пытались заказать эти препараты через интернет или привозить из-за границы, вынуждены были становиться частью схемы нелегального оборота, их могли обвинить в распространении наркотических средств, они могли сесть в тюрьму по обвинению в контрабанде.

Эта бумага — суть безопасность для тысяч родителей и уменьшение страданий для тысяч детей. Это мощный гуманитарный шаг, это демонстрация того, что все-таки государственным мужам не все равно.

И еще это очередная фантастическая победа гражданского общества. Очень важно людям сегодня видеть, что невозможное возможно. Недостижимого нет.

Но это только начало большой работы, предполагающей изменение федерального законодательства. Ее уже начали совместно Минздрав, МВД, Минюст, аппарат вице-премьера Голиковой. Это еще и работа нескольких очень отважных медиков, которые не побоялись приходить на совещания и рассказывать, как все на самом деле происходит и почему отсутствие этих препаратов — катастрофа. За последние недели удалось собрать сводные данные о количестве пациентов, и сбор данных будет продолжен. Схема распределения тоже уже разработана. Я очень рассчитываю, что для врачей и пациентов будет открыта горячая линия по этой теме.

И самое главное на сегодня: на почту за заказанным лекарством, рискуя сесть в тюрьму, больше ходить не придется.

P.S.

Развернутое интервью с Нютой Федермессер — в ближайших номерах «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera