РепортажиПолитика

Трамвай против моноколеса

На выборах мэра Новосибирска мэру-коммунисту противостоит кандидат от Навального

Трамвай против моноколеса
Фото: РИА Новости

Новосибирск — город особенный. Здесь, если верить члену местного Комитета за честные выборы Алексею Мазуру, не принято нарушать избирательное законодательство. «В Новосибирске есть определенная политическая культура, и здесь считается неприличным вбрасывать и рисовать протоколы. Есть и неготовность власти давить и ломать людей через колено. И когда люди приезжают из соседней Кемеровской области, то просто охреневают, для них это культурный шок», — объясняет он.

Если так, то неудивительно, что на прошлых выборах мэра Новосибирска в 2014 году победил оппозиционер, на тот момент депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. «Подход у местного избиркома всегда такой: если хотите жульничать, то делайте это до выборов, а на выборах у нас не должно быть жалоб. Поэтому они бюллетени пересчитывают, поднимая каждый бюллетень вверх, все очень прозрачно», — рассказывает новосибирская градозащитница Олеся Вальгер, работавшая на избирательном участке.

На выборах мэра в 2019 году власти решили не жульничать даже перед выборами и неожиданно (особенно на фоне выборов в Мосгордуму) зарегистрировали оппозиционера Сергея Бойко, возглавляющего местный штаб Алексея Навального. «В Сибири крепостного права не было, поэтому здесь другая политическая культура», — объясняет феномен Бойко.

Кандидат на моноколесе

Он, впрочем, и сам сделал немало для своей регистрации: пошел на выборы самовыдвиженцем и собрал 6 тысяч подписей. И не просто собрал, а «так, как никто в России еще не делал». Ставку Бойко сделал не на традиционные поквартирные обходы жителей и расставленные в оживленных местах кубы.

«У меня получилось больше 6 тысяч горожан заманить в штаб. Человек сам куда-то пришел, а значит, его вовлеченность в процесс намного больше.

Это не случайные люди, просто открывшие свою дверь, а мои сторонники. Это новая штука», — объясняет Бойко.

Сергей Бойко. Facebook.com
Сергей Бойко. Facebook.com

Но главное, что каждый из пришедших подписаться в штаб сделал это на видеокамеру, оставил в штабе кандидата ксерокопию паспорта и номер телефона. Во время сбора подписей по квартирам и на улице такой возможности нет.

На встречу со мной в свой избирательный штаб кандидат приезжает вместе с женой, каждый — на своем моноколесе. «Я третий год езжу на нем, но по разбитым дорогам города делать это очень неудобно, ведь у моноколеса всего одна точка соприкосновения с тротуаром, поэтому на ямки приходится очень внимательно смотреть», — объясняет Бойко.

Когда-то Бойко развивал в Новосибирске телекоммуникации и жил припеваючи. «Он возглавлял довольно крупного по меркам Новосибирска провайдера «Авантел» и сочувствовал Навальному, но потом у него что-то заклинило в мозгах, он уволился и ушел в политику. Это очень странное поведение, потому что люди не склонны менять свою жизнь, если все хорошо», — удивляется Мазур.

Сам Бойко ничего странного в своем поведении не видит. «Политическая активность моя стала нарастать в 2011–12 годах, и скорее не из-за митингов за честные выборы, а потому, что развитию моей компании, которая росла на 30 % в год и была в тройке в Сибири по числу корпоративных клиентов, мешало качество госуправления. В инфраструктурной компании ты все время вынужден взаимодействовать с государством, и меня это так сильно раздражало, что я стал следить за оппозицией», — рассказывает Бойко.

В 2013 году он сдал билеты в Таиланд и поехал вместо отпуска в Москву, где потратил отпуск на агитацию за кандидата в мэры Алексея Навального. «Меня зацепил лозунг «Измени Россию, начни с Москвы», он попал мне в душу, и я подумал, почему бы и нет», — вспоминает Бойко.

Когда в 2015 году в Москве убили Бориса Немцова, будущий кандидат в мэры Новосибирска решил, что «факультативной политической деятельности» недостаточно, и уволился.

— Мало кто отказывается от хорошо оплачиваемой работы, чтобы заняться оппозиционной деятельностью. Ради чего?

Ради изменений, — отвечает Бойко и удивленно на меня смотрит. — Я просто не могу быть безучастным, не могу стоять в сторонке и делать вид, что в стране ничего не происходит. Страна разваливается, а мне ее пытаться оптикой (имеются в виду оптоволоконные кабелиИ. А.) связать?»

Сергей Бойко. Facebook.com
Сергей Бойко. Facebook.com

Он признается, что стал зарабатывать намного меньше (как глава штаба Навального и консультант в телекоме) и с трудом находит деньги на любимые путешествия. Но все равно о принятом решении Бойко не жалеет, ведь вскоре после его увольнения государство всерьез занялось интернетом. «Я все равно не смог бы реализовывать «пакет Яровой» и блокировать «Телеграм» — это противоречит моим ценностям. Государство прошлось катком по телекому. Зачем мне работать в отрасли, где нет свободы?» — объясняет Бойко.

Если он станет мэром, то намерен в первую очередь заняться кадрами:

«Вся верхушка мэрии должна быть заменена. Корпоративная культура в мэрии пропитана духом КПСС и 80-х. Это та неэффективность, из-за которой Союз развалился.

Качество управления в Новосибирске ниже, чем в других миллионниках. В хозяйственной деятельности города ничего не поменялось, только стиль публичных заявлений».

– На кого будете менять?

— Думаете, из полутора миллионов новосибирцев я не найду 50 человек? Должен быть открытый конкурс, чтобы все руководящие должности занимали люди по профессиональному принципу, а не по лояльности, — ответил Бойко.

Все остальные проблемы города — следствие кадровой политики, считает Бойко. «Вот, например, самые вкусные и короткие маршруты общественного транспорта по три раза перепродаются, и там коррупция, а на длинных никому не нужных маршрутах ходят убитые автобусы. Реформу этой системы муниципалитет не делает, потому что не хочет мешать интересам людей, которые зарабатывают. Надо просто всех менять», — говорит Бойко.

Единственное место, где на предвыборном сайте Бойко упоминается Навальный, — это биография кандидата, рассказывает он сам и смеется. «Я не стесняюсь, что я координатор штаба Навального, даже горжусь этим, но я живу в городе с 1998 года, заканчивал тут школу и вуз, и большинство людей знают меня как новосибирца, который управлял тут бизнесом.

Моя программа не про федеральную повестку Навального. Местных больше волнуют местные проблемы, а не тема противостояния Путина и Навального», — рассказывает Бойко.

— Может, Навальный вам даже мешает?

— Нет, конечно. У «Единой России» в Новосибирске антирейтинг точно в пару раз выше, чем у Навального. А антинавальновский электорат и так бы не голосовал за либерального кандидата с европейскими взглядами, который предлагает делать трамваи как в Праге, а раздельный мусор как в Стокгольме. Для остальных же [привязка к Навальному] — признак приличного человека, дает уверенность, что я потом не вступлю в «Единую Россию».

Сергей Бойко. Facebook.com
Сергей Бойко. Facebook.com

Кандидат от Навального уже пробовал свои силы на выборах в горсовет Новосибирска в 2015 году, на которых получил около 12 %. «Сейчас уровень его поддержки существенно выше. Он, наверное, самый известный из всех кандидатов, кроме Локотя, и имеет привлекательный для протестного электората послужной список», — считает Мазур.

Сам Бойко свой предыдущий провал объясняет неопытностью: «Тогда все думали: «Какой-то чувак откуда-то взялся. Кто такой? Почему надо за него?» А сейчас за плечами есть выигранная тарифная война 2017 года и 30 суток ареста за большой митинг против пенсионной реформы 2018 года».

Победа гражданского общества

Перед митингом 2018 года, который власти согласовать отказались, Бойко задержали (а позже арестовали на 30 суток), а когда люди пошли к ОВД, куда доставили политика, их разогнал спецназ. «Это была беспрецедентная история для Новосибирска, ведь тут всегда стараются найти какой-то компромисс. Обычно нас не задвигают на самую окраину, предлагают места не в самом центре, но хорошие», — хвалит власти Бойко.

В 2017 году гражданскому обществу и вовсе удалось одержать на улице важную победу. Той зимой власти Новосибирской области решили поднять тарифы на тепло и воду сразу на 15–20 %. Это возмутило горожан, они несколько раз вышли на протестные митинги, в том числе в лютый мороз. В апреле того года губернатор Владимир Городецкий сдал назад.

«Это, наверное, единственный случай в России, когда удалось полностью отменить [повышение тарифов], и это была на самом деле победа общественности», — говорит местный политтехнолог Игорь Козлов.

Теперь не меньше трех кандидатов в мэры Новосибирска записывают отмену тарифов себе в актив. Например, бывший вице-губернатор области (2012–2014 годы) Виктор Козодой, которого на выборы 8 сентября выдвинула «Справедливая Россия».

Виктор Козодой. Facebook.com
Виктор Козодой. Facebook.com

— А зачем вы вообще баллотируетесь?— спрашиваю я его.

— В СР предложили. А почему бы и нет? Я давно занимаюсь общественной деятельностью, есть определенный управленческий и руководящий опыт. Наверное, один из самых обширных среди кандидатов, — говорит Козодой.

Несмотря на активное участие в митингах 2017 года, на посту вице-губернатора он старался не доводить дело до протестов. «Это крайняя форма. Мы вот ввели тех, кто занимался протестами, в Общественную палату, дали возможность выяснить отношения не на улице, а за столом переговоров. Если бы в 2016 году сделали так же, а не продавливали повышение тарифов, то и митингов бы не было. Но что делать, если власть слепа и глуха?», — говорит он.

В избирательной кампании Козодой, как и многие другие кандидаты, участвует вяло — вот и, беседуя со мной, он говорил очень неохотно, короткими общими фразами. «Мне ничего не надо, кабинет есть, компьютер есть, архивы, источники, — говорит Козодой, историк по образованию и по профессии. — Сиди и пиши в свое удовольствие. Полный мир иллюзий, уход от действительности, путешествие во времени. Я же историк до мозга костей».

Завоевания митингов 2017 года — сейчас под вопросом. В 2019 году тариф на тепло должен вырасти для новосибирцев на 8,9 %, и 5 августа в городе снова состоялся митинг, но большого ажиотажа он не вызвал. «В прошлый раз объединились абсолютно разношерстные люди, партийные различия были отброшены, а сейчас кандидаты в мэры захотели своего личного пиара. К тому же тогда были юридические возможности отмены, а сейчас это решение ФАС», — говорит политтехнолог Козлов.

Мат в один тур

На принятие решения по регистрации Бойко, уверен сам кандидат, оказали влияние и протесты в Москве. «Решение принималось после [митинга] 20 июля, и полыхание в Москве существенно сказалось на том, что АП не стала давить на региональные власти. Решили, что полыхание еще и [в Новосибирске] им не нужно», — говорит Бойко.

— А заполыхало бы? — уточняю я.

— Безусловно! Аккуратно снять меня с моим качеством подписей бы не вышло. К тому же мы серьезно готовились к плану «Б»: у меня было подано на разные дни 25 заявок на митинги, на любой из которых я вывел бы 6 тысяч человек.

В окружении мэра Новосибирска Локотя уверяют, что выступают за максимально честную конкуренцию. «Мне Бойко симпатичен, он настоящий, у него есть убеждения, и я их уважаю, хотя мы будем спорить и бороться на этих и следующих выборах», — говорит депутат облсовета и ближайший соратник Локотя Андрей Жирнов.

Заместитель мэра Анна Терешкова уверяет, что Локоть «лично принимал участие в решении, чтобы Бойко допустили».

— А разве это не дело избиркома?

— Вы же понимаете, что происходило в Москве, и мэр сделал все, чтобы этого не допустить в Новосибирске. Мы должны максимально легализовать эти выборы и сделать так, чтобы участвовали все кандидаты.

Анатолий Локоть. Фото: РИА Новости
Анатолий Локоть. Фото: РИА Новости

«Степень поедания говна в случае снятия Бойко была бы высокая», — считает Мазур, но реальная причина регистрации Бойко, скорее всего, другая.

Участие оппозиционера в выборах только повышает шансы действующего мэра на победу на однотуровых выборах. В марте 2019 года депутаты Горсовета отказались ввести второй тур голосования, а Локоть тогда заявил: «Нельзя под каждые выборы менять законодательство, базовый принцип — в прямом голосовании за мэра. Таких городов в России, сохранивших прямое голосование, всего семь».

В одном туре у оппозиции почти нет шансов, признает Мазур:

«Основной сценарий — это победа Локотя в первом туре. Разве что мы не знаем, будет ли протестная волна в Новосибирске и насколько она будет высокой».

— Это ведь выгодно для Локотя, что у него много соперников? — уточняю я у соратника мэра Жирнова.

— Если оппозиция не может договориться, то это ее проблемы. Да и те соперники, которые есть сегодня, во втором туре у Локотя не выиграют, так как слишком разные, чтобы сакуммулировать голоса. Будет вторым Бойко, за него не будут голосовать избиратели ЛПДР или «Справедливой России».

Кандидат от Навального считает Локотя плохим мэром, но сильным соперником: «У него большой антирейтинг, на уровне 30–40 %, и вопрос успеха для меня на этих выборах — это то, смогу ли я убедить эти 100 тысяч человек, что именно я — это протестное голосование».

Разочарование в коммунизме

Победу Локотя над провластным кандидатом Владимиром Знатковым в 2014 году объясняют не только и не столько высокой политической культурой Новосибирска.

Политтехнолог Козлов (на прошлых выборах работал с ЕР) называет те выборы «сплошным форс-мажором». Действительно, тогда сначала ушел в отставку мэр-тяжеловес Городецкий, после чего за две недели до выборов Путин «за утрату доверия» снял губернатора Василия Юрченко, а на его место поставил временно исполняющим обязанности того же Городецкого. «Если бы отставки Юрченко не было, то результат был бы совсем другой, а так местные элиты получили колоссальный сигнал для объединения [вокруг Локотя]», — вспоминает Козлов.

С ним согласна и градозащитница Вальгер: «Все были так рады, когда ушел Городецкий, ведь он всем успел наступить на хвост, тем более та зима была снежной, и город тонул в снегу. Порадовались три недели, что этот одиозный человек ушел, и вдруг его вернули. Началась мобилизация!»

Владимир Городецкий. Фото: РИА Новости
Владимир Городецкий. Фото: РИА Новости

Поначалу все были в восторге — новый мэр старался оправдать кредит доверия, и сразу после избрания Локотя в Новосибирске без помех прошла монстрация (придуманная новосибирским художником Артемом Лоскутовым акция с абсурдными лозунгами). «Это была самая лучшая монстрация за все годы — по Красному проспекту шествие вышло к Оперному театру, где мэрия предоставила сцену, на которой прошел рок-концерт. Было счастье, что закончились все эти тупые проблемы, которые никому не нужны», — с ностальгией рассказывает Вальгер.

Но счастье длилось недолго. Победу Локотю в 2014 году обеспечили не только элиты (например, его поддержал экс-губернатор Виктор Толоконский), но и коллеги по оппозиции. Несколько кандидатов, например экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, сняли свои кандидатуры в пользу Локотя, и вокруг мэра-коммуниста сложилась полноценная коалиция.

Входила в нее и организация «Гражданский патруль» (специализируется на защите прав потребителей, но занимается и «всем, что мешает людям жить») Ростислава Антонова. Он с грустью рассказывает мне, что Локоть не оправдал его ожиданий. «У меня глубокое разочарование — больно видеть, как город разрушается.

Это не только здания, но и инфраструктура, — Новосибирск распадается на части, и мне проще слетать в Москву, чем доехать в новые микрорайоны города.

Когда еще были иллюзии, мы приходили в мэрию с предложениями, что сделать, чтобы в городе не было пыли, или по благоустройству. Если первое время нас хотя бы выслушивали, то потом и слушать перестали», — говорит он.

После избрания Локотя, по словам Антонова, «кардинального обновления кадров и назначения на должности по профессиональным качествам, а не по лояльности тем или иным группировкам не произошло». «Мы думали, что придет новый человек, не запятнанный в коррупционных скандалах. Локоть сам говорил, что нужно провести аудит всех схем в мэрии, но он так до сих пор и не начался. Локоть просто встроился в элитную команду и пошел по накатанной. Отказать он не мог, ведь был обязан элитам избранием, — говорит Антонов. — Что я могу сказать, Илья? Мне очень жаль, что так произошло».

Ничего не изменилось

Практически все новосибирцы сходятся во мнении — за пять лет в городе, по сути, ничего не изменилось. Противники мэра его за это вяло критикуют, сторонники оправдывают скудным бюджетом города и указывают на то, что ничего не развалилось, а сам мэр — честный и порядочный человек.

«Я несколько лет вообще внимания на мэра не обращал, думал: ну новый человек, научится. Но к середине срока стали озвучивать первые претензии о том, что он не делает то, что обещал, — рассказывает экс-замгубернатора Козодой. — Как человек Локоть, наверное, неплохой мужик, отец хороший, может быть, муж замечательный, рыбалкой занимается, но я вижу, что город не развивается, становится все хуже и хуже, превращается в деревню».

По словам Мазура, все, на что способен мэр, — это «техническое поддержание [городского хозяйства]», а из предвыборных обещаний он по большому счету ничего не выполнил».

На последней монстрации во главе колонны растянули лозунг «Городу нужны мы, а не эта тряпка», и, по словам Мазура, все подозревают, что под тряпкой имелся в виду вовсе не транспарант.

Монстрация в Новосибирске, 2019 год. Фото: РИА Новости
Монстрация в Новосибирске, 2019 год. Фото: РИА Новости

Сам мэр хвалится, что в городе занялись развитием трамвайного транспорта. «Мы построили небольшую ветку на левом берегу и вместе с побратимами из Белоруссии создали СП по реконструкции наших старых трамваев, и каждый нам обходится по цене в полтора раза дешевле, чем готовый», — заявлял он.

Мазур смеется: «Он в присущей ему популистской манере заявил, что у нас будет трамвайный ренессанс. Но, чтобы было нормальное движение трамваев по городу, нужно еще штук 200 трамваев, а вводится по 5–10 в год. За 5 лет Локотя ни один километр трамвайных путей, а они в ужасающем состоянии, не был отремонтирован».

Про дороги Мазур говорит, что все имеющиеся на них в Новосибирске деньги пять лет тратили на строительство новой улицы Колонды, которая идет параллельно уже существующей и не решает проблемы с пробками. «Почему именно на нее? Просто только на ту улицу была проектно-сметная документация. Вот так происходит у нас планирование», — рассказывает Мазур.

Общественник Антонов ему вторит: «Метро в Новосибирске вообще не развивается, ни одной станции за пять лет не построено. Когда хотели согласовать станцию «Спортивная» под молодежный чемпионат мира по хоккею, выяснилось, что в мэрии не доработали проект, и он не прошел госэкспертизу».

Не стало лучше в городе и с точечной застройкой — традиционным бичом Новосибирска времен мэра Городецкого. Координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер рассказывает, что проблемы застройки сыграли «очень важную роль» в победе Локотя на прошлых выборах. «В 2012–14 годах произошли все самые громкие скандалы, например, начали рубить сквер перед зданием РЖД. За эти годы мы занимались где-то 50 историями с пикетами или судами, которые каждые две недели выплескивались в СМИ», — говорит она.

Координаторы движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, Михаил Рязанцев и Стас Захаркин. Vk.com
Координаторы движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер, Михаил Рязанцев и Стас Захаркин. Vk.com

«Искалеченный Новосибирск» тогда придумал делать подробные отчеты с фотографиями о каждом громком случае, которые потом передавал журналистам. «Тема вошла в местную повестку, и все ожидали от Локотя, что это должно прекратиться», — говорит она. Но, по словам еще одного кандидата в мэры Натальи Пинус, эта проблема не ушла, хоть Локоть и декларирует, что завершил историю. «Ко мне каждый день с новыми историями приходят — градостроительная политика не ведется в интересах горожан», — говорит Пинус. Продолжаются и митинги.

По словам Мазура, при Локоте начали публиковать решения о выдаче земельного участка с точным указанием места на карте, чего до 2014 года не делали. «Поэтому у общественников по периоду Локотя около сотни примеров украденных участков. Обычная практика в Новосибирске, что их выдают даром под социальные нужды, там ставят сарайчик под видом социального объекта, оформляют землю в собственность, сарайчик сносят и строят что хотят. Прокуратура запросила информацию по 17 таким случаям, но в мэрии ей ответили, что запрос требует аналитической работы, которую выполнить там не могут. При Локоте такие ответы от мэрии — обычная практика», — рассказывает Мазур.

Старые проблемы Новосибирска с пылью летом и некачественной уборкой снега зимой также не решены. «Локоть не может и не хочет что-то делать. Ему неинтересно.

У нас в городе каждую весну жуткая пыль с дорог, и он говорил, что будет бороться с пылью. Про нее давно все известно, и мы еще тогда договорились взять анализ, но сдали они его только через пять лет. И вот теперь он говорит, что будет бороться с пылью, но на это как раз нужен второй срок», — возмущается Мазур.

Впрочем, даже критики мэра признают — при таком небольшом бюджете (около 50 миллиардов рублей, почти 60 % которых идет на образование) не справились бы и другие. «Что касается благоустройства, дорог, снега, то я не думаю, что Бойко, Пинус или кто угодно из хороших ребят смогут что-то сделать, потому что в бюджете настолько мало денег, что удивительно, что что-то вообще происходит», — говорит Вальгер.

Пакт с врагом

Бывший мэр города Городецкий сразу после избрания губернатором отобрал у Новосибирска и Локотя 3,5 миллиарда рублей доходов от НДФЛ. Мазур рассказывает, что Локоть и тогда на конфронтацию не пошел: «Мне депутат горсовета рассказывал, что приходил к мэру и предлагал как-то бороться. Локоть спросил, что он может сделать. Депутат предложил, например, уйти в отпуск и встать в пикет, но Локоть испугался».

С новым (с сентября 2018 года) губернатором области Андреем Травниковым Локоть подружился, что и стало едва ли не главной гарантией его переизбрания — кандидата от «Единой России» среди конкурентов Локотя нет.

Андрей Травников. Фото: Кирилл Кухмарь/TASS
Андрей Травников. Фото: Кирилл Кухмарь/TASS

«Установившиеся рабочие отношения, практика взаимной поддержки, решения проблем не растопыренными пальцами, не вопреки друг другу, кто кому больше подставит ножку, а поддерживая друг друга, приносят результат. Чтобы развивать Новосибирск, крайне важна поддержка федерального центра, а попадание в федеральные программы без общего языка с областью невозможно. Поэтому мы работаем вместе, и сотрудничество дает плоды», — говорит Локоть на встрече с избирателями и напоминает, что в 2019 году область выделила городу миллиард на ремонт дорог.

Перед выборами губернатора Новосибирской области Локоть и Травников договорились, что мэр не идет на областные выборы, а будущий губернатор не мешает мэру переизбраться. «Москва не захотела рисковать вновь назначенным врио, ведь во второй тур Локоть точно бы вышел. Но ЕР стратегически от этого пакта проиграла, ведь партия обязана в выборах такого уровня участвовать», — говорит технолог Козлов.

В целом, говорит Мазур, в горсовете депутаты от КПРФ и «Единой России» все пять лет голосуют согласованно, и никаких конфликтов с горсоветом и областной администрацией не было. «Локоть умеет договариваться, и это, безусловно, его плюс как руководителя», — уверен Козлов.

По словам оппозиционера Бойко, «Локоть встроился в систему и ни разу ни слова против Городецкого или Травникова не сказал». Общественник Антонов добавляет: «Чиновники-коммунисты оказались ничем не лучше единороссов, и в конечном итоге они слились в какую-то одну организацию.

Сейчас отличия только в том, что коммунисты в красных рубашках ходят, а единороссы — в синих».

Если пять лет назад Локоть выиграл у Знаткова с минимальным преимуществом в 4 %, то сейчас его позиции укрепились. Ведь избирателей, снявшихся тогда в пользу Локотя кандидатов, заменил административный ресурс мэрии.

«Членство в КПРФ приносит Локотю дополнительный бонус в 10–15 %. Далеко не все члены КПРФ знают, что ЕР и Локоть настолько близки, что почти неразличимы, поэтому они, конечно, будут голосовать за кандидата, которого считают своим. Плюс у Локотя есть значимый админресурс — все МУПы, где работают больше 20 тысяч человек, и соцзащита.

Он может вообще ничего не делать и все равно выиграет», — предрекает Антонов исход выборов.

Правая рука

Действующий мэр-коммунист действительно ведет свою кампанию максимально аккуратно.

Интервью журналистам (в том числе и «Новой газете») не дает, скандалов не генерирует, на встречах с избирателями на вопросы из зала не отвечает.

На одной из таких встреч в Дзержинском районе Локоть отвечал на вопросы, которые ему задавал его соратник депутат Жирнов. Они могли казаться неудобными, но в любом случае ответ на них был заготовлен заранее.

— Один из самых острых вопросов для Новосибирска касается системы здравоохранения, которая относится к ведению правительства Новосибирской области. Как город может повлиять? — спросил мэра Жирнов.

— Дорогие мои ветераны! — начал свой ответ Локоть, обращаясь, видимо, к пожилым людям, которые сидели перед сценой на красных пластиковых стульях. — Действительно, здравоохранение относится к полномочиям субъекта Федерации, но, ставя задачи сотрудникам мэрии, я всегда говорю, что полномочия не наши, а люди наши. Я никогда не игнорирую жалобы на оказание медицинской помощи. У меня нет полномочий дать распоряжение врачу, но я всегда обращаюсь в Минздрав области и добиваюсь там поддержки.

Локоть добавляет, что договорился с губернатором, чтобы в городе отвели 7 муниципальных площадок под строительство новых поликлиник, и в ближайшее время там начнется строительство.

Пожилые посетители встречи в мэре-коммунисте души не чают. «Он как человек очень порядочный, я ему доверяю, он далек от всяких мафий. Очень человечный и справедливый, я с ним не сталкивалась сама, но он никому не отказывает», — говорит Валентина Семеновна. Другая пенсионерка Елена Сергеевна привести пример конкретных изменений не может, но тоже поддерживает Локотя: «А что он сможет сделать, если финансирования нет? Душой-то он хочет! Я за социализм против капитализма!»

Как может защищает Локотя и задававший ему на сцене вопросы депутат облсовета Жирнов: «Многие критики Локотя пять лет назад говорили, что город встанет, не будут строиться ни школы, ни детские сады, и мы остановимся в своем развитии, потому что у мэра нет опыта и поддержки федерального центра. Но все это глупости — школы и детские сады строятся, дороги ремонтируются, жилье вводится». Жирнов уточняет, что все это происходит «в огромных масштабах, цифры которых известны», но цифр не приводит.

Он сразу же начинает оправдываться: напоминает, что после прихода Локотя к власти были введены санкции, и ситуация в экономике страны в целом очень сильно ухудшилась.

— А сотрудничество мэра-коммуниста с губернатором-единороссом — это нормально? — спрашиваю я.

— Мы с вами живем не в безвоздушном пространстве, а в системе, которая создана не нами. И не нами создаются правила игры. Когда находишься чисто в оппозиции, то это одно восприятие действительности, а когда отвечаешь за город — другое.

Если бы Локоть взял шашку и пошел бы рубиться с Городецким, то это могло закончиться тем, что город посадили бы на голодный паек. Локоть не допустил этого,

— говорит в ответ Жирнов.

По его словам, «от политической составляющей в работе мэра страдают люди», ведь все муниципальные бюджеты зависят от дотаций из области и федерального центра, и без нормальных рабочих отношений «развиваться невозможно».

— Мы вообще можем называть Локотя оппозиционным мэром?

— Возьмет ли Локоть винтовку и пойдет ли на баррикады? Мэр — это прежде всего хозяйственник, он неоднократно говорил, что он мэр всех новосибирцев, но он был избран как оппозиционный мэр и идет на выборы от оппозиционной партии, — отвечает Жирнов и предлагает называть Локотя «красный мэр».

— А в чем проявляется «краснота» Локотя? —уточняю я у Жирнова, и он ненадолго задумывается.

— Он поддерживает все акции, которые мы (партияприм. «Новой») проводим в Новосибирске. Под всеми решениями стоит его подпись как первого секретаря обкома. Он отказывается выйти из партии, хотя ему предлагали.

По словам Жирнова, смысл избрания Локотя мэром для партии во многом «имиджевый», социализма в отдельно взятой области не построишь. «Если бы Локоть не был мэром, то тогда в разных местах города стояли бы здания, которых не должно быть, вместо Нарымского сквера была бы гостиница, против которой жители боролись при прошлом мэре, не вкладывались бы деньги в развитие парков и скверов, не наладилась бы система контроля качества школьного питания», — говорит он и добавляет, что гордится быть рядом с «красным мэром».

Либеральный символ

Живым символом оппозиционной коалиции 2014 года остается глава департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова. В это кресло она села сразу после победы Локотя по квоте «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Мать пятерых детей с начала 2000-х является главным покровителем современного искусства в Новосибирске (на деньги своего мужа Дмитрия Терешкова, сейчас председателя совета директоров Сибирской хлебной корпорации).

Анна Терешкова. Facebook.com
Анна Терешкова. Facebook.com

В 2010 году она основала общественный фонд «Сибирский центр современного искусства», а широкую известность Терешковой принесла выставка «Родина», которую она в 2012 году привезла в родной Новосибирск.

Терешкова — очень энергичная и харизматичная женщина, которая то и дело в голос смеется собственным шуткам. Трудно не попасть под ее напористое обаяние. «Я тогда думала, что я молодец, что я такую выставку охренительную привезла, на свои деньги людям счастье привезла, — говорит она и смеется. —

А меня взяли и оттуда [из Краеведческого музея] выгнали. Как?! Я вам счастье. А вы меня на улицу?!»

Она рассказывает, то и дело прерываясь, чтобы отсмеяться, что, когда у нее кончились деньги, ей помог арендовать помещение и нанять ЧОП Прохоров. «Чтобы долго и навсегда [делать], то нужно, чтобы твой проект полюбили горожане», — объясняет она.

Терешкова называет себя либералом, но уже пять лет работает под началом мэра-коммуниста. Ее это не смущает. «Когда я пришла работать в мэрию, я Локотя не знала, мне его зам сделал предложение. Ветераны, церковь были против. Народ делал ставки, через месяц я уволюсь или через три, так что «заходила» я с треском», — рассказывает Терешкова.

Довольно быстро у нее случился с мэром конфликт: в ходе совместной поездки в молодежный патриотический центр Локоть, разглядывая портреты советских маршалов, спросил: «А где же тут у нас гений Победы?» Терешкова возмутилась, отвела мэра в сторонку и сказала ему: «Возьмите себе привычку, что при мне про Сталина вы не говорите, а то я могу не сдержаться». По ее словам, Локоть услышал и больше Сталина не всплывал.

Хотя в 2019 году в Новосибирске на празднике «Правды» с помпой отметили день рождения Сталина. Мэр выступал.

Анатолий Локоть во время торжественного открытия памятника Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске. Фото: РИА Новости
Анатолий Локоть во время торжественного открытия памятника Сталину на территории обкома КПРФ в Новосибирске. Фото: РИА Новости

Жирнов ничего страшного в этом не видит: «Портрет Сталина украшал центральную сцену уже в третий раз. Сталина очень многие люди олицетворяют не с репрессиями 37 года, а с победой в войне и справедливостью. С нашей точки зрения, Сталин — это объединяющий символ», — объясняет Жирнов. В мае 2019 года на территории обкома партии открыли новый памятник вождю.

— А как же праздник в честь дня рождения Сталина? — спрашиваю я Терешкову.

— Тем и прекрасен Новосибирск, что здесь есть как сторонники Сталина, так и любители монстраций, и никого не «мочат».

Для меня наш город — разнополюсный и поэтому кайфовый: хочешь — Сталина люби, хочешь — монстрацию.

— Но Сталина-то любят при поддержке официальных властей города.

— Это не так, тот праздник — это абсолютно партийный проект.

Сквозняк из прошлого

В Новосибирске установят очередной памятник Сталину. Что он будет символизировать?

— А кто секретарь областного отделения КПРФ?

— Мэр. Но надо разграничивать. Он говорит, что моя партия — это наш город. Он, стиснув зубы, и на крестный ход ходит с верующими общаться, потому что он мэр всего города.

Еще один конфликт с Локотем у Терешковой произошел именно из-за монстрации. Уже в 2015 году Локоть монстрацию запретил, что стало для голосовавших за него либералов «холодным душем». Терешкова ситуацию разрулила в своем стиле: «У Артема же целый акционизм по подаче заявки, и я его как художника понимаю. У него имидж теряется, поэтому мы договорились, что именно мэрия подает заявку на проведение молодежного шествия».

Монстрация в Новосибирске, 2018 год. Артем Лоскутов — на переднем плане. Фото: РИА Новости
Монстрация в Новосибирске, 2018 год. Артем Лоскутов — на переднем плане. Фото: РИА Новости

По словам Терешковой, которая отмечает, что это она подавала монстрацию на приз «Инновация», и это ей он обязан своим первым признанием.

«Все три года он меня, мягко говоря, «имел», я его прошу мне хотя бы утром в день монстрации сообщать главный лозунг, а он говорит один, выходит со вторым, а потом разворачивает третий,

— говорит Терешкова. — Мэр мне постоянно говорит: «Че ты с ним лялькаешься, как с дитем?» Я мамой клянусь перед мэром и всеми, что я все контролирую, а Артем так со мной поступает, но я должна сохранить этот проект, ведь он позиционирует Новосибирск как либеральный город».

Лоскутова она просит не лезть в политику, а Локотя называет «большим либералом, чем некоторые либералы». «Он очень начитанный и много знает. Когда он выступает, мне за него не стыдно. Правда, одно время он располнел, а мне, как человеку из культуры, хочется, чтобы внешний вид и содержание соответствовали друг другу, но сейчас он пришел в себя», — говорит Терешкова.

Впрочем, сам Локоть едва ли назовет себя либералом. «Он не поддерживает радикальные либеральные силы.

Он настоящий коммунист, патриот и либерального реванша не хочет! Мы все боимся, что у нас в стране произойдет майдан», — говорит Жирнов.

— Может, вам самой в мэры?— предлагаю я Терешковой.

— Были такие предложения, но у меня прекрасная семья, и мне очень нравится, что мои дети и муж гордятся тем, что я сейчас делаю в городе. У меня пока на них есть немножко времени, а станешь мэром — ты всегда в говне, и во всем, что происходит в городе, виноват, — отвечает Терешкова. — Я лучше буду на второй роли. Одни должны копать канавы, матерясь, чтобы кто-то другой в этот момент занимался современным искусством».

Анна Терешкова. Facebook.com
Анна Терешкова. Facebook.com

На встречу она пришла в очках в широкой красной оправе и ярком платье красных тонов. На вопрос о том, связан ли выбор цвета с партийной принадлежностью Локотя, Терешкова отвечает: «Я обожаю красный цвет и решила всех бесить специально. Я купила себе костюм нашей хоккейной сборной с надписью Red Machine, и наши дебилы думали, что это я так пропагандирую КПРФ, а я их троллила».

Главное достижение пятилетки

Именно с присутствием Терешковой в команде мэра новосибирские гражданские активисты связывают свои надежды на позитивные изменения в городе. Так, недавно в городе вместо помещения, где выставлялись заслуженные члены местного Союза художников, появился Центр современного искусства (ЦК19). Молодые кураторы Ангелина Бурлюк и Петр Жеребцов приехали сюда работать из красноярского музея «Площадь мира».

«Я до этого работала в фонде Прохорова, и меня сильно тащили в Москву, но мне очень важно что-то сделать в Сибири. В Красноярске чиновники могли позволить себе позвонить в «Площадь мира» и покричать матом в трубку. Сюда мы приехали, поверив Анне Васильевне, которая сказала, что это вопрос доверия и партнерства. Важно, что это не учредитель, которому я должна кланяться, очень важно, что есть диалог», — рассказывает мне Бурлюк при Терешковой.

— Мне выйти? — вступает в разговор Терешкова и заливисто смеется. — Ввела меня в краску!

— В общем, вы за действующую власть?— позже спрашиваю я Бурлюк.

— Мы за Терешкову. Самое важное, чтобы она там осталась, чтобы ее не уволили, — отвечает она.

— В городе как-то враждебно относились к современной культуре, но сейчас политический климат изменился. Как и город, у которого есть амбиция стать культурной столицей Сибири, — добавляет Жеребцов.

По мнению политолога Козлова, «главный минус мэра в том, что за эти годы не было прорывных проектов». Жирнов оправдывается: «Из собранных в Новосибирске 150 миллиардов рублей налогов в нем остается 14 %, а с учетом дотаций бюджет дотягивает до 50 миллиардов. При такой межбюджетной политике в стране сложно ставить грандиозные задачи».

Пожалуй, единственным проектом, которым мэрия может гордиться, — это новая набережная. Впрочем, и она — заслуга в первую очередь Терешковой, которая привела в Новосибирск КБ «Стрелка» и проконтролировала, чтобы все сделали как надо, а не как обычно. «Набережную хотели сделать без Терешковой совершенно не так, она очень много ресурсов вложила в ручное управление, чтобы все было нормально», — рассказывает Вальгер.

Михайловская набережная в Новосибирске. Фото: РИА Новости
Михайловская набережная в Новосибирске. Фото: РИА Новости

Набережная действительно сделана хорошо, а Терешкова утверждает, что если бы у города были средства, то сейчас бы строилось по Новосибирску уже 10 объектов. «У меня готов Заельцовский парк и улица Ленина с пешеходной зоной», — говорит она.

Объединение невозможно

В разгар избирательной кампании несколько общественников и журналистов, в том числе Мазур, обратились к оппозиционным кандидатам с предложением выбрать одного и объединиться в коалицию.

Из серьезных претендентов хотя бы на второе место согласился только Бойко. В основном потому, что уверен, что ему сниматься не придется.

«Если у нас будет социология, которой я доверяю, — либо моя, либо сделанная независимыми структурами, — и она покажет, что я на третьем месте или ниже, в чем я сильно сомневаюсь, то я готов буду сниматься в пользу кандидата на втором месте», — сказал он мне.

По социологическим опросам, проведенным ближе к концу кампании, Локоть лидировал, Бойко был вторым, с серьезным отставанием.

Политолог Козлов уверен, что Бойко не стал бы сниматься в любом случае, поэтому его и зарегистрировали, — чтобы «исключить формирование какой-нибудь коалиции, помешать стратегии, которую либеральные кандидаты просматривали в борьбе».

В 2014 году объединение стало реальным в том числе и из-за солидного перевеса Локотя над остальными кандидатами. Сейчас несколько конкурентов мэра идут примерно вровень. Сниматься не хочет даже кандидат от «Яблока» Дмитрий Холявченко, у которого шансы призрачные. Не готова сделать это и независимый депутат горсовета Пинус, которая могла бы рассчитывать на преимущество в отсутствии Бойко (у них практически одинаковый электорат): «Самым простым решением было бы объединение кандидатов, но это будет не так просто сделать, как в прошлый раз».

Единый день протестного голосования

Выборы в регионах перестали быть игрой с заранее известным результатом

Белый кружок

Ее основная претензия к мэру такая же, как у Бойко, — кадровая. «На ключевых позициях в мэрии находятся так называемые согласованные кандидатуры, которые просто направляют финансовые потоки. Я убеждена, что там есть колоссальный резерв по оптимизации, ведь система десятками лет не менялась, функции дублируются, а что такое проектный подход, там вообще не знают», — говорит мне Пинус.

Наталья Пинус. Facebook.com
Наталья Пинус. Facebook.com

По ее мнению, в мэрии очень мало профессионалов, а ее план преобразования мэрии заключается в том, чтобы сделать из нее «нормальное предприятие, которое эффективно и профессионально работает на решение конкретных проблем города». Легко употребляя в речи термины вроде «спиральной динамики Клера Грейвза», Пинус утверждает, что мэрия — это просто большое предприятие, и «не нужно ничего лишнего тут придумывать».

— Бойко тоже говорит про кадры? Чем вы отличаетесь?

— Я полагаю, что у нас ментально много общего, и было бы странно, если бы у нас были радикально разные идеи. Наше отличие в том, что у меня есть опыт работы внутри системы, и я один из самых активных депутатов Новосибирска. Я стараюсь глубоко разобраться в вопросах, прежде чем говорить, и привлекаю экспертов, чтобы разобраться в том или ином вопросе, дойти до сути вещей и увидеть корень вопроса, — отвечает она.

Пинус избиралась в горсовет от Академгородка, особого места, по мнению многих, лучшего в Новосибирске. «Некоторые относятся к жителям Академгородка как к особой касте, которая свысока смотрит на других, но я не такая, потому что я в детстве и юности много времени провела на Алтае в деревне. У нас староверская семья, это крепкие принципиальные люди, честные и сильные, и, возможно, это как-то передается по наследству», — говорит Пинус. Ее дядя был последним первым секретарем обкома партии в Новосибирске, и о нем кандидат в мэры говорит с большим уважением как о достойнейшем управленце, действовавшем не в личных интересах, а ради людей.

— А вы себя оппозиционером называете? — спрашиваю я, вспомнив, что и Локоть ведь тоже первый секретарь обкома.

— Я не считаю нужным накладывать на себя какие-то клише. Зачем? — следует неожиданный для меня ответ.

— Но вы же против власти в городе?

— Ситуацию в городе и эту власть нужно менять. Раз я конкурент Локотя, то, значит, я оппозиционер.

— А вы себя вообще причисляете к какому-то политическому течению?

— Нет, потому что я делаю конкретные дела, и мне не нужна какая-то окраска. Я всегда обходилась без нее своей энергией, честностью и активной позицией. Я прежде всего за разумность и за созидание, за то, что нужно работать на людей, а не заниматься политикой, — отвечает Пинус.

Наталья Пинус. Facebook.com
Наталья Пинус. Facebook.com

На вопрос о том, что же удалось депутату насозидать, Пинус отвечает: «Серьезная тема, с которой я работаю, — это задолженность по земельным участкам, которая составляет около 4 миллиардов рублей, но информация о должниках закрыта. Я четко понимаю, что раскрытие этой информации приведет к тому, что застройщикам придется платить по долгам, но среди них есть близкие к власти, поэтому пока информация закрывается», — сокрушается Пинус.

В отличие от Бойко, Пинус не стала собирать подписи, а выдвинулась от партии. «Простая штука — статистика — говорит, что 80–90 % кандидатов, собирающих подписи, не регистрируются, поэтому я осознанно приняла решение не идти по этому пути», — отвечает депутат горсовета.

— Не пожалели? Ведь круто собрать подписи, можно найти верных сторонников.

— Возможно, это так, но я не пожалела и потратила силы, время и ресурсы на свою кампанию.

Пинус выбрала довольно необычную партию — Российский общенародный союз Бабурина. «Надо было найти партию, которая не снимет меня и сотрудничество с которой ограничится только выдвижением. Выбор пал на такой необычный вариант, потому что у Бабурина есть глубокие исторические конфликты с Компартией, и он меня из принципа не снимет», — поясняет кандидат в мэры.

Напоследок Пинус объясняет мне, почему символика ее кампании — это пустой белый кружок.

«Ничего не написано, но зато можно добавить что-то в программу новой мэрии, и мы приглашаем людей внести свои предложения», — объяснила депутат.

Следующая веха

Пинус говорит, что в случае своего поражения будет считать мэрские выборы этапом на пути к «следующей важной вехе» — выборам в городской совет в 2020 году. Тогда же состоятся и выборы в областной совет.

«Эти выборы очень скучные, а вот на выборах 2020 года будет движуха и интрига. У большинства кандидатов в мэры мотивация не в победе на выборах, а в создании себе политического багажа на следующий год», — объясняет Козлов.

По его мнению, из-за этого и пакт Травникова — Локотя будет пролонгирован на год, чтобы «сохранить в области статус-кво, который устраивает и мэрию, и ЕР».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow