Расследования

Полицейские идут слово в слово

В уголовном деле Константина Котова о нарушении на митингах силовики слишком близко сошлись в показаниях

Политика

Дата-отдел «Новой газеты»Андрей ЗаякинАнна Аникина«Новая газета»

24
 

Нашумевшее уголовное дело Константина Котова, которого обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения митингов и дали четыре года колонии, оказалось из разряда тех удивительных дел, где «показания» разных людей совпадают практически дословно и встречаются протоколы, составленные буквально под копирку.

Съемка: Виктория Одиссонова, монтаж: Александр Лавренов / Новая газета

Дата-отдел «Новой газеты» уже обращал внимание на подобные уголовные дела, — совпадение показаний разных фигурантов вплоть до букв и опечаток может свидетельствовать о неважном качестве следствия. К примеру, о том, что на людей оказывали давление, и что следователи и оперативники не старались выяснить правду, а просто выдавали нужный текст (см. материал «Как набивают показания», «Новая газета» № 86).

В деле Котова основные доказательства со стороны обвинения — это показания полицейских, которые задерживали его в разные дни и при разных обстоятельствах. Казалось бы, полицейские, если они не роботы, должны описывать события по-разному, даже если эти события похожи.

Но сейчас все выглядит так, как будто следствие вела копировальная машина.


Следователь Юрий Витковский допросил по уголовному делу Котова несколько свидетелей-полицейских (Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяну Рядинскую, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова), а также омоновцев Руслана Клипачевского и Дмитрия Выговского.

Видно, что в протоколах допросов первых пяти полицейских из этого списка нет различий.

Все они составлены слово в слово за исключением вступительной части и разве что даты, когда они начали служить в полиции. 

По-видимому, протокол полицейского Нартова составлен одним из первых, в дальнейшем каждым из четырех его коллег было дословно сказано: «При этом моим коллегой Нартовым был составлен документ-предостережение в отношении Котова», а дальше продолжаются слова протокола Нартова.

Дословное копирование привело к тому, что сотрудница полиции Татьяна Рядинская упоминается в протоколе в мужском роде.

(см. протокол допроса Рядинской).

Почти одинаковы протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского, у них разнятся лишь вступления. У этих людей абсолютно идентичное чувство времени («примерно в 14 часов 20 минут» вблизи них собралась группа граждан) и идентичный глазомер («около 200 человек»).

(см. протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского).

Поразительная синхронность наблюдается у полицейских Белевского и Простакова.

Они имеют по два протокола — основной и дополнительный, в котором оба пожелали уточнить одно и то же одинаковыми словами.

(см. протоколы допросов полицейских Белевского и Простакова).

Протоколы допросов полицейских, которые дают показания в один голос, могут намекать на то, что в деле Котова не все так гладко, как пытается представить следствие. Дословное единодушие выглядит подозрительно. И вызывает вопросы о том, как проводилось разбирательство и почему свидетели выступают таким слаженным хором?

Между тем по российскому закону фальсификация доказательств по уголовному делу наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera