×
Колумнисты

Поздравление Кириллу Серебренникову от Дмитрия Муратова и «Новой газеты»

7 сентября режиссеру — 50 лет

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 100 от 9 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

Дмитрий Муратовпредседатель Редакционного совета

 

Я очень жалею, что спектакль «Похороны Сталина» сыграли всего несколько раз. Там от ваших студентов, раздавленных на прощании с вождем, осталась на сцене груда неизношенных кроссовок, туфель, кед. Они тоже хотели уйти домой после той прогулки марта 53-го по Москве.

Я во многих ваших работах вижу (и в любимейшем «Кому на Руси жить хорошо») эту тему — столкнуться со страной и уцелеть, оставшись человеком. Господи, как же там безумный вентилятор развевает фальшивые флаги над отчаянными дурными башками.

И все-таки не уезжайте, Кирилл Семенович.

Сколько можете.

Я знаю, это неправильное пожелание, надо бы, конечно, здоровья желать.

Не уезжайте, пока сможете, Кирилл Семенович. Мой товарищ Пастухов у нас в «Новой газете» строго заметил, что «невозможно представить себе Родину без свободы, но точно так же невозможно представить себе свободу без Родины».

Вот лично Вы, Кирилл, сумели своим редчайшим эндемичным талантом соединить и то и другое. И они у нас как-то прижились.

Спасибо.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera