Колумнисты

Две родины

Будем радоваться свободе всех, но все же заметим разницу между Россией и Украиной

Встреча украинцев. Фото: Богдан Кутепов / Громадское

Этот материал вышел в № 100 от 9 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

15
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Россия и Украина обменялись заключенными по схеме 35 на 35. На родину отправились украинские моряки, задержанные после инцидента в Керченском проливе, а также группа украинских граждан, обвинявшихся в совершении преступлений на территории России, во главе с самым известным украинским политзеком, режиссером Олегом Сенцовым. Крымчанин Сенцов провел в заключении больше пяти лет, после приговора держал голодовку и вот теперь оказался на воле, под теплым киевским небом. У трапа самолета режиссера и остальных украинцев встречал президент Владимир Зеленский.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»


Обмен заключенными, а по сути заложниками, приветствуют, кажется все — вне зависимости от политических взглядов. Этот обмен, рассуждая здраво, должен был состояться давно, но мешало разное, например, гибридная война, плохие личные отношения Путина и Порошенко, а еще, кажется, отсутствие у украинцев приемлемой платы за своих граждан. Как теперь понятно, возможность расплатиться у Киева появилась лишь несколько месяцев назад, после того как под Донецком был захвачен свидетель по делу о гибели малазийского «Боинга» Владимир Цемах. По признанию Зеленского, невключение Цемаха в обменные списки грозило сорвать переговоры целиком.

Будем радоваться свободе всех, но все же заметим разницу.

Президент России не поехал во Внуково встречать освобожденных в Киеве заключенных.

Самого известного из последних, журналиста Кирилла Вышинского, встречал глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Похоже, по кремлевским представлениям о дипломатии, это уже максимальный уровень, на который могут рассчитывать герои, вернувшиеся домой.

Впрочем, пропаганда даже не пытается сделать доставленных в Россию лиц, большинство из которых граждане Украины, героями. Родственников не оповестили о точном списке фамилий и времени чартерного рейса, освобожденных встречали во Внуково спецслужбы.

Более того, российские информационные агентства дали фотографию освобожденных с отретушированными лицами.

В общем, там, где в Украине национальный праздник, у нас снова спецоперация и «инструмент геополитики».

Мы так ценим своих политзаключенных, что предпочитаем никому не называть их имена. Так вслед за гибридной войной начинается гибридная правозащита.

Правы те, кто сейчас говорит о разной природе двух государств. Нынешняя Россия — империя и автократия, а Украина — демократическое национальное государство. В России власть держится на том, что сохраняет дистанцию от обычных граждан, а человеческая жизнь чаще воспринимается в качестве топлива для больших государственных дел. Украинцы же недавно избрали себе президента, и ему волей неволей приходится оправдывать ожидания: совершенно не важно, делает ли он это искренне или «для рейтинга».

Наши сограждане сейчас спорят о том, следует ли понимать возвращение российских представителей в ПАСЕ, а также потепление в отношениях с Киевом как сигнал о «либерализации» курса Кремля. На самом деле здесь все объясняется предельно цинично. Не вытягивая одновременно и борьбу с недовольством внутри страны, и «геополитическое величие», в Кремле решили заложить новый крутой вираж и реализовать китайский сценарий. То есть формально дружить и торговать с соседями (кроме тех, с которыми ведутся территориальные споры) и одновременно закрутить до предела гайки во внутренней политике.

Так что не удивляйтесь, если дубинки полиции упадут на головы граждан одновременно с каким-нибудь международным форумом о развитии демократии в Европе, организованным за счет Москвы.

А ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?
 

Закрыть уголовное дело о «массовых беспорядках», которое Следственный комитет РФ завел после мирных уличных акций 27 июля и 3 августа, потребовали больше 170 тысяч человек.

Петиция

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera