Колумнисты

Пошли на выход

Победа в Глазго получилась качественной, но это еще не значит, что сборная России уже в топе

Гол Жиркова с подачи Головина. Фото: РИА Новости

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

3
 

Где-то к середине матча поймал себя на мысли, что пусть россияне пока и проигрывают, но они определенно знают, что делают. И что рано или поздно своего добьются. Так, собственно, и вышло. К концу первого тайма гости прибрали игру к своим рукам, усилили давление, шотландцы сели глубоко и начали ошибаться. Не выдержал даже опытнейший защитник «Ливерпуля» и капитан «тартановых» Эндрю Робертсона, подаривший мяч Артёму Дзюбе непосредственно в своей штрафной. Дзюба, получив такой подарок, не отказал себе в удовольствии расстрелять ворота хозяев. Дальше стало ещё проще — сборная без видимых усилий ещё больше разнообразила набор атакующих действий, и это было, пожалуй, самым удивительным. Удивительней даже, чем вдохновенная игра 36-летнего Юрия Жиркова.

Жирков практически никогда не давал повода усомниться в своём профессионализме. Больше того, в сильной плеяде призеров Евро-2008 он был, как мне казалось, самым «европейцем», идеальным фланговым игроком, способным стабильно пропахивать бровку от своих ворот до чужих и снабжать идеальным пасами завершателей. Вояж в «Челси», однако, оказался совсем не триумфальным, по возвращении же показалось, что все качества остались при нем, однако прежний блеск Жирков утратил. Зачем он оказался нужен «Зениту», казалось не совсем понятным. А после того, как футболист объявил о завершении карьеры в национальной сборной, все решили, что вот-вот он повесит бутсы на гвоздь.

Но Черчесову он был нужен: без Жиркова левую бровку качественно закрывать оказалось, в сущности, некому. Слова о том, что не надо смотреть в паспорт, правильны, но всему есть пределы. Когда игроку сильно за 30, физика в любой момент может подвести. Жирков долго залечивал ахилл, появились даже слухи о его переходе в «Тамбов» — где заканчивать с футболом, как не на родине?

Но вот Жирков возвращается, и происходят удивительные вещи — он на своей любимой бровке начинает рвать всех.

«Спартаку» он забил сумасшедший гол с левой в дальнюю девятку. На «Хэмпден парк» забил тоже, пусть в протоколе это обозначено как автогол защитника О`Доннела. Сделать такой рывок к воротам не всякий молодой сможет. Да не только в этом рывке, который привёл к победному голу, дело (про идеальную передачу Александра Головина тоже не забудем) — Жирков провел практически идеальный матч, каждый раз оказываясь в нужном месте и принимая единственно правильное решение.

Голы матча Шотландия — Россия

За второй тайм стоит похвалить всех, или почти всех. Ничего близко в исполнении даже топ-клубов Российской премьер-лиги в нынешнем сезоне мы не видели — это была игра осмысленная, вариативная и раскованная. Если это получилось разово — уже хорошо, если же мы сможем увидеть продолжение, то тренерскому штабу можно будет и аплодировать. А ведь в распоряжении Черчесова не было травмированного Алексея Миранчука, пока не в тонусе лучший бомбардир сборной Денис Чернышёв, которого маринуют на скамейке запасных «Валенсии», так что вариантов у него было не так много. Тем ценнее, что игроки услышали, поняли и воплотили.

Могли, конечно, побеждать убедительнее, но к голевым ситуациям футболисты сборной России отнеслись не очень бережно, да и повезло немного хозяевам — мяч и перекладину цеплял, и штангу.

Шотландцы и их главный тренер Стив Кларк остались в легком недоумении от происшедшего, пусть раздосадованный капитан Эндрю Робертсон и не захотел признать, что россияне просто их переиграли: «Не думаю, что Россия была лучшей сегодня. Это случай из того, кто хуже».

Ну так это не Россия, а Шотландия практически потеряла шансы занять второе место, а вместе с ним и получить путевку в финальный раунд Евро-2020. Три победы в ближайших встречах могут досрочно обеспечить проход и даже, чем черт не шутит, пободаться с Бельгией за первое место.

Нет уж, хватит и второго. Разделяя искреннюю радость болельщиков и экспертов, не премину заметить, что это был матч команд из конца пятого десятка рейтинга ФИФА, и до того, чтобы заслужить звание топ-сборной, топать еще и топать.

Да, молодцы, одержали волевую и качественную победу, но что будет дальше, точно сказать не сможет никто. Не удивлюсь, если в понедельник в Калининграде сборная Казахстана окажется круче шотландцев только потому, что россияне привычно забудут игру, которую каким-то чудом обрели в Глазго. Но будем верить в лучшее, так как ничего другого не остается.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera