Сюжеты

Вот как обменянных украинцев встретили дома. Фотографии

Публикуем фрагмент репортажа Андрея Новикова и Богдана Кутепова для «Громадского»

Политика

 
Родные встречают самолет, которым прибыли освобожденные из русского плена украинские моряки и политзаключенные, в международном аэропорту «Борисполь», Киев, 7 сентября 2019 года. Фото: Богдан Кутепов / «Громадское»

7 сентября украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, а также захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки в результате большого обмена пленных вернулись домой. В аэропорту «Борисполь» освобожденных украинцев встречали родственники, журналисты и президент Владимир Зеленский. Андрей Новиков и Богдан Кутепов для независимого украинского телеканала «Громадское» сняли встречу в аэропорту — полностью смотрите фоторепортаж «Слезы и радость. Как украинские пленные возвращались домой». «Новая газета» публикует часть фотографий.

Освобожденные из российского плена украинские моряки и политзаключенные в аэропорту «Борисполь», Киев, 7 сентября 2019 года. Владимир Варимез, старший матрос буксира «Яны Капу». Фото: Андрей Новиков / «Громадское»
Фото: Андрей Новиков / «Громадское»
Фото: Андрей Новиков / «Громадское»

Читайте также

Две родины. Будем радоваться свободе всех, но все же заметим разницу между Россией и Украиной

 

Журналист, историк Станислав Клых. Фото: Андрей Новиков / «Громадское»

Читайте также

«Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной». Станислав Клых прислал в «Новую газету» письмо

Президент Украины Владимир Зеленский встречает самолет с освобожденными из русского плена украинскими моряками и политзаключенными. Фото: Андрей Новиков / «Громадское»
Сын украинского офицера Игоря Гриба Павел Гриб. Фото: Андрей Новиков / «Громадское»
Владимир Терещенко, старший матрос буксира «Яны Капу». Фото: Андрей Новиков / «Громадское»
Активист крымского Евромайдана Александр Кольченко. Фото: Андрей Новиков / «Громадское»

Читайте также

Дмитрий Быков: Сенцова — да, освободили, а нас освобождать кому? О послевкусии обмена политзеками между Украиной и Россией

Режиссер Олег Сенцов с дочкой Алиной. Фото: Андрей Новиков / «Громадское»

примечание «новой газеты»
 

Аналогичный материал о встрече освобожденных Украиной россиян в аэропорту «Внуково» сделать не представилось возможным. Список людей российские власти еще не публиковали, но из данных, опубликованных украинскими СМИ, понятно, что некоторые из 35 освобожденных никогда не упоминались публично.

Известно, что обменяны были руководитель «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, украинский сепаратист Владимир Цемах, которого перед этим успели опросить следователи из Нидерландов, расследующие обстоятельства крушения «Боинга» MH17, бывший военнослужащий Сергей Агеев, о котором «Новая газета» писала неоднократно.

Вышинского у трапа встречали глава «России Сегодня» Дмитрий Киселев и съемочная группа телеканала «Россия 1». Пресс-конференцию с ним назначили лишь на понедельник, 9 сентября. К самолету журналисты других изданий подойти возможности не имели.

Фото: РИА Новости

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera