КолонкаОбщество

Миф научной диеты

Почему к новостям об идеальном питании нужно относиться со скепсисом

Этот материал вышел в номере № 100 от 9 сентября 2019
Читать
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще Гиппократ утверждал: «Мы — это то, что мы едим». Ему вторят и современные ученые. Многочисленные исследования, изучавшие связь пищевых привычек и здоровья, наглядно демонстрируют: продукты питания делятся на те, что вызывают болезни (обычно это рак, но иногда сердечно-сосудистые, эндокринные и психические заболевания), и те, что от них защищают. Благодаря этому мы наконец-то начинаем понимать, насколько важен правильный выбор диеты. Ведь если исключить из своего рациона вредные продукты и оставить только полезные, то мы предотвратим многие проблемы со здоровьем.

Давайте попробуем создать такой научно обоснованный рацион здорового питания. Методология достаточно очевидна: нужно выписать основные группы продуктов, а затем при помощи базы данных научных статей PubMed поискать публикации о связи их употребления с повышенным риском болезней. Затем останется лишь исключить те, для которых мы такие исследования найдем.

Итак, первый важный вопрос — животная пища. Вопрос особенно актуален с учетом растущей популярности кетогенных диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которую сложно представить без мясных продуктов (популярную гипотезу о том, что кетогуру работают в рамках контракта с кем-то из производителей колбасы, здесь обсуждать не будем). Сторонники кетодиет утверждают, что вызванные ими изменения метаболизма не только обеспечивают долгую и здоровую жизнь, но и лечат множество заболеваний, с которыми «официальная медицина» не справляется, например, аутизм. Благодаря этому еще недавно

бывший диетическим аутсайдером бекон превращается в один из столпов здорового питания, а основанные на растительной пище диеты постепенно выходят из моды.

Так что, да здравствуют шпик со шпикачками?

Не стоит спешить. Установлено, что у тех, кто ест обработанное мясо (сало, сосиски, ветчина, бекон, колбаса и т.д.) достоверно чаще встречается колоректальный рак. Накопленные данные настолько убедительны, что в 2015 году МАИР (Международное агентство по изучению рака) занесло эти продукты в перечень канцерогенов с высоким уровнем доказанности вреда. Относительный риск (так называется соотношение рисков заболеть среди подверженных и неподверженных определенному воздействию), конечно, не так велик, как у курения, но и не ничтожен. Можно тогда попробовать отказаться от «обработанного мяса» и обойтись стейками? Увы, с так называемым красным мясом (мясо млекопитающих) похожая проблема. МАИР классифицирует его как «возможный канцероген» и, помимо повышения риска колоректального рака, подозревает в связи с онкозаболеваниями поджелудочной и предстательной желез. Кстати, некоторые исследования продемонстрировали еще и связь высокого содержания жиров в пище с эстроген-рецептор и прогестерон-рецептор положительным раком груди. Придется мясо млекопитающих и большое количество жиров вычеркнуть.

На наше счастье, есть еще и дичь. Можно, например, есть курицу без кожи. Хотя… есть небольшая проблема: объединенный анализ двух очень крупных наблюдательных исследований показал: поедание курицы без кожи связано с повышенным риском рака мочевого пузыря. Будем есть с кожей, — скажете вы? Тоже не вариант. Во-первых, в желудке любая курица с кожей превращается в курицу без кожи. А значит, логика требует от нас осторожности. Во-вторых, куриная кожа — сама по себе тот еще источник здоровья. Показано, что в ней, например, содержится в 32 раза больше гетероциклических аминов (канцероген), чем в хот-догах (в которых те самые сосиски, о которых мы уже поговорили выше). Более того, обнаружено, что до 97% куриной грудки заражено опасными бактериями. Я понимаю, что ваша иммунная система и хорошая прожарка в ряде случаев от них защищают. Но стоит ли играть в русскую рулетку? Знаем ли мы отдаленные последствия?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Какое везение, что суша занимает менее 30% планеты, а бездонные океанские и речные воды наполнены невероятным количеством рыбы, которая может обеспечить нас столь необходимым белком и другими питательными веществами. Точнее, могла бы, если бы не то обстоятельство, что, живя в воде, морские и речные обитатели буквально впитывает в себя всю ту дрянь, которая там растворена (сами знаете, что с экологией дела сейчас не очень). В частности, в рыбе накапливается ртуть — содержащая ее пища вряд ли может считаться здоровой в силу потенциального ущерба нервной системе. А некоторые способы приготовления рыбы еще и превращают ее в опасный канцероген (соленая рыба по-кантонски в первой группе канцерогенов МАИР в силу достоверной связи с раком носоглотки). Далее (не уверен, что эта информация актуальна для большинства моих читателей, но тем не менее), если вы надеетесь заменить рыбу другими морепродуктами, с ними дела обстоят еще хуже. Устрицы, например…

Да чего там говорить, вычеркиваем и устриц.

Конечно, мясо, птица и рыба — не единственные источники белка. Есть, например, яйца. Правда, совсем недавно, в марте 2019 года, был опубликован мета-анализ шести когортных исследований, оценивший влияние потребления яиц на здоровье аж 29 615 участников. Пол-яйца в день статистически достоверно увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин (их поедание также связано с риском рака яичников). Кстати, другие немясные продукты животноводства не менее опасны. Так, употребление молочных продуктов связано с повышенным риском сразу нескольких онкозаболеваний: эстроген-рецептор отрицательного рака груди, рака яичников и рака простаты (понятно, что в силу полового диморфизма не все одновременно).

Вероятно, последняя надежда на спасение через здоровое питание — веганская диета. Но… один из главных источников белка для веганов, соя, содержит изофлавоны, стимулирующие рост эстрогензависимых опухолей. Употребление хлеба и пасты связано с повышенным риском колоректального рака. Овощи, фрукты, злаки и орехи накапливают канцерогенные пестициды, даже яблоки — и то подкачали. Что же у нас осталось? Грибы? Там вообще жуть — мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, дополнительные комментарии не нужны. Надеетесь, что вас спасет органическая пища? Ха-ха, три раза. Во-первых, обнаружено, что в ней в больших дозах, чем в обычной, накапливаются естественные растительные пестициды, например, канцерогенные полифенолы. Во-вторых, недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал данные о вспышках опасных инфекций, связанных именно с органической едой.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Получается, что полезнее всего для здоровья ограничиться водой. Во всяком случае, мне не удалось найти контролируемые проспективные исследования с хорошим дизайном, показавшие обратное. Хотя и там некоторые вопросы возникают…


Текст написан по просьбе просветительского фонда «Эволюция», созданного с целью популяризации науки и научного мировоззрения. Фонд существует благодаря поддержке тысяч частных доноров, поддержать «Эволюцию» можно на сайте.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow