×
Репортажи

«Награда для всех нас»

Премия имени Анны Политковской «Камертон» вручена специальному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову

Иван Голунов и Юрий Рост. Фото: Валерий Василевский

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья Козловадля «Новой газеты»

 

Национальная премия «Камертон» имени Анны Политковской присуждается журналисту за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова. За честность и достоинство. Гражданскую ответственность и человеческое сострадание. Награждение традиционно проходит в Большом зале Московской государственной консерватории. На сцене перед органом растянут плакат «Жизнь бесценна – правда бессмертна».

В левом углу сцены – стенд с изображением свечи и надписью «Память», в правом – портрет Анны Политковской, к нему возложены цветы. Белые хризантемы, которые любила Анна Степановна, и белые розы. Звучит стук маятника и стихи Иосифа Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку». Зал встает на минуту молчания.

Победитель первого международного конкурса «J.S.Bach» в Германии, доцент Московской консерватории Екатерина Державина. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Ведущий церемонии, патриарх российской журналистики Юрий Рост в короткой вступительной речи говорит о разделении и солидарности.

– Разделение происходит, и оно очевидно. Получается, что существуем «мы» и существуют «они», и очень важно, чтобы «мы» помогали «нам». Сегодня как раз такой день, который обозначает возможность и способность.

Рост приглашает на сцену председателя специального жюри премии «Камертон» и редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

Дмитрий Муратов и Галина Тимченко. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

– Единогласно – Ваня, – под аплодисменты объявляет Муратов решение жюри, добавляя, что эта премия не только спецкору «Медузы» Ивану Голунову, но и присутствующей в зале его маме Светлане Михайловне, и издателю «Медузы» Галине Тимченко, и бывшему главному редактору «Ведомостей» Татьяне Лысовой, всем, кто боролся за журналиста, оказавшегося жертвой провокации силовиков. – Возле суда над Ваней был цвет российской журналистики.

Это журналистика иногда высокомерная, все время конкурирующая. Но она непокорная и солидарная. Это был бунт профессионалов, – говорит Муратов.

Фото: Валерий Василевский — специально для «Новой»

Голунов здесь же, в зале. Сегодня он все такой же скромный парень, каким и запомнила его вся страна в июне этого года. Свитер и джинсы, вместо сумки – спортивный рюкзак. В первую очередь Иван Голунов – журналист-расследователь, профессионал, а уже затем медийная личность.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев тоже говорит о важности солидарности представителей опасной профессии и вручает Ивану Голунову специальный приз Союза журналистов, а ведущий Юрий Рост – традиционный знак премии имени Анны Политковской – настоящий профессиональный камертон.

– Вещь очень тонкая, не даст сфальшивить, – комментирует Рост. – Начинает звучать при приближении журналиста к власти.

Зал взрывается аплодисментами и смехом.

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Иван Голунов благодарит всех присутствующих, отдельно – Галину Тимченко и тех, кого не принято благодарить на подобных церемониях: сотрудников конвоя ОВД по ЗАО и своих адвокатов.

– Это не мой приз, – говорит Голунов. – Это награда для всех нас за ту ситуацию, которая была. Мне бы очень хотелось, чтобы в той ситуации, в которой находился я, больше никто не оказался.

Наверное, это слишком идеалистические мечты, но теперь как минимум, если люди будут придумывать такие вещи [как подброс наркотиков], у них будет возникать в голове мысль, что может быть такой общественный резонанс и ситуация может повернуться не так, как они рассчитывали.

Расследование о похоронном бизнесе в Москве специального корреспондента «Медузы», с которым сам Иван Голунов связывал фабрикацию уголовного дела против него, вышло в июле этого года. В работе приняли участие и опубликовали этот материал 17 различных изданий. Это была та самая солидарность журналистского сообщества, о которой так много говорили в этот вечер.

А потом в Большом зале консерватории, как и положено, звучала только музыка в исполнении победителя первого международного конкурса «J.S.Bach» в Германии, доцента Московской консерватории Екатерины Державиной и народного артиста Российской Федерации, профессора Московской консерватории, Зальцбургского университета музыки «Моцартеум» Алексея Любимова. Заключительную композицию концерта для двух фортепиано музыканты посвятили присутствующей в зале маме Анны Политковской Раисе Александровне

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera