×
Сюжеты

Севастополь сохраняет самостийность

На выборах в городское Заксобрание партия власти проиграла почти половину мандатов

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Политика

Надежда ИсаеваСпециально для «Новой»

2
 

Севастопольские выборы в очередной раз выбиваются из федеральных трендов. Согласно предварительным итогам голосования, в новый состав Законодательного собрания города войдут представители шести различных партий, в том числе и непарламентских, а «Единая Россия» с трудом возьмет в городе-герое чуть более половины мандатов. Кроме того, одно депутатское кресло потенциально может остаться пустующим на год, до перевыборов.

В Заксобрание Севастополя входят 24 депутата: 16 по партийным спискам и восемь одномандатников. Первый российский парламент города-героя на протяжении последних пяти лет был неудобным противовесом местной исполнительной власти. Несмотря на номинальное большинство «Единой России» в депутатском корпусе, еще в начале первой каденции произошел раскол. Заксобрание разделилось на две части: сторонников первого губернатора Сергея Меняйло и группу бывшего спикера Алексея Чалого.

У последнего в парламенте оказалось большинство голосов, которое дало ему возможность диктовать местному правительству свои правила игры. Смена непопулярного губернатора-военного на молодого технократа Дмитрия Овсянникова в 2016 году временно изменила ситуацию. Однако через год конфликт двух ветвей власти разгорелся с новой силой и в итоге стоил господину Овсянникову должности.

Независимый и публично громкий севастопольский парламентаризм изрядно утомил федеральный центр. В России, где работа региональных парламентов, как правило, сводится к покорному нажатию кнопок и одобрению спущенных исполнительной властью законопроектов, несговорчивость севастопольских депутатов сначала вызвала недоумение, а потом и раздражение Москвы. Особенно на фоне соседней Республики Крым, где между спикером Госсовета Владимиром Константиновым и главой региона Сергеем Аксеновым существует разве что кулуарная напряженность.

Незадолго до выборов Москва решила переломить ситуацию и «причесать» политическое поле Севастополя. В начале 2019 года местное отделение «Единой России» сменило свое руководство, а летом губернатор Овсянников «ушел в отставку».

Далее началась работа предвыборная: на стадии проверки подписных листов зачистили всех неудобных кандидатов.

В числе прочих к выборам не допустили партии «Родина» и «Зеленые», от которых баллотировались сторонники Чалого.

Во время кампании секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак регулярно посещал Севастополь. Но это не помогло. Если в 2014 году партия шла на выборы под брендом команды Чалого и на волне Крымской весны набрала 76%, то в 2019-м, после столкновений с российскими реалиями и пенсионной реформы, ее рейтинги просели до общероссийских 30–35%.

Хотя единороссы проиграли только один округ из восьми, результат партии по спискам составил всего 38,5% голосов. К тому же Севастополь опять отличился, и в местном парламенте оказалось сразу пять оппозиционных партий. Второе место досталось КПРФ (18,7%), третье – ЛДПР (18,55%). Преодолели пятипроцентный барьер «Справедливая Россия» (8,78%) и непарламентская «Партия пенсионеров» (6,87%). И если в КПРФ, ЛДПР и СР в основном состоят украинские элиты, которые и при России время от времени высказывали лояльность к местной действующей власти, то лидеры списка «Пенсионеров России» – сторонники Чалого, как и часть лидеров списка «Единой России» и ее одномандатников.

Похоже, в этом избирательном цикле «Единая Россия» снова не справилась с задачей привести скандальный регион к общероссийскому знаменателю. Так ли это – покажет время. Но Москве, которая наверняка желала бы видеть Севастополь «обычным российским регионом» без раскола местных элит, может и надоесть каждые два-три года менять в городе-герое губернатора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera