Комментарии

«Депутаты открыто скажут о репрессиях»

Победители столичных выборов — о своих планах в Мосгордуме

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

10
 

Оппозиции удалось взять 20 из 45 мандатов в Московской городской думе. Из них у КПРФ — 13 мест, у «Яблока» — 4, у «Справедливой России» — 3. Многие из получивших мандаты поблагодарили за поддержку проект «умное голосование» Алексея Навального, который определял самого сильного оппонента кандидату от власти в округе и призывал консолидированно голосовать за него. Одной из главных неожиданностей выборов стало поражение самовыдвиженцев, проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары и главы «Единой России» в Москве Андрея Метельского — в их округах победили кандидаты «Умного голосования».

Избранные депутаты Мосгордумы рассказали «Новой газете», насколько тяжело далась им эта победа и что они ставят своей главной целью в городском парламенте.

Сергей Савостьянов,
кандидат от КПРФ (15-й округ: районы Гольяново, Метрогородок и Северное Измайлово)

— Положительную оценку [победе на выборах] мне сложно дать. Во время подсчета голосов думали, что это будет невозможно. Эти сомнения были из-за применения административного ресурса (кандидата Андрея Метельского, секретаря московского отделения «Единой России». — Ред.), мы думали, что преодолеть голоса, полученные надомным голосованием и голосованием «заранее» в пользу «Единой России» — будет невозможно. Но люди поддержали альтернативного кандидата. Мы считаем, что прирост голосования в мою пользу связан и с «умным голосованием», и с тем, что жители Москвы решили консолидированно выступить против системы навязывания им мнения. Пришли новые люди, которые приняли решение высказаться.

[По поводу версии Андрея Метельского о том, что поражение связано с расследованием Алексея Навального в отношении него]. Безусловно обстоятельства, мнения, изложенные в нескольких расследованиях Алексея Навального и ФБК, сыграли свою определенную роль в образе члена «Единой России».

Мои основные задачи на посту депутата: выступить против роста тарифов по капитального ремонту, на жилищно-коммунальные услуги. Мы выступаем против роста цен «Мосводоканала», «Мосэнергосбыта», «Мосгаза». Считаем необходимой малоэтажную реновацию — строительство не выше 12-14 этажей в среднем по Москве, чтобы местом жительства москвичей были не «человейники», а комфортабельные малоэтажные дома.

[По поводу заявления партии «Яблоко» о борьбе за политзаключенных в Мосгордуме] Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Лично я считаю, что, поддерживая, мы, во-первых, выражаем гуманистические идеи, а во-вторых, это полностью соответствует политико-правовым идеям наших избирателей. Люди устали от тотального контроля, надзора и репрессий. Репрессии носят неправовой характер, и именно поэтому необходимо принять акт либо амнистии, либо декриминализации тех действий, которые были совершены в период с 27 июля по 27 августа в знак протеста против недопуска кандидатов на эти выборы.

Дарья Беседина,
самовыдвижение при поддержке «Яблока» (8-й округ: районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол)

— На протяжении всего времени, пока мы получали данные с участков — мы практически всегда сохраняли небольшое преимущество. Оно то сокращалось, то росло. И все-таки до того момента, пока не была посчитана большая часть голосов и не стало понятно, что математически этот перевес невозможно перебить — было тревожно. Я думаю, «умное голосование», конечно, добавило мне голосов, но сколько — невозможно посчитать.

Став депутатом, я хотела бы на первом заседании предложить самороспуск такой думы. Потому что

те выборы, которые у нас состоялись, вообще никаким образом не отображают выбор москвичей.

Большинство оппозиционных кандидатов допущены на них не были. Мы понимаем, что «Умное голосование» и кампания незарегистрированных кандидатов разгромили бы «Единую Россию». Очевидно, что москвичи хотят другую думу.

Как депутат я буду предлагать пункты из программы, с которой шла. В частности, это программа «Ноль смертей» — снижение смертности на дорогах, снижение автомобилизации (согласно программе Дарьи Бесединой, необходимо сужение проезжей части улиц, развитие сети общественного транспорта. — Ред.). Большая часть моих инициатив как депутата будет связана с тем, в чем хорошо разбираюсь и что для меня важно.

Что касается темы освобождения политзаключенных, избранные депутаты Мосгордумы, я думаю, будут достаточно важными спикерами — у них, действительно, серьезные мандаты, и они представляют большое количество людей. Депутаты Мосгордумы от «Яблока», которые будут открыто говорить о репрессиях с трибуны Мосгордумы, будут иметь большое влияние.

Елена Шувалова,
кандидат от КПРФ (44-й округ: районы Тверской, Таганский, Замоскворечье, Якиманка)

— Когда пошли данные по Таганке, где на участках с огромным отрывом побеждал Свиридов (Илья Свиридов — глава муниципального округа Таганский, кандидат на выборах мэра Москвы 2018 годаРед.) — я и мои соратники чувствовали себя очень нехорошо. Мы были полностью уверены, что победу делают Свиридову. Потом посчитали и поняли, что нет, все-таки я перевешиваю. Потому что когда получили результаты с районов Тверской, Замоскворечье и Якиманка — там были диаметрально противоположные цифры, где я побеждаю с большим перевесом. Я убеждена, что такого быть не может, и это был неестественный процесс на Таганке. Ко мне во всех районах округа ровное отношение избирателей.

В целом, отрыв, на мой взгляд, у меня небольшой, всего несколько процентов. Но если учитывать, что моим главным противником Свиридовым было потрачено почти 42 миллиона рублей на избирательную кампанию (причем переведенных всего тремя организациями), для меня это серьезная победа. На одной чаше весов эти миллионы, а на другой — сотни тысяч, собранные москвичами по крохам. Мне уже давным-давно говорили информированные источники: «Да, Елена Анатольевна, хорошо, когда вы депутат, но мы знаем точно, что мэрия вас не пустит ни при каких обстоятельствах».

Мы своей командой сделали все, что могли, потому что прекрасно понимали, что речь не идет о Елене Шуваловой, что выбор стоит между представителем москвичей и представителем крупной строительной олигархии. Я прекрасно понимала, что речь идет о будущей политике города. «Умное голосование» мне помогло, и я благодарна за такую оценку моей работе. При том, что всегда считается, что либералы и коммунисты — полярные точки, я получила большую поддержку.

Этот результат выборов — следствие политики правительства Москвы, которая достала уже всех.

Это результат того, что городом управляют чужие для него люди. Речь идет не о том, что они приехали откуда-то — не в этом суть, я знаю людей, которые приехали из других городов и прекрасно вписываются в систему Москвы. Они чужие не из-за географического принципа, они город не чувствуют. Только недавно департамент культурного наследия правительства Москвы отказал мне в удовлетворении заявки на включение в реестр культурного наследия Дома Владимира Высоцкого на Большом Каретном. Этот дом, мне говорят, «не достоин» быть признанным культурным наследием. И таких примеров я могу привести тысячу. Люди уже выходят на улицы — до чего довели город?

Михаил Тимонов,
кандидат от «Справедливой России» (16-й округ: районы Богородское, Преображенское, часть района Соколиная Гора)

— Несомненно, прирост голосов дало мне «умное голосование». Я считаю, что оно великолепно сработало и провело даже тех кандидатов, которые в нормальной штатной ситуации вообще ни на что даже близко рассчитывать не могли. Сомнений не имеют, наверное, только дураки. То, что отрыв настолько большой — стало для меня приятным сюрпризом. Отрыв у меня примерно 1870 голосов.

Главное для меня как для депутата — сделать жизнь москвичей более сносной в плане бюджета города, который у нас совершенно перекошенный. Необходимо покончить с бездумным, происходящим часто вопреки желаниям жителей, благоустройством. Необходимо защитить москвичей от расширения и переуплотнения города. Пересмотреть отношение [властей] к медицине, образованию, потому что оптимизация, на мой взгляд, это геноцид. О многом надо поговорить. Например, о публичных слушаниях, которым на законодательном уровне необходимо вернуть статус обязательных. О том, что публичные слушания должны контролироваться наблюдателями.

Также, совершенно точно, отдельной темой, на мой взгляд, должно стать рассмотрение тех неправильных ситуаций, которые возникали в ходе мирного выражения гражданами протеста. Мирный протест называется «массовыми беспорядками», а потом на основании этого заведомо ложного утверждения начинают появляться какие-то кошмарные дела. Я думаю, что Мосгордуме надо будет выступить с заявлением и инициативой по этому поводу. Как именно решать проблему политзаключенных? Хороший вопрос. Я представляю себе, как отбивать уплотнительное строительство в районе. А как отбивать политзаключенных, взятых по фейковой статье — это я пока не умею. Но мы будем учиться.

Максим Круглов,
кандидат от «Яблока»(14-й округ: районы Алексеевский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино)

— Победа была относительно неожиданной. В день голосования я ездил по участковым избирательным комиссиям, смотрел, чтобы все было нормально и не было нарушений. Мой оппонент Наталья Починок от «Единой России» ездила по участкам и выступала на них — это, конечно, незаконно и является предвыборной агитацией. Но, тем не менее, у меня было победное ощущение — люди говорили, что проголосовали за меня. Когда стали поступать протоколы с «хороших» (по нашему мнению) избирательных участков, мы увидели серьезный отрыв от «Единой России». Тем не менее, ждали, когда «неблагоприятные» (опять же по нашему мнению) участки проголосуют. И там тоже оказался большой отрыв. В целом, мой отрыв около 18 процентов.

В Мосгордуме мы будем ставить вопросы расширения политических полномочий самой Мосгордумы, о расширении прав местного самоуправления, также перед нами окружные проблемы, которых огромное количество. Но в первую очередь мы [фракция «Яблока»] будем заниматься освобождением политзаключенных. Сейчас это самая важная задача — освободить молодых людей, которые сидят фактически ни за что. Насколько я понимаю, можно писать запросы в прокуратуру, Следственный комитет — о мотивированности обвинения. У нас получается достаточно большая фракция от партии в столичном парламенте, поэтому это будет весомо. К тому же, думаю, что мы будем сотрудничать в этом с другими пришедшими депутатами.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera