Сюжеты

Военно-дипломатический квартет

Сергей Лавров выразил «полную готовность» прекратить войну на Донбассе

Фото: AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС

Политика

Юрий Сафроновобозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

7
 

Будет ли помнить мир спасенный, как в Москве 9 сентября 2019 года собрались участники франко-российского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ), мы сможем узнать позднее, а пока – короткий отчет об этой примечательной в любом случае встрече. Все-таки министры иностранных дел и министры обороны России и Франции не сидели вместе за одним столом почти шесть лет – после того, как Крым вернули в «родную гавань».

И вот наконец благодаря волевому усилию президента Эммануэля Макрона для России открылось новое «окно возможностей». Реализовать их удастся в том случае, если в ответ «будут достигнуты конкретные результаты», предупредил глава МИД Франции Ле Дриан. И назвал первое условие:

«Никакого устойчивого сближения между Россией и Европой не будет без прогресса по украинскому досье».

Заявление было сделано на пресс-конференции по итогам этого насыщенного франко-российского дипломатического дня. В этот день прошла и встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Жан-Ива Ле Дриана, и встреча министров обороны Сергея Шойгу и Флоранс Парли (госпожа Парли подарила Шойгу фотографию летчиков «Нормандии – Неман» 1944 года, а тот в ответ преподнес ей свежий номер газеты «Красная звезда» с фотографией 1943 года и рассказал, как после терактов во Франции, произошедших в ноябре 2015-го, «российские летчики в Сирии в знак солидарности с французским народом наносили надписи «За Париж» на авиабомбы самолетов ВКС России»), и встреча перечисленных министров «в формате 2+2». А «за полями» этих встреч состоялся еще и «конструктивный диалог» между секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и генсеком по обороне и национальной безопасности Франции Клер Ландэ.

«Такая концентрация ответственных лиц, отвечающих за вопросы внешней политики, безопасности и обороны, наверное, показывает настрой России и Франции на интенсификацию нашего практического сотрудничества в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты президентами Путиным и Макроном в Брегансоне, и в соответствии с инициативами, которые были озвучены президентом Франции 27 августа в выступлении перед французскими послами», – напомнил Сергей Лавров, подчеркнув, что французская инициатива «полностью отвечает позиции В.В. Путина, интересам Российской Федерации».

Жан-Ив Ле Дриан начал свое выступление, чеканя фразу «мы здесь для того, чтобы наладить откровенный и требовательный диалог», но затем почти ни в чем не противоречил «дорогому Сергею». Глава МИД Франции подчеркнул, что две даты — празднование 30-летия падения Берлинской стены и 75-летия Победы — «благоприятствующий момент» для того, чтобы начать работу «над уменьшением недоверия» в отношениях между Европой и Россией.

А недоверие к России вызвали многие действия, сказал Ле Дриан, сразу, впрочем, успокоив присутствующих, что не намерен перечислять эти действия в полном объеме. Он лишь скороговоркой перечислил отдельные — «касающиеся Украины, химических атак, ситуации в Сирии, атаки против MH17». «Но! — сразу же сделал важную интонационную паузу глава французской дипломатии. — Мы также сохраняем совместные интересы».

Учитывая это немаловажное обстоятельство, Ле Дриан несколько раз попросил российскую сторону всего об одной услуге: продемонстрировать прогресс в деле мирного урегулирования на Донбассе.

Перед выездом в Москву Ле Дриан тоже подчеркивал: в центре повестки этого заседания будет «конфликт в Украине». Ведь на носу — саммит в «нормандском формате», который должен пройти в Париже предположительно в конце сентября.

…На носу министра обороны России Сергея Шойгу ближе к завершению московской пресс-конференции возникли очки: пришла его очередь зачитать впечатления от встреч с французскими партнерами. Впечатления включали и «ситуацию на севере Африки и в регионе Сахеля, поскольку эти районы могут стать новыми прибежищами террористов, выдавливаемых из Сирии», и ситуацию в Персидском заливе, и договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и еще много чего…

Не упомянул Сергей Кужугетович только два вопроса: ЦАР и войну в Украине. (Про Центральноафриканскую Республику и про то, что «некоторым, желающим видеть там место для соревнования», пора бы изменить подход, намекнула министр обороны Франции Парли — уже после того, как Лавров объявил, что Москва и Париж «условились о взаимодействии в ЦАР».)

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«За последние годы существенно возросло количество проблем международной безопасности…» — начинал фразу Шойгу, но за интригующим началом не следовало такого же продолжения. «…Проблем международной безопасности, решить которые можно только скоординированными усилиями различных государств», — завершал фразу Сергей Кужугетович. «Мы откровенно обсудили с министром обороны Франции госпожой Парли вопросы евробезопасности, сделав акцент по недопущению инцидентов на линии соприкосновения…» — начинал Шойгу, но и в этом случае говорил не о Донбассе, а о «линии соприкосновения Россия — НАТО».

Так ведь было все эти «посткрымские» годы:

пока на «линии соприкосновения» говорили чьи-то пушки, на брифингах и пресс-конференциях о войне в Донбассе высказывалась миролюбивая российская дипломатия.

Российский военно-дипломатический дуэт не изменил традиции и сейчас. «Рассмотрели ситуацию на Украине, исходя из безусловной необходимости реализации Минских договоренностей во всей их полноте. Рассчитываем, что новые киевские власти продемонстрируют политическую волю и приступят к скорейшему выполнению взятых Украиной обязательств», — говорил Сергей Лавров. Заверяя, что в Москве «отметили как весьма позитивное заявление президента Украины Зеленского о том, что он заинтересован в решении через работу «нормандского формата» и контактной группы, а произошедший на прошлой неделе обмен пленными — «добрый знак, который позволяет рассчитывать на то, что параллельно с урегулированием в Донбассе будут нормализовываться российско-украинские отношения».

«Мы заверили французских коллег в том, что готовы к сотрудничеству настолько, насколько к нему готовы наши партнеры», — сказал затем Сергей Шойгу.

 «Мы выразили полную готовность к совместной работе в интересах создания в Евразии, в евроатлантике пространства мира, безопасности, широкого равноправного сотрудничества», — дал гарантию министр иностранных дел России.

Вроде бы Донбасс из «пространства Евразии» пока никто не исключал.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera