×
Колумнисты

Супер был только Марио

Когда русские молчат, забивает бразилец: Фернандес спас сборную от нулевой ничьи с Казахстаном

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

4
 

Матч в Калиниграде по всему должен был смотреться как продолжение феерических событий уик-энда, по ходу которого Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби устрашающе задушил очередную жертву в лице американца Дастина Порье, а новая звезда российского тенниса Даниил Медведев в Нью-Йорке в финале открытого чемпионата США дал бой самому Рафаэлю Надалю. Футбольная вывеска понедельника была менее яркой — Россия против Казахстана, однако отборочной встрече Евро-2020 предрекали хотя бы голевую феерию, отталкиваясь от веселой игры национальной сборной в Глазго.

Я был в числе немногих скептиков, которые продолжения банкета не ждали — больше того, сборную, по моим ощущениям, должен был накрыть похмельный синдром. Потому что у находящихся в стадии обретения игры команд от уверенности в собственных силах до самоуверенности — всего один шаг, а дух победителей за год не закрепишь. Все равно будет бросать то в одну, то в другую сторону, чем всегда может воспользоваться соперник, даже такой, как сборная Казахстана. Которая, кстати, в стартовой встрече квалификационного турнира отгрузила тем же шотландцам три сухих мяча и до встречи в Калининграде сохраняла шансы побороться за вторую путевку в финальный раунд. То есть де-юре была прямым конкурентом сборной России.

Играли в Калининграде на одной из самых загадочных арен, возведенных к прошлогоднему чемпионату мира на острове Октябрьский, где со времен прусских ничего строить было невозможно. Но нет таких крепостей, которые не могут взять наши: грандиозное сооружение с грехом пополам возвели, матчи мундиаля провели успешно. А что делать с этим наследием дальше, никто не знает. Для команды «Балтика» нужна арена раз в десять меньше, поддерживать ее в полноценном рабочем состоянии накладно и хлопотно (проблемы с почвой никуда не делись), а одной национальной сборной на все невостребованные арены не хватит. В Калининграде уже проводился матч Лиги наций Россия–Швеция, закончившийся не очень хорошей для россиян нулевой ничьей, теперь вот ждали праздника.

Могли и не дождаться. Нет, антураж был соответствующий ожиданиям, аншлаг лучше всего говорил об отношении к сборной, сборная, как смогла, постаралась ответить.

Именно что — как смогла. От феерии, так восхитившей болельщиков и специалистов во втором тайме пятничной встречи на «Хэмпден Парк», не осталось и следа.

Подопечные Станислава Черчесова все вроде делали правильно, старательно выполняли установку главного тренера, пытаясь как-то расшатать эшелонированную оборону, но решительно ничего не получалось даже с подходами к штрафной казахстанцев, не говоря уже о голевых моментах. Позже Черчесов, не моргнув глазом, скажет, что команда провела матч «на пять баллов», что в сетях дружно будет встречено саркастическим смехом. Нет чтобы сказать, что сыграли неважно, но три очка есть три очка, однако подобное «самобичевание» не в тренде.

Игроки сборной России Георгий Джикия (слева), Марио Фернандес (справа) и сборной Казахстана Георгий Жуков (в центре). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Конечно, есть объективные причины: времени для восстановления действительно было слишком мало, а гости продемонстрировали исключительно грамотную игру, пусть и заточенную в основном на оборону. Но было видно, что Михал Билек и его штаб досконально разобрали тактику россиян, наглухо прикрыли Артема Дзюбу, и как капитан ни старался зацепиться за мяч или с пользой выиграть борьбу в воздухе, его усилия были тщетны.

Из причин субъективных: решение главного тренера вместо Кудряшова, Зобнина и Ионова ради усиления атакующего потенциала в стартовый состав включить Ахметова, Антона Миранчука и Черышева, одновременно переведя Жиркова в защитную линию.

Получилось ни два ни полтора: перемены добавили не скорости, а суеты, а эффективное взаимодействие в завершающей фазе атаки исчезло напрочь.

Во второй половине встречи произошла обратная замена «три на три», Жирков вернулся в полузащиту, давление на ворота Непогодова усилилось, но стадион по-прежнему больше заводила не игра хозяев, а призывы Черчесова. Сделав обратные замены, главный тренер косвенно признал, что первоначальный план был неудачным, да и поведение Станислава Саламовича на бровке говорило о явном неудовольствии происходящим — раздражение было крайним.

Так бы все и завершилось, а может, и хуже — казахстанцы несколько раз убегали в опасные контратаки, и вот их план казался и более реалистичным, и более выполнимым. Но тут, наконец, взыграло ретивое, штурм последних минут получился впечатляющим, а долгожданный результат сделали четверо: в жесткой борьбе с защитниками заработавший штрафной на левой бровке Юрий Жирков, выполнявший навес в штрафную Александр Головин, отвлекший внимание защитников на себя Артем Дзюба и пробивший головой под левую руку Непогодова правый защитник Марио Фернандес. Год с лишним назад натурализованный бразилец чуть не стал героем драматичной концовки четвертьфинала со сборной Хорватии, а нынче спасти сборную России — получилось. Вместе с компенсированным временем до финального свистка оставалось всего ничего, и Фернандесу, естественно, досталось больше всего поздравлений.

Темирлан Ерланов и Юрий Жирков (слева направо). Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

На фоне невыразительного противостояния в Калининграде лидеры группы — бельгийцы — дома красиво и показательно разложили недавних претендентов на вторую позицию — шотландцев. Это была игра в исполнении топ-сборной, глядя на которую оставалось только позавидовать. Да, отставание россиян от сборной Бельгии в очковом выражении небольшое, но по игре это команды из разных лиг, поэтому и раздавать авансы я бы не торопился. Второе место от россиян может уйти только теоретически, досрочный выход в финальную часть Евро-2020 способны обеспечить победы в двух ближайших матчах, но останется еще обкатка Бельгией, а там и думать о других соперниках примерно такого же уровня так или иначе придется.

А в Калининград, пусть арена и «реабилитировалась», сборная вернется не скоро. В очереди и Москва, и Питер. Им тоже хочется порадоваться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera