×
Комментарии

Игорь Сандлер: Вудсток и рок-н-ролл — бунт молодежи против обывательской жизни

14 сентября в Тульской области пройдет Russian Woodstock. О том, кто там выступит и почему это важно, «Новой» рассказывает музыкальный продюсер, организатор нового фестиваля

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

– В 1972 году я купил с рук тройной альбом «Вудсток», эта пластинка до сих пор у меня в коллекции. Она, конечно, заслушана до дыр, даже треснула — за сорок семь лет-то! Отдал я за нее сумасшедшие деньги, сто пятьдесят рублей, по тем временам месячная зарплата. Но когда я увидел на обложке Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин, сомнений не было — надо брать!

От этого винила пахло свободой и всем тем, чего так не хватало мне, революционно настроенному мальчику из провинциальной семьи. В Саратове я был кем-то вроде революционера местного розлива. Носил длинные волосы, хипповал, скандалил с педагогами в консерватории. Дело доходило до отчисления. Менты гоняли нас, конфисковывали портфели с дисками, сажали в каталажку. А еще были «индустрики», это аналог люберов, — учащиеся Индустриального техникума, его, кстати, Гагарин окончил. Пацаны из близлежащих к Саратову деревень, коротко стриженные, накачанные, они подлавливали нас в парке, наваливались втроем на одного и стригли волосы. Ну и били, конечно. А мы дружили с каратистами из подпольной секции и иногда они за нас заступались. До сих пор помню их погоняла: Валет, Барон...

Вудсток — молодежный бунт в чистом виде. У нас тогда ничего похожего не было даже близко. Нам очень не хватало свободы, а Вудсток как раз и был глотком свободы в несвободной стране, поэтому мы так были потрясены им. Кстати, идеи Вудстока прекрасно укладывались в русло советской идеологии. Вудсток против войны во Вьетнаме? И Советский Союз против. Вудсток против обывательской буржуазной морали? Коммунисты против того же самого. Другое дело, что хиппи были искренни в своих порывах, а коммунисты лицемерили, но это тогда далеко не все понимали. Но оглядываясь назад, я вижу, что был по-настоящему свободным человеком несмотря на советскую власть, КГБ, милицию, партработников.

На лого нашего фестиваля те же слова, что были в Вудстоке 1969-го: мир, любовь, музыка. Я только добавил еще одно — экология. За истекшие пятьдесят лет люди сильно изгадили планету, с экологией сейчас проблемы во всех странах без исключения. Мусорные свалки, загрязнение среды, ядерные отходы. Примерно половина сегодняшних протестов и в России, и во всем мире, связана с экологией, а не с политикой.

Фестиваль наш рождался трудно. Были проблемы и у нас, и в Америке. Через своих американских друзей я вышел на Майкла Ланга, это организатор оригинального Вудстока, человек, который все это и замутил. В прошлом году он объявил, что будет делать юбилейный фестиваль. Потом сказал, что не будет, не нашел денег. В феврале объявил, что все-таки будет, нашел сто миллионов долларов. И за две недели до открытия фестиваля его отменили власти. Кто считает, что из-за проблем с безопасностью. Но говорят, власти просто побоялись большого скопления людей в одном месте, а причины уже придумали. В итоге Ланг не прилетит на наш фестиваль, как собирался. Он сейчас не в том состоянии, очень переживает.

Прилетят два человека-легенды, Барри Мелтон из Соuntry Joe&The Fish и Элиот Кан, это группа Shanana. Оба играли на Вудстоке-1969. И у обоих, кстати, есть русские корни. У Элиота двоюродный дедушка из Питера. У Барри корни то ли в Белоруссии, то ли в Украине в черте оседлости. Они уже старенькие, но все равно сыграют, расскажут о фестивале, проведут мастер-класс.

Никогда не соглашусь с теми, кто говорит, что время рока прошло, что это старперская музыка. У меня на фестивале — куча молодых групп, играют ребята, которым по 20–25 лет. Вваливают рок так, что мама не горюй. Так же было и на Вудстоке. Вудсток, да и вообще рок-н-ролл — бунт молодежи против родителей, против скучной обывательской жизни. Поколения меняются, а суть остается той же.

Фестиваль Russian Woodstock пройдет 14 сентября в парке развлечений «Золотой город», 198-й км трассы М4-ДОН. Вход свободный.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera