Сюжеты

Пиратов берут на абордаж

Федеральные телеканалы озаботились рынком зарубежных трансляций через интернет

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

8
 

Как уже рассказывала «Новая газета», после подачи иска в Мосгорсуд Первым каналом в РФ были заблокированы сервисы «Картины.ТВ». Вслед за этим под угрозой многомиллионных исков со стороны правообладателей «Картина.ТВ», с помощью которой русское телевидение смотрит примерно миллион человек в мире, вынуждена была отключить трансляцию Первого канала, цифрового семейства и детского канала «Карусель». Видимо, сам факт подачи иска произвел серьезное впечатление на менеджмент «Картины».

Они даже неловко оправдывались в соцсетях: мол, на нас оказывают давление за поддержку оппозиции на выборах в Мосгордуму.

На самом деле сервис, принадлежащий, кстати, приднестровским бизнесменам, еще год тому назад просто перестал платить по лицензионному соглашению, надеясь сбить цену при заключении нового. И потерял все права на трансляцию Первого канала.

Его исчезновение из сервисов «Картины», судя по соцсетям, возмутило многих клиентов. Они покупали пакет из нескольких сотен каналов, но без Первого канала этот пакет скорее пуст, чем полон. А ведь деньги, то есть абонентскую плату, «Картина» берет вперед, и часто сразу на год.

Конечно, люди бросились искать альтернативу. И выяснилось, что рынок доступа к российскому ТВ за рубежом через интернет вполне себе развитый. На нем присутствует около 70 небольших компаний. Правда, компании эти во много раз меньше «Картины.ТВ». Их абонентские базы в лучшем случае насчитывают десятки тысяч человек. Все они ретранслируют и Первый канал. Но насколько легально?

Мы задали этот вопрос, позвонив в отдел продаж набирающего популярность сервиса «Новое.ТВ». Вот что нам ответили:

«В нашем пакете есть Первый канал, с которым заключен долгосрочный договор. Все абсолютно легально. Таких случаев, чтобы какие-то каналы пропали из оплаченной подписки, у нас никогда не возникало, и в принципе такого не может случиться, поскольку мы говорим о легальном контенте».

Однако, как ранее сообщал сам Первый канал, он заключил соглашение с авторизованным партнером – компанией Vela Digital Media.

Владелец Vela Digital Media Андрей Шляховой так прокомментировал ситуацию:

«Во всем мире рынок прав телевещания в интернет-среде давно отрегулирован. Единственный его крупный сегмент, который до сих пор не структурирован, – это русскоязычный мировой рынок. Цель Vela Digital Media – сделать рынок цивилизованным, прозрачным и справедливым для всех участников. Наша задача номер один – очистить его от пиратов. Мы уже заставили «Картина.ТВ» прекратить незаконную трансляцию Первого канала, Цифрового семейства в Европе, Израиле, США и Канаде. Теперь дело за более мелкими компаниями, среди которых выделяется «Новое.ТВ» и другие. На их место придут «белые» компании, готовые к цивилизованному сотрудничеству. Мы уже подписали договоры на ретрансляцию с некоторыми из них: Redmax.tv, Telepark.tv и еще более десяти договоров на финальной стадии подписания. Уверен, к концу года рынок очистится от пиратских компаний».

Мы попытались выяснить, кому принадлежит «Новое.ТВ». Сделать это оказалось непросто. В договоре подписки в качестве продавца указана эстонская фирма Efforta OU. По данным источников «Новой газеты», она связана с бизнесменом из Петербурга Сергеем Бердниковым. Нам удалось связаться с Бердниковым, и он подтвердил, что «имеет отношение» к Efforta OU, однако не пояснил, какое именно. По его словам, рынок вещания российского ТВ за рубежом «незарегулированный» и он не знает компаний, у которых был бы договор с Первым каналом. Значит, у «Нового.ТВ» его точно нет.

«Многие сервисы выходили на Первый канал. Раньше они всем отвечали: «Вещанию через интернет – нет», и только в этом году они вдруг решили изменить эту ситуацию. Для Первого эти сервисы ничтожны, компании маленькие, объемы маленькие», – сказал Бердников «Новой». По его словам, технически получить доступ к эфиру Первого канала несложно, потому что он ведет бесплатное вещание через спутник.

Осторожность Бердникова можно понять, ведь в России и большинстве европейских стран за пиратство можно получить не только гражданский иск, но и уголовную статью.

К примеру, в том же Санкт-Петербурге 34-летний генеральный директор Home IPTV Юрий Москачев, (в каком-то смысле – коллега Бердникова), был арестован по уголовному делу, связанному с нарушением авторских и смежных прав. Об этом сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Очевидно, многочисленные сервисы рассчитывают на то, что они слишком маленькие, чтобы Первый канал решил с ними бороться. Однако ситуация меняется. По нашим данным, следующим после «Картины» станет именно «Новое.ТВ». Требование прекратить вещание Первого канала уже поступило в компанию, за ним последуют юридические процедуры. Так что зрители, которые хотели найти в «Новом.ТВ» замену «Картине», снова могут остаться у пустых экранов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera