Колумнисты

Унылая пора

Победа Александра Беглова на выборах губернатора в «культурной столице» многих удивила

Этот материал вышел в № 101 от 11 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Травинруководитель Центра исследований модернизации Европейского университета

69
 

Удивляться, однако, не стоит. Беглов вполне адекватен городу, который на протяжении XX века прошел через несколько жестоких «чисток» (большевистские репрессии в отношении «старых кадров», сталинские репрессии, фашистская блокада, «ленинградское дело») и потерял немало людей. Более того, на протяжении последних десятилетий советской власти многие умные и талантливые ленинградцы стремились уехать в Москву, где для них открывались большие возможности.

Называть сейчас Санкт-Петербург культурной столицей России нет совершенно никаких оснований. Конечно, многие мои земляки будут против этого возражать, поскольку статус культурной столицы тешит нашу региональную гордость. Однако на самом деле города в России отличаются друг от друга скорее по толщине культурной (точнее, интеллектуальной) прослойки, а не по культуре в целом.  

Однако когда речь идет о выборах, где действует принцип «один человек — один голос», нет никаких оснований принимать во внимание «прослойку». Питер голосует примерно так же, как Россия в целом.

Итак, Беглов вполне адекватен городу. Точнее, все питерские губернаторы были ему более-менее адекватны.

Они, конечно же, различались между собой. Некоторые петербуржцы сильно не любили Валентину Матвиенко за ее партийно-комсомольское прошлое и явную склонность к командно-административным методам управления. А кто-то больше не любил Георгия Полтавченко за его молчаливость, закрытость, религиозность. Были серьезные противники и у Владимира Яковлева, про которого сразу стали говорить, что на фоне своего предшественника — Анатолия Собчака — он выглядит унылым завхозом. Но тем не менее за каждого из этих людей петербуржцы в основной своей массе голосовали. А «критиканы» всегда обнаруживались лишь в узкой прослойке интеллектуалов, полагающих, что Петербург все же должен быть культурной столицей и подбирать себе совсем иных градоначальников, чем те, которые получаются на деле.

Методы, с помощью которых Беглов одержал победу, в общем-то довольно стандартны. Они не отличаются от методов, с помощью которых победу одерживает любой ставленник Кремля в любом российском регионе на любых выборах любого уровня. Когда в стране нет демократии и влияние «властителей дум» сведено к минимуму, на первый план выходят решения, принимаемые по не вполне ясным нам понятиям.

Во-первых, Кремль вполне мог подобрать городу на Неве и другого губернатора из числа московских петербуржцев. И другой ставленник Кремля столь же спокойно победил бы на выборах, не вызывая толков о несоответствии градоначальника вверенному его попечению граду. Однако

Петербургу дали Беглова, руководствуясь, очевидно, мотивами, не имеющими никакого отношения к жизни города.

Во-вторых, во всяких выборах давно уже не пытаются принимать участие многие люди, которые в иной политической системе выбрали бы политическую карьеру. Немало есть у нас хороших менеджеров, способных управлять как бизнесом, так и городом. Но все эти люди прекрасно понимают, что попробуй пойти поперек воли Кремля, и города ты не получишь, и бизнеса своего лишишься. Поэтому, как бы ни был странен Беглов, никто из представителей деловых элит оспаривать его права на Петербург не желает.

В-третьих, некоторые популярные в городе представители политических элит пытались вступить в схватку, но были отсечены от нее разными способами, заложенными в путинскую политическую систему. Кто-то сразу понял, что не пройдет муниципальный фильтр. Кто-то не был выдвинут своей же партией. А кто-то просто проиграл, потому что Беглов вполне адекватен Петербургу как городу с обычной областной судьбой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera