Сюжеты

Зеленый турборежим в Верховной раде

На пленарном заседании 10 сентября украинский парламент принял в целом закон об импичменте президенту Украины

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

2
 

Этот плод своего законотворчества Владимир Зеленский сразу после инаугурации предлагал на рассмотрение еще «старому» составу парламента. Понятно, что инициативу проигнорировали. Зато теперь, после первого чтения и голосования, без передышки перешли ко второму чтению, что было очевидным нарушением процедуры и регламента, но вполне в духе «турборежима». Так называет собственный стиль работы правящее большинство.

Все фракции, кроме «Слуги народа», проявили редкое единодушие — устроили скандал: нужно время, чтобы как следует ознакомиться с документом, внести поправки! На необходимости доработать законопроект настаивали также в Главном научно-экспертном управлении Рады, хотя профильный комитет не видел проблем. Но турборежим и не думал выключаться. Спикер Дмитрий Разумков объявил результаты — 244 голоса «за», «против» — 43 парламентария, остальные, включая внефракционных, воздержались.

За руками депутатов нового созыва, как всегда, следили представители общественного движения «Честно». (По-украински пишется «Чесно», с фирменным значком в виде головки чеснока — острота наблюдений обеспечена!) Они-то и предъявили видеофакт — почин «кнопкодавства», явления, которое «Слуга народа» публично обещали искоренить как позорное наследие прошлого. По иронии судьбы, на кнопку «за» отсутствующего коллеги нажал именно представитель «Слуги»…

— Представление в Конституционный суд — и отменят закон, принятый с нарушениями! Придется все начинать сначала. Это так задумано, что документ признают неконституционным, и Зеленскому вообще ничего не будет грозить?! — выводили «турборежимных» на чистую воду сторонники соблюдения регламента. Всех их ожидало отсутствие депутатской неприкосновенности, которое наступит с 1 января 2020 года.

По мнению спикера Дмитрия Разумкова, нарушений, которые могут драматическим образом повлиять на судьбу принятого в целом закона под номером 1012, Рада не допустила.

Закон предусматривает, что президента можно отстранить от должности исключительно в случае совершения им государственной измены либо другого преступления: имеется в виду — уголовного.

Основанием для начала многоступенчатой процедуры становится представление, подписанное 226 парламентариями. Создается специальная временная следственная комиссия, она изучает вопрос, а выводы и предложения докладывает депутатам. Решение об обвинении президента принимается при наличии оснований и, что немаловажно, уже 300 голосами «за».

Затем ждут вердикта Конституционного суда о конституционности происходящего и Верховного суда — о том, что признаки государственной измены в действиях президента действительно содержатся. Решение об отстранении главы державы должны поддержать тайным голосованием минимум 338 народных избранников, то есть три четверти от конституционного состава. Функции президента, досрочно прекращающего работу из-за импичмента, переходят к председателю Рады — до выборов.

Критики «турборежима» вообще и Зеленского в частности не под запись называли главную проблему, их удручающую: в пропрезидентской фракции «Слуга народа» — 254 депутата. Значит, подписи 226 потенциальных сторонников импичмента придется искать среди политиков-антагонистов, договариваться между собой и «ЕС», и «Батьківщине», и «Оппоплатформе — За жизнь», и «Голосу», и внефракционным… но перемахнуть отметку в 300 голосов совсем нереально…

Если же необходимое число тайных сторонников импичмента в Раде не набирается, спикер объявляет о прекращении процедуры и в письменном виде, от имени всего коллектива, приносит извинения президенту, — гласит закон.

Адвокаты беглого президента Виктора Януковича, заочно осужденного на 13 лет за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны, до сих пор грозят «отыграть» приговор назад.

Они ссылаются на неконституционность способа, которым их подзащитного лишили должности. Как известно, 22 февраля 2014 года Рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных обязанностей и назначении внеочередных выборов президента Украины».

В те страшные дни на Майдане уже лилась кровь, и промедление с решением равнялось потере управляемости страной, суверенитета и территориальной целостности. Но защитники ссылаются на Конституцию Украины, где записано, что прекращение полномочий президента возможно лишь в случае отставки, невозможности выполнять полномочия по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента или смерти. Вполне живой и здоровый Янукович добровольно не подавал в отставку, а закона об импичменте тогда в стране не было как факта.

Да и сейчас пока нет — несмотря на положительное голосование за особую процедуру устранения президента с поста. Группа депутатов от «Европейской солидарности» оперативно зарегистрировала проект постановления об отмене этого решения. Когда я передаю заметку, текст проекта указанного постановления на сайте Рады отсутствует, но спикер Дмитрий Разумков все равно не имеет права подписать закон и подать его на визу президенту. Регламент требует прежде рассмотреть документ, поданный соратниками Петра Порошенко.

Тот случай, когда политический опыт если не побеждает, то портит нервы зеленому «турборежиму».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera