Комментарии

«Прекратить политические репрессии!»

Заявление избранных депутатов Мосгордумы — беспрецедентный для отечественной политики жест солидарности

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Политика

21
 

от редакции

Мы публикуем текст заявления против политических репрессий в отношении граждан, подписанный фракцией КПРФ, которая избрана в новый состав Мосгородумы‌. Позиция депутатов полностью совпадает с требованием отмены уголовного преследования по делу о «массовых беспорядках». Петиция с этим требованием была опубликована «Новой газетой» месяц назад. За это время ее подписали более 170 тысяч граждан России. Мы отмечаем, что заявление избранных депутатов является беспрецедентным для отечественной политики жестом солидарности.

Мы, избранные депутаты Московской городской думы, благодарим москвичей, наших избирателей за поддержку и оказанное доверие. Мы готовы работать на благо нашего города, защищать интересы наших сограждан.

Длительное пренебрежение интересами горожан со стороны властей привело к тому, что выборы в столичный парламент проходили на фоне серьезного политического кризиса. Действия чиновников, обслуживающих интересы коррупционеров и олигархов, попытки манипулировать избирательным процессом привели к массовым протестам москвичей. Многие мирные граждане — участники уличных акций — до сих пор подвергаются судебному преследованию.

Мы считаем, что новый состав Московской городской думы обязан быть выше попыток свести счеты с протестующими и встать на защиту конституционных прав граждан, в т.ч. права на свободу собраний и митингов.

Мы требуем:

  1. Отправить в отставку председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова за существенные нарушения, допущенные в ходе проведения выборов и при подведении итогов голосования. Действующий состав МГИК не отвечает задаче проведения честных и открытых выборов, его деятельность подлежит гласному и тщательному расследованию, а состав должен быть переформирован.
  2. Немедленно прекратить уголовное и административное преследование граждан по делам о «массовых беспорядках», «экстремизме», «нарушениях правил проведения массовых мероприятий» и прочих нарушениях, якобы произошедших в ходе московских протестов летом 2019 года. Освободить всех граждан, незаконно арестованных по этим делам. Мы будем бороться за их освобождение. Власти пора прекратить политические репрессии.
  3. Отменить результаты «электронного голосования». Эксперимент по внедрению последнего следует признать полностью провалившимся, а аномальные результаты — недействительными. Данные о явке, ее распределении во времени и результаты «электронного голосования» недвусмысленно свидетельствуют о том, что оно стало ничем иным, как «вбросом» голосов.
  4. Расследовать опубликованные в средствах массовой информации сведения о коррупции в московских и федеральных органах власти, получившие широкую огласку в ходе избирательной кампании.

Мы призываем всех избранных депутатов Московской городской думы присоединиться к данному заявлению и поддержать нашу борьбу за чистоту и открытость власти. Мы убеждены, что новый состав депутатов столичного парламента обязан использовать любую возможность для развития демократических институтов, в т.ч. через усиление реального влияния самой Думы на обстановку в Москве.

Избранные депутаты Московской городской думы, ‌фракция КПРФ

  • Дмитрий Локтев (2-й округ)
  • Николай Зубрилин (11-й округ)
  • Сергей Савостьянов (15-й округ)
  • Виктор Максимов (17-й округ)
  • Елена Янчук (18-й округ)
  • Олег Шереметьев (19-й округ)
  • Евгений Ступин (20-й округ)
  • Леонид Зюганов (22-й округ)
  • Павел Тарасов (24-й округ)
  • Любовь Никитина (31-й округ)
  • Николай Губенко (37-й округ)
  • Екатерина Енгалычева (42-й округ)
  • Елена Шувалова (44-й округ)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera