Репортажи

«Ничего не сделали, и теперь у нас наводнение»

Как дальневосточные чиновники оказались опаснее стихии

Общество

Виктория Микишакорреспондент «Новой»

 
Хабаровск. Улица Архаринская, подтопленная паводком. Фото: РИА Новости

Наводнение в этом году пришло не только в Иркутскую область, но и на Дальний Восток. Первой пострадала Амурская область, за ней — Хабаровский край и Еврейская автономная область.

Жители этих регионов нынешнее наводнение сравнивают с катастрофой 2013 года, когда Амур поднялся выше рекордной отметки за всю историю наблюдений — около 9 метров. Сейчас уровень паводка в Амуре уже достиг 8 метров 29 сантиметров. И вода продолжает прибывать.

В 2013 году Дальнему Востоку помогала вся страна: приезжал Владимир Путин, создал специальную правительственную комиссию по ликвидации последствий, центральные телеканалы собирали миллионы пожертвований, сотни волонтеров ехали восстанавливать край. В этом году — тишина. Причина:

за шесть лет власти так и не сумели обезопасить жителей региона, дамбы восстановили из рук вон плохо, с ливневкой и вовсе не справились.

Местные жители в панике: тысячи домов подтоплены и могут не просохнуть до заморозков.

Маленькие реки — большие беды

За последние недели уровень воды в Амуре достиг 8 метров 29 сантиметров (при максимально допустимом уровне безопасности в 650 сантиметров), его натиск пока удается сдерживать. Однако во вторник, 10 сентября, маленькая речушка Силинка прорвала практически новую дамбу под Комсомольском-на-Амуре в районе поселка Силинский. За сутки подтопило 127 жилых домов, 451 приусадебный участок, подвалы 273 многоквартирных домов. Были затоплены школы, детские сады, больница. Тайфун «Линлин», сместившись в сторону от Китая, принес с собой сильные дожди, стали полниться и разливаться маленькие реки, поднялись грунтовые воды.

Местные жители сравнивают это наводнение с катастрофой 2013 года.

Тогда в Комсомольск-на-Амуре в пик паводка Амур поднялся до отметки 9 метров 12 сантиметров. Прорвало две дамбы, утонули поселки, дома стояли по окна в воде, тысячи человек были эвакуированы. Последней удерживающей дамбой оставалась Мылкинская — если бы она не выдержала, под воду ушел бы весь город. Несколько суток военные, спасатели и волонтеры укрепляли дамбу, заваливая ее десятками тысяч мешков с песком. Условия были экстремальные. Несколько раз, когда поднимался сильный ветер и вода начинала перехлестывать через дамбу, военным и спасателям приходилось вставать на пять километров по всей длине дамбы. Люди брали в руки брезентовые полотнища и удерживали воду живой стеной. Позже первый замглавы МЧС Сергей Шляков заявил, что опыт защиты Мылкинской дамбы войдет в программу обучения российских спасателей.

Однако похоже, этот опыт ничему не научил местные власти. Спустя шесть лет выяснилось: Мылкинскую дамбу к наводнению этого года не успели укрепить до конца — слабые участки в авральном режиме срочно досыпали все последние недели. Что же касается других дамб, там дела обстоят еще печальней. Силинскую дамбу, как и другую городскую дамбу в районе Менделеевский (она защищает несколько жилых микрорайонов, в том числе Хорпинский, который сейчас полностью эвакуирован), после наводнения 2013 года строила местная компания ОАО «ПМК-83». Перечень видов деятельности компании широк: от лесозаготовок до торговли замороженными продуктами. Однако строительство дамб в него не входит. Местные жители долго возмущались, почему строительство важных гидротехнических сооружений, от которых зависит жизнь всего города, доверили именно этой компании. Ответ оказался прост.

Хабаровск. Сотрудники поисково-спасательных отрядов возводят защитную дамбу на набережной города. Фото: ТАСС

«“ПМК-83” заходила на этот контракт с существенным занижением цены, — рассказал «Новой» местный журналист Алексей Ларин. — Когда же стало очевидно, что компания не справляется со строительством и нужно искать другого подрядчика, было поздно. По такой заниженной цене никто работать был не готов».

Кроме разлива рек, проблем городу добавляют грунтовые воды. В 2013 году по всему городу вода шла из ливневых канализаций, поэтому, опираясь на прошлый опыт, ливневки решили закрыть. Теперь воде некуда уходить, что еще больше усугубляет ситуацию.

Как рассказывает Ларин, многие люди, которые были волонтерами на укреплении дамб в 2013 году, в 2019-м идти спасать город уже не хотят: «Они возмущены, потому что шесть лет — достаточный срок, чтобы все исправить. До конца ничего так и не сделано. У людей это вызывает серьезный негатив».

В зоне подтопления оказались более 400 домов и более 900 приусадебных участков. Грунтовыми водами подтоплены более 800 многоквартирных домов.

В пик паводка в Комсомольске-на-Амуре река поднялась до отметки 829 сантиметров, в последние дни уровень начал снижаться. Синоптики прогнозируют, что уходить вода будет очень медленно, по пять сантиметров в сутки — до середины октября.

«Они привычные к этому»

Остров Большой Уссурийский наполовину принадлежит Китаю, а наполовину — городу Хабаровску. До наводнения 2013 года на российской части острова был большой поселок Уссурийский (также его называют Чумка), в поселке были магазин, школа, детский сад, пара пятиэтажек, двухэтажные кирпичные дома, деревянные бараки и судоремонтные мастерские. После наводнения 2013 года дома признали непригодными, людям предложили квартиры на материковой части города, школу закрыли, а двухэтажные кирпичные дома разрушили — хотя люди были уверены: поселок можно было восстановить. Около пятидесяти человек все же решили остаться жить на острове.

Член Русского географического общества хабаровчанин Александр Леонкин много лет изучал историю острова, а последние годы ездит туда просто так — отдыхать по выходным. Когда наводнение началось, он продолжил присматривать за поселком Уссурийский и уверенно говорит, что драматизировать не нужно:

«Сейчас не 2013 год, вода ниже на полтора метра, для острова это существенно. Да, поселок в основном затоплен, но держится. Его насыпали в 1962 году, поэтому сейчас есть места, где как бы бугры выступают, и там сухо, а есть места, где вода по грудь. Сейчас в поселке примерно пятьдесят человек осталось, дачники уехали, местным предлагали эвакуироваться. Вода прибывала по чуть-чуть — по 5, 10, 15 сантиметров в сутки. Смертельного ничего нет, поселок плавает всю жизнь, они привычные к этому».

Однако и условий для жизни в поселке тоже нет. Речное сообщение с островом отсутствует: некуда причаливать. Вода стоит чуть выше лавочки на речной остановке острова. Лодок МЧС за последние три недели, когда наступает большая вода, Александр не видел. Электричества нет, но в паре домов есть генераторы. Питьевые колонки заблокировали, с водой проблемы. Бутилированную воду и продукты на своей лодке привозит семья Светланы Буровой, которая с 2013 года держит в поселке единственный магазин. Ее дом затопило, и она с родными перебралась на второй этаж здания бывшей школы.

Ее зять во дворе школы сидит с удочкой и ловит рыбу. В прошлое воскресенье поймал змееголова.

Эвакуировать с острова животных МЧС отказалось. Кто-то сидит на втором этаже своего дома вместе с козами, а кошек и собак кормить на остров приезжает Александр Леонкин. Хабаровчане приносят ему покупные корма, а он объезжает сухие высокие места в поселке, где собрались животные. Всего примерно 40 кошек и 10 собак.

«Я не зоозащитник, но рука убивать их у меня не поднимется, — объясняет Леонкин. — Поселок Уссурийский находится выше водозабора Хабаровска, и если дохлятина поплывет, она поплывет через хабаровский водозабор, ничего хорошего в этом нет. То есть и жалко их, и санитарная мера».

На китайской части острова построены «Площадь солнца» и зоопарк с медведями — это самая северная точка Китая, и из своей части Большого Уссурийского острова китайцы сделали рекреационную зону. Но дамбу построить не успели. За последние шесть лет «Площадь солнца» тонет в третий раз. Сообщений в китайской прессе о затопленном острове нет.

Паводок как катастрофа

Поселок Николаевка Смидовичского района — один из самых крупных в Еврейской автономной области, там живет около шести тысяч человек.

Здесь хорошо помнят наводнение 2013 года, когда уровень Амура поднялся выше восьми метров. Сейчас, рассказывает депутат поселения Олег Белозеров, он выходит во двор в рыбацких штанах-болотниках и вода ему по пояс. В 2013 вода во дворе этого дома стояла по грудь

«Подтапливать начало еще в прошлом году, у нас одну шестую огорода накрыло, картошка погибла. Я тогда написал письмо нашему губернатору Александру Левинталю: необходимо проверить состояние насосов для откачки воды и ливневку. Губернатор отправил мое письмо обратно к нам в район, район отправил главе нашего поселка. Ничего сделано не было, и теперь у нас наводнение».

Наводнение в Комсомольске-на-Амуре. Фото: РИА Новости

Дамбу построили в 2017 году, она должна была защищать поселок от реки Тунгуски (левый приток в Амура). Подрядчик — компания ООО «Хабаровскдорснаб». Деньги, 220 миллионов рублей, были выделены из федерального бюджета.

Вместе с дамбой должны были подготовить и всю необходимую инфраструктуру, в первую очередь насосы для откачки воды. Это один из важнейших элементов полноценной работы дамбы при наводнении. В случае Николаевки дамбу сделали скорее для отчетности. Уже при первых признаках большой воды стало ясно: толку от нее немного.

«Насосы весят две с половиной тонны, то есть их нельзя взять под мышку и поставить на землю: должна быть бетонная плита с фундаментом, и желательно, чтобы таких площадок было несколько для чрезвычайных ситуаций, — говорит Белозеров. — Рабочие же сделали только одну площадку. Как только вода начала прибывать, она сразу же ушла под воду. Других площадок нет. С самими насосами тоже беда. С 2016 года три насоса оставили лежать под открытым небом, и за годы их по-немногу растаскивали на запчасти. Поэтому когда наводнение началось, удалось запустить только один насос, второй — кое-как через несколько дней. Но и первый подключили с трубами меньшего диаметра: нужного диаметра в поселке не оказалось, поэтому насос работал не на полную мощность.

Все исчислялось не часами, а днями в ситуации, когда нужно действовать быстро».

Олег Белозеров говорит, что поселок Николаевка топит уже две недели. Канализацией пользоваться нельзя, воду жители покупают в магазине, старикам и инвалидам бутилированную воду привозит МЧС на лодке, за продуктами люди ходят сами — надевают рыбацкие штаны-болотники.

Дамба, защищающая Николаевку, — длиной в девять километров. Для экономии бюджета при строительстве сделали так, что в нескольких местах она прерывается. Одно из мест — кладбище. Жителям обещали, что во время наводнений этот участок будут закрывать мешками с песком. Так в этом году и сделали: уложили три ряда. Но вода без труда прошла через них и затопила могилы. Татьяна Фалеева живет возле кладбища, и вода после него идет к ней в огород. Она наблюдала, как безграмотно строили дамбу, и предвидела последствия. Стала писать жалобы губернатору Левинталю и в прокуратуру. В ответ получала только отписки.

«Дамбу строили в два этапа, — рассказывает Татьяна. — Ранней весной строители засыпали грунт прямо в воду, а зимой — на лед. Это чудовищное нарушение технологии. В проекте четко сказано, какие работы в какой сезон делать».

«Так еще и при строительстве дамбы разрушили нам все поселковые дороги, — добавляет Олег Белозеров. — Огромные, груженные грунтом самосвалы MAN превратили дороги в крошево. И сегодня у нас ни дамбы нету, ни дорог».

В отличие от других районов, в Смидовичском даже не объявили чрезвычайную ситуацию федерального значения. Это значит, что компенсации жителям за потерянный урожай и испорченные дома будут минимальные (и неизвестно когда).

Жители поселка Николаевка уверены, что местные чиновники испугались просить у центра полноценные компенсации, которые с учетом катастрофического ущерба им положены в полном объеме. Ведь в этом случае властям пришлось бы отчитываться, почему дорогостоящая дамба так и не смогла защитить шесть тысяч человек от большой воды.

Губернатор же Еврейской автономной области Александр Левинталь в интервью местным СМИ упорно называет катастрофу в области паводком и уверяет, что «регион оказался готов к нему».

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera