Сюжеты

Попали в Opal

Ответвление «Северного потока» Газпрому больше нельзя будет использовать на полную мощность

Фото: Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/dpa/ТАСС

Этот материал вышел в № 103 от 16 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Мария Епифанова«Новая газета»

 

10 сентября Европейский суд общей юрисдикции постановил, что газопровод Opal — сухопутное продолжение «Северного потока» по территории Германии, соединяющее Россию со странами Центральной Европы, — нельзя будет использовать на полную мощность. Этого решения добивались Польша, Литва и Латвия. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что Газпром обязан снизить объемы поставок до разрешенных 50% мощностей — в случае необходимости Германия проконтролирует выполнение этого решения.

Газопровод Opal был достроен и запущен еще в 2011 году, однако в первые годы использовался лишь на 50% мощности: согласно Третьему энергопакету ЕС, в целях диверсификации 50% газопровода должны принадлежать третьим сторонам, на что в Газпроме пойти не могли, поэтому разрешенный объем поставок был ограничен. Несколько лет Газпром стремился вывести Opal из-под действия Третьего энергопакета, и в 2016 году ему это удалось. Еврокомиссия встала на сторону российского газового концерна и, по сути, позволила использовать свои мощности практически полностью, разрешив участвовать в аукционах на использование еще 40% мощностей трубопровода.

Этим решением осталась недовольна Польша, которая выступает одним из транзитеров российского газа. Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала иск в Европейский суд общей юрисдикции, в котором возможность Газпрома использовать дополнительные объемы мощностей была названа необоснованной привилегией. Иск также поддержали Литва и Латвия. По словам главы компании PGNiG Петра Возняка, «с момента принятия решения Еврокомиссией в отношении газопровода Opal в 2016 году было очевидно, что оно противоречит европейскому законодательству». Сторону Еврокомиссии в суде представляла Германия.

В 2017 году Европейский суд отказал Польше в удовлетворении иска, однако два года спустя изменил свое решение. Теперь трубопровод Opal снова можно будет использовать лишь на 50%.

В объемном, трехстраничном объяснении нынешнего постановления суда говорится, что решение Еврокомиссии от 2016 года «нарушило основополагающий принцип солидарности в энергетическом секторе».

«Принимая во внимание, что в Центральной Европе не наблюдается значительного увеличения спроса на дополнительные поставки природного газа, единственным следствием этого решения является то, что оно скажется на использовании газопроводов, конкурирующих с Opal», — говорится в решении. Европейский суд также указал, что не одобряет действий, «нарушающих интересы Евросоюза или отдельных его членов в области энергоснабжения, экономической и политической устойчивости, диверсификации энергоресурсов».

В Польше вердиктом суда, разумеется, довольны. «Законодательство ЕС устроено таким образом, чтобы не допустить монополии в сфере доступа к газовой инфраструктуре на территории ЕС, — заявил в ходе пресс-конференции Петр Возняк. — Европейский суд общей юрисдикции четко дал понять, что европейские законы в равной степени применимы ко всем, включая Газпром».

По мнению премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, нынешнее решение сильно скажется на расстановке сил вообще, поскольку снижает монополию Газпрома, а также Германии.

Для Польши это решение упрощает возможность конкурировать с Германией в роли главного дистрибьютора газа в Центральной Европе.

В Польше отмечают, что это решение, кроме всего прочего, вынуждает Газпром сохранить транзит газа через Украину. По подсчетам Петра Возняка, транзит через «Северный поток» теперь сократится на 12,4 млрд кубометров в год — а значит, это может увеличить транзит через Украину.

В любом случае в свете переговоров по новому транзитному соглашению между Россией и Украиной, очередная стадия которых назначена на 19 сентября, нынешнее решение ослабляет позиции Газпрома. Правда, у российской компании еще есть два месяца, чтобы подать апелляцию и попытаться оспорить вердикт.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera