Репортажи

Новый год начинается в сентябре

Первая конференция соучастников «Новой» прошла в атмосфере взаимности

Этот материал вышел в № 103 от 16 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Ровно год назад мы объявили сбор соучастников — в сентябре 2018-го у наших читателей появилась возможность поддержать журналистику в целом и нас в частности. И дело не в деньгах, хотя, конечно, и в них тоже (негосударственным медиа все сложнее существовать на рынке без донорских инвестиций). Дело в независимости — от властей, от запрещенных тем, от цензуры. И в зависимости — от тех, для кого мы, собственно, и делаем газету. И во взаимной ответственности — ведь теперь мы делаем газету вместе. Весь этот год мы работаем с вами, ваша помощь помогает нашим корреспондентам передавать новости из далеких уголков мира, делать серьезные расследования, да и просто нормально работать — в Гонконге и Улан-Удэ, в Шиесе и на Трубной.

Соучастники «Новой» на своей первой конференции. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Немного цифр. За этот год мы получили 88 909 денежных переводов. Более 8 тысяч человек из 200 российских городов стали соучастниками «Новой». Самое крупное разовое пожертвование — 400 тысяч рублей. Самый крупный ежемесячный регулярный платеж — 30 тысяч рублей. Средний размер пожертвования — 300 рублей. 2436 человек остаются постоянными соучастниками с первого дня кампании. За год эта сумма составила 37 717 182 рубля. И за все это — большое спасибо!

Обозреватель «Новой» Юлия Латынина выступает перед соучастниками. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Чтобы поблагодарить наших друзей лично и отметить целый год нашего сотрудничества, мы провели конференцию соучастников. К сожалению, всех желающих разместить мы не могли, поэтому встретились с первыми зарегистрировавшимися — чуть более сотни человек. В программе было все: вопросы-ответы главного редактора Сергея Кожеурова и издателя Дмитрия Муратова (обсудили лекторий, присутствие в международной повестке — мы, кстати, запустили англоязычный ньюслеттер), международные расследования, которых будет еще несколько в этом году, «московское дело» и Егора Жукова, солидарность и многое другое. Неожиданно заглянувший к нам соучастник, он же народный артист Александр Филиппенко, прочитал стихи Солженицына.

Главный редактор «Новой» Сергей Кожеуров и редактор отдела политики Кирилл Мартынов отвечают на вопросы соучастников. Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Наши соучастники. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Выступление-дискуссия Юлии Латыниной, которую расспросили обо всем: от выборов до аварии в Северодвинске. А потом — зажигательное выступление ансамбля крамольной песни — группы «Рабфак». Кстати, во вторник «Рабфак» участвует в благотворительном концерте в поддержку фигурантов «московского дела» в Сахаровском центре. Приходите, они классные! B Театр.doc — тоже классные! И еще один замечательный аккорд нашей встречи — Тимур Шаов, тоже, кстати, наш соучастник.

Александр Филиппенко на первой конференции соучастников «Новой». Фото: Светлана Виданова / «Новая»
Группа «Рабфак». Фото: Светлана Виданова / «Новая»
Тимур Шаов. Фото: Светлана Виданова / «Новая»
Соучастники «Новой». Фото: Анна Артемьева / «Новая»
Издатель «Новой» Дмитрий Муратов. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

После официальной части была еще и неофициальная, где уже просто общались и обсуждали все подряд. И расходиться не хотелось. Очень приятно было видеть постоянных читателей — тех, с кем уже встречались на днях открытых дверей в редакции. И не менее здорово — увидеться и познакомиться с новыми соучастниками. Не бумажно-электронно, как сказал один из наших гостей, а глаза в глаза.

Главный редактор «Новой» Сергей Кожеуров и его заместитель Андрей Липский. Фото: Анна Артемьева/ «Новая»

Большое спасибо и поклон всем нашим соучастникам и читателям! С вами мы лучше представляем, для кого и главное — зачем мы работаем. И, как сказал на конференции главный редактор «Новой» Сергей Кожеуров, впервые за этот год мы не чувствовали себя обреченными защитниками осажденной крепости, занявшими круговую оборону. Вы были с нами! Наш новый год теперь, как в Древней Руси, — начинается в сентябре. Спасибо! И давайте продолжать!

Журналист-расследователь Роман Анин и соучастники «Новой». Фото: Анна Артемьева/ «Новая»
Соучастники в Круглом зале редакции, где проходят ежедневные планерки. Фото: Анна Артемьева/ «Новая»
Обозреватель «Новой» Юрий Рост и соучастник читают свою газету. Фото: Светлана Виданова/ «Новая»
Соучастники «Новой» в своей редакции. Фото: Анна Артемьева/ «Новая»
Соучастник «Новой» читает подшивку «золотых материалов» в своей редакции. Фото: Анна Артемьева/ «Новая»

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera