Колумнисты

Домохозяйка и головорез

Этот материал вышел в № 103 от 16 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

5
 

Студент ВШЭ Егор Жуков, которого следствию не удалось поймать на массовых беспорядках, попал в списки экстремистов. Парню предъявили обвинения в призывах к экстремизму на основании видеороликов двухлетней давности. Опустим тот факт, что Жуков на YouTube рассказывал о ненасильственном протесте. Главное, что студент еще не осужден, но уже фигурирует на сайте Росфинмониторинга. А это значит, что Егору Жукову запрещено теперь легально получать и переводить деньги.

Про «экстремистский» список Росфинмониторинга знают многие. Но вряд ли россиянам массово известно, что попасть в него может любой человек. Для этого необязательно быть осужденным по «экстремистским» статьям или за терроризм. Необязательно даже быть допрошенным в качестве подозреваемого и отпущенным. В список вносят всех, кого силовики считают причастными к экстремистской деятельности и терроризму. И в списке этом не пара десятков человек, а уже 9229. В основном это совсем не боевики-фундаменталисты.

Вот пример. Сергей Абакин из Екатеринбурга в 2016 году, тогда еще 18-летним, получил два месяца ограничения свободы за рисунок в лифте. До сих пор в списке. Сергей Катунцев из Иркутска принял ислам, отправился в Сирию. Но не доехал, а осел в Махачкале, где был пойман на грабеже. Да, некрасиво! Но грабителей российский закон не лишает права пользоваться счетами и устраиваться на работу. А Катунцев этого права лишен.

Другой пример. Наталья Оганесян, учительница из Новосибирской области. Поссорилась с матерью ученика и попала под суд за экстремизм. Или возьмем Елену Бармакину. Жена Дмитрия Бармакина, иеговиста, который год провел под стражей, летом его дело направлено в суд. А жена числится в списке экстремистов и террористов. За членство в церкви Свидетелей Иеговы (запрещена в России.ред.). Еще добавили саратовца Федора Мирскова. Тату-мастер, носит хипстерскую бороду, состоит в группах «Рулонные шторы. Жалюзи». «Халтура. Шабашка». Непонятно, чем провинился. Петербургский националист Максим Калиниченко застрял в списке, несмотря на давно погашенную судимость. Человек уже отсидел за посты в «ВКонтакте», а банковскими счетами пользоваться не может.

Кручу колесико мыши дальше. Останавливаюсь наугад и попадаю в уроженца Тамбовской области Руслана Клочкова. О, это известное дело! В чеченскую войну перешел к боевикам, пытал и убивал пленных «федералов». Не спорю, страшный тип.

Всего в списке Росфинмониторинга 11 уроженцев Тамбовщины. Неужели все они резали горло живым людям? Проверяю. В основном это мирные тамбовские обыватели, которых осудили за картинки в интернете. И Айдер Муждабаев. Да-да, тот самый бывший заместитель главного редактора «МК», который уехал в Киев и там работает на телеканале. Вот такие экстремисты.

Вообще предлагаю занимательный эксперимент. Ищете в списке своих однофамильцев и проверяете, за что они туда попали. Я нашла троих Мироновых: один осужден за репост; второй, мелкий бизнесмен, неизвестно, чем виноват; третий в 2005 году напал на милиционеров в Нальчике. Был еще четвертый, бывший глава Роспечати Борис Миронов. Присудили штраф 100 тысяч за антисемитизм. Из списка уже исключен — наверное, очень хлопотал.

Собственно, это случайная выборка по случайной фамилии. Уверена, что по всему списку расклад точно такой же. До половины в нем числятся за репосты, и почти все они — со славянскими фамилиями. Если фамилия мусульманская, значит, человек либо был обвинен в поддержке радикального ислама, либо это крымский татарин, либо ехал в Сирию. Не факт, кстати, что доехал. И не факт, повторяю, что осужден.

Между прочим, сегодня, чтобы ваши счета заблокировали за политику, вам и в список Росфинмониторинга попадать не надо. Посмотрите, что творится со счетами членов региональных штабов Навального. Их не просто блокируют, но и приписывают людям долги: от 999 тысяч до 75 миллионов. Человек проснулся и должен 75 миллионов. Список Росфинмониторинга можно и упразднить. Просто велите банкам каждому неугодному рисовать баланс минус 75 миллионов — и все дела. И всем будет не до политики.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera