Сюжеты

«Извращенный юмор Бастрыкина»

Координатор курганского штаба Навального обнаружил у себя долг в 7,5 млрд рублей. Банк извинился за ошибку: должно быть 75 миллионов

Этот материал вышел в № 103 от 16 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

2
 
Алексей Шварц

Днем 14 сентября координатор курганского штаба Навального Алексей Шварц обнаружил у себя на счете в Тинькофф Банке задолженность в размере 7,5 млрд рублей.

«Открыл личный кабинет, а там задолженность в 7 миллиардов. Похоже на меня повесили чей-то особняк из героев расследований ФБК», — написал Шварц в твиттере.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь отметила, что эта сумма больше, чем все доходы города Кургана за год, и назвала появление задолженности у Шварца «извращенным юмором Бастрыкина».

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил «Новой газете», что в рамках уголовного дела об отмывании денег (ч. 4 ст. 174 УК), возбужденного против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, арестованы средства на счетах уже порядка 120 человек.

«Следователь без предъявления каких-либо доказательств утверждает, что лицо, на средства которого накладывается арест, имеет причастность к действиям неустановленных лиц по отмыванию более чем 75 млн рублей. Басманный суд на основании этих утверждений разрешает арестовать средства на счетах» — объяснил Прянишников.

Он подчеркнул, что блокируются деньги в том числе на ссудных счетах, по которым люди выплачивают ипотечные кредиты, что может грозить просрочками.

«Обратившиеся к нам активисты жалуются, что лишены возможности получать зарплату. В одном из регионов помимо карточных счетов арестованы средства на счетах главы крестьянско-фермерского хозяйства, на которые поступает выручка от реализации сельхозпродукции», — добавил Прянишников.

Он рассказал, что в ряде случаев были арестованы счета людей, которые не являются сотрудниками штабов Навального или ФБК. В частности, в Белгороде были заблокированы деньги на счете председателя местного отделения профсоюза «Культура» Виталия Пилипа.

Постановление Басманного суда в отношении Пилипа имеется в распоряжении «Новой газеты». В документе сказано, что, по данным следствия, с января 2016 года по декабрь 2018-го группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, получили из неустановленных источников средства на общую сумму не менее 75,5 млн рублей. Впоследствии эти деньги перевели фонду. Пилип, считает следствие, открыл несколько счетов, на которые могут поступать деньги, добытые преступным путем. В связи с этим счета Пилипа арестовали.

Когда подписывался номер, Алексей Шварц опубликовал в твиттере сообщения из чата с сотрудником Тинькофф Банка:

«Прошу прощения за доставленные неудобства с 7 миллиардами, ареста на такую сумму нет, я передал коллегам на корректировку, арест был на сумму 75 585 300,21 рубль», — ответил ему представитель банка. Все стало на свои места.

Напомним: дело против ФБК возбудили в августе. В фонде обвинения отрицают. 12 сентября силовики устроили обыски у сотрудников штабов Навального в более чем 40 городах страны, а также у Петра Иванова, бывшего директора проектов политика Максима Каца и у члена партии «Яблоко» Николая Кузьмина в Пскове, которые никак не связаны со штабами Навального и ФБК. В тот же день счета сторонников политика начали блокировать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera