Репортажи

«Судьбы молодых людей ломаются»

Депутаты Мосгордумы от «Яблока» намерены добиваться прекращения репрессий

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Сергей Митрохин, Евгений Бунимович, Дарья Беседина и Максим Круглов в ходе пресс-конференции обозначили фронт работ фракции в Мосгордуме. Первоочередной задачей, озвученной Максимом Кругловым, стало изменение политической системы, требование освободить политических заключенных: «Локальные проблемы города отходят на второй план, когда в данный момент судьбы молодых людей ломаются. Москвичи, которые протестуют против систематических фальсификаций, против лишения права выбора, против давления властей имеют все основания для выражения этого протеста в мирных формах. А политические репрессии, которыми власть ответила на этом протест, должны прекратиться».

Кроме общего политического требования были озвучены и утилитарные предложения. Среди них введение реального гражданского контроля над силовыми структурами Москвы, а также запрет на переброску в столицу сил МВД и Росгврадии из других субъектов Федерации. А также инициирование судебной реформы, первыми шагами в которой должны стать: лишение председателей судов влияния на назначения и отстранения судей и распределение дел между ними, ротация председателей судов, установление правила распределения дел между судьями по жребию, избрание части судей населением и по представлению профессиональных общественных организаций.

Пресс-конференция депутатов Мосгордумы от партии «Яблоко». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Кроме того, Круглов заявляет о необходимости реформирования столичного парламента, в частности изменение законодательства о выборах в Мосгордуму, расширение числа депутатов до 110 и наделение их реальными, а не формальными полномочиями.

Большая часть предвыборной программы Дарьи Бесединой была посвящена грамотному обустройству и доступности города. Но свое выступление она также начала с основной проблемы, декларируемой фракцией: «Первое слово, что я хочу сказать, это — свобода. Свобода не только для тех, кто сейчас проходит или уже осужден по статьям о массовых беспорядках. Но и свобода в более широком смысле: свобода говорить то, что мы считаем нужным, свобода печати, свобода слова, свобода мысли. Эта свобода сейчас под угрозой. Как депутаты Мосгордумы мы берем на себя обязательство эту свободу защищать».

Дарья Беседина. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Успокоил своих избирателей Сергей Митрохин: реальные проблемы Москвы тоже не останутся без внимания. Программа по сохранению облика и знаковых мест столицы будет реализована. К тому же депутат обещал открыть общественные приемные, чтобы наладить обратную связь с избирателями.

Сергей Митрохин. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

На вопрос, как фракция будет взаимодействовать с депутатами КПРФ, опубликовавшим заявление против политических репрессий, лаконично ответил Евгений Бунимович: «Мы будем взаимодействовать со всеми депутатами, которые поддержат наши требования, не важно, представителями какой фракции они будут являться. Григорий Явлинский об этом же заявлял несколько месяцев назад. Точно также я буду поддерживать адекватные предложения депутатов «Единой России», я не буду настаивать на том, что дважды два шесть только затем, чтобы с ними поспорить. Единственный момент, который меня смущает — как люди, которые несут цветы в определенные дни к могиле Сталина, являющегося символом политических репрессий, сейчас заявляют об их недопустимости. Вряд ли мы сможем солидаризироваться полностью, в определенных вопросах — да, в принципиальных — нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera