Сюжеты

Прибиты к «Берегу»

Спецназ взял штурмом реабилитационные центры в Ленобласти, где пациентов «лечили» побоями

Этот материал вышел в № 104 от 18 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петлянова«Новая в Петербурге»

2
 

Громкое преступление, связанное с незаконным удержанием в неволе десятков людей, включая женщин и несовершеннолетних, расследуют сотрудники СУ СК РФ по Ленобласти. Трое из пяти фигурантов дела уже под арестом.

Скриншот с видео

В ночь с 13 на 14 сентября в поселках Дубровка и Новосаратовка Всеволожского района Ленинградской области, а также в самом Всеволожске спецназ штурмовал несколько коттеджей. По версии следствия, в них располагалась сеть частных реабилитационных центров, работники которых навязывали услуги по якобы медицинской помощи людям, страдающим алкогольной, наркотической и другими зависимостями. В реальности, как утверждают следователи,

пациентов просто держали в суровых условиях, за забором, под замком, наказывали за малейшие «провинности», а разрекламированное лечение было фикцией.

— Несколько дней назад, во время приема граждан в областном Следственном управлении, сразу два человека пожаловались главе ведомства на деятельность так называемого частного реабилитационного центра «Берег» в поселке Дубровка Всеволожского района Ленинградской области, — рассказала «Новой» старший помощник руководителя областного Следственного управления Юлия Матолыгина. — В одном из случаев жалобу подали родственники 44-летнего мужчины, удерживавшегося в «Береге» с конца октября 2018 года по конец января 2019 года, в другом — члены семьи 37-летнего мужчины, насильно лишенного свободы с января по сентябрь 2019 года.

И те, и другие сообщили, что в учреждении проходят реабилитацию граждане с различными формами зависимости, при этом права осуществлять медицинскую деятельность у центра нет. Людей там удерживают насильно, незаконно лишая их свободы, даже не выпуская на прогулки. Кроме того, по словам заявителей, персоналом центра совершаются и иные противоправные действия в отношении содержащихся в нём лиц.

Сначала спецназ прибыл с обыском в центр «Берег», затем обыски прошли в таких же реабилитационных центрах «Здоровый Петербург» и «Нева». По данным СУ СК РФ по Ленобласти, в закрытых коттеджах содержалось более 50 человек из разных регионов России, среди которых были женщины и несовершеннолетние. Пациентов помещали в частные домовладения, оборудованные для коллективного проживания с нарушениями санитарных норм и правил общежития. Стоимость пребывания в таком заведении составляла от 60 до 100 тысяч рублей в месяц.

— Тут жестоко били за любой «косяк» и просто в профилактических целях, — рассказала следователям одна из пациенток «Берега». — Несколько раз меня лишали еды из-за того, что я опоздала на завтрак.

Но самым частым наказанием здесь было лишение сна.

В обыскиваемых помещениях силовики изъяли документацию и списки людей, которых в псевдореабилитационных центрах обещали избавить от алкогольной и наркотической зависимости. Опросили персонал, обеспечивающий пребывание реабилитантов в коттеджах.

14 сентября, после обысков, были задержаны руководитель частного реабилитационного центра «Берег» и четверо его помощников. Все они — жители Центрального федерального округа: 34-летний москвич, 27-летний житель Брянска, а также три жителя Подмосковья — 33-летний из Коломны, его ровесник из Звездного городка и 31-летний из поселка Проводников. Уголовное дело в отношении задержанных возбудили по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц».

16 сентября суд заключил под стражу троих фигурантов дела. Еще одного подозреваемого отправили под домашний арест. Пятому фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Всем им в ближайшее время следствие готовится предъявить обвинение.

В тот же день председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчиненным заняться выявлением и ликвидацией аналогичных фейковых реабилитационных центров в других регионах России.

Получить комментарии от руководства реабилитационных центров «Новой» не удалось. В «Береге» и «Неве» на сегодняшний день ни один из номеров телефонов, указанных на сайте, ожидаемо не отвечает. В центре «Здоровый Петербург» «Новой» сообщили, что начальство сейчас находится в отпуске, а свободных мест для потенциальных пациентов на данный момент нет, поэтому посетить учреждение невозможно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera