Комментарии

Мамайские праздники

Освобожденные из тюрьмы футболисты подвинули в теленовостях даже президента

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Этот материал вышел в № 104 от 18 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

18
 

Такого еще не было. Кажется, впервые на ТВ за последние лет двадцать нарушена жесткая иерархия новостей. Информационные выпуски поставили Путина с его речью на саммите в Турции на второе место. Первое место безоговорочно отдано почетным арестантам, вышедшим на свободу.

Вчерашних сидельцев встречали пышно, как и подобает истинным героям. Ажиотаж, толпа журналистов, дорогие машины. Колония в Белгородской области наслаждается минутой славы. Неожиданно эта самая минута омрачается инцидентом. Не без наглости рассекая людские волны, на парковку въезжает черный «Гелендваген». В нем — отчим братьев Кокориных Сергей Логинов. Он взбешен нашествием журналистов, бурно жестикулирует, отбирает у близстоящей девушки смартфон. Девушка плачет. Вернуть смартфон удалось только силой и то с помощью охранников колонии. Логинов в гневе жмет на газ, распугивая толпу встречающих. По дороге наезжает на ногу одного из корреспондентов. Прибывший врач скорой помощи осматривает пострадавшего, о котором все немедленно забывают.

Кирилл Логинов (справа) выходит из автомобиля. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

А в это время футболисты в низко надвинутых на лоб капюшонах выходят за ворота колонии. Не произнося ни единого слова, садятся в машину.

Через мгновение Логинов, только что на глазах у миллионов телезрителей совершивший как минимум два правонарушения, отправляется с отпущенными на свободу героями в светлое будущее.

Занавес опускается.

Пикантность выдающемуся во всех смыслах сюжету придает контекст. Каждый день правосудие штампует грозные приговоры по «московскому делу», сотканному буквально из воздуха. Хрупкие росгвардейцы, не переносящие даже легких прикосновений к своим изнеженным телам, не скупятся на показания. Им не жалко выключать из жизни на годы молодых людей. Совсем другое дело отчим Логинов, пробивающий даже телекамеру своей агрессией. Полицейские вежливо проводят с ним воспитательную беседу и отпускают с миром. Корреспондента, который жаждет рассказать о том, как у него болит нога после нежданной встречи с внедорожником, срочно убирают из кадра.

Корреспондент Life News Виталий Молев (справа) перед осмотром сотрудником скорой помощи. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Многочисленные комментаторы радуются откинувшимся футболистам так, словно те вместо робота Федора только что из космоса вернулись. Они взволнованно повествуют о праздниках, которые уже изготовились отмечать Кокорин с Мамаевым. Сегодня у Мамаева день рождения, а вскоре — важная дата: 11-летие дружбы двух выдающихся граждан державы.

Прошлая годовщина оказалась в высшей степени плодотворной. Она отмечена гулянием друзей в московских клубах, драками и арестом.

Я всегда была не в восторге от того, как в наших широтах функционирует индустрия информационных поводов. Но то, что и как происходит в последние дни на российском ТВ, выходит за пределы любого представления о норме и смысле. Не успела отгромыхать свадьба Собчак и Богомолова, идущая, можно сказать, в прямом эфире, как каналы дружно принялись хоронить живую Анастасию Заворотнюк. Еще Ксения Анатольевна, благополучно выбравшаяся из черного свадебного катафалка, продолжает то на одном, то на другом канале танцевать в зажигательном боди с красными подвязками, как ее уже отодвинули на второй план Кокорин с Мамаевым. Но и им, видимо, недолго осталось вдохновлять повестку дня. Шаманы Ямала срочно изгоняют бесов из Жириновского прямо в Зарядье. Ольга Скабеева уже отклинулась, остальные эксперты наверняка вскоре подтянутся.

Иван Ургант, тонкий бытописатель эпохи, заметил: в день свадьбы в пятницу 13 сентября в Москве пахло серой. Добавим: и в остальные дни тоже.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera