Комментарии

«Титаник», набитый деньгами

Власти готовы тратить резервы на что угодно, кроме благосостояния граждан

Этот материал вышел в № 104 от 18 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Дмитрий Прокофьевэкономист, для «Новой»

7
 
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Московский финансовый форум неожиданно оказался местом для дискуссий. Начальники спорили, кто виноват, что в России нет экономического роста, и что делать, чтобы рост все-таки начался. А то странное дело — в кои-то веки в стране формально притормозила инфляция (на самом деле — нет), бюджет исполняется с рекордным профицитом (3,6 трлн рублей), в Фонде национального благосостояния (ФНБ) скопилось более 7 трлн рублей, резервы ЦБ $520 млрд.

Начальники хвалятся рекордно низким государственным долгом, Минфин держит почти 12 трлн в виде свободных остатков на счетах в ЦБ и банковских депозитах.

Хорошо чувствует себя большой бизнес — за первые восемь месяцев 2019 года владельцы крупнейших состояний в России стали богаче на $28,3 млрд.

Но экономика расти почему-то не хочет. Согласно данным Росстата по динамике ВВП за II квартал, если что и растет в России, так это добыча и транспортировка сырья, а также выдача кредитов, пока еще не ограниченная новыми требованиями финансового регулятора. А вот торговля уже начала тормозить: нет спроса — нет и предложения.

Еще полтора года назад начальники соревновались в оптимистических прогнозах экономического роста, обещая увеличение ВВП не то на три, не то на четыре процента в год. Но сегодня концепция изменилась — оптимисты из Минэкономразвития надеются на 1,3% роста, пессимисты из Центрального банка ожидают 0,8%, а экономисты отвечают «диалектически» — у кого-то (и вы знаете, у кого) рост будет, а у всех остальных будет спад.

Собственно, в ожидании этого спада в России планируется сильно ограничить выдачу потребительских кредитов — все равно их нечем будет возвращать.

Официальная статистика ставит за черту нищеты около 13% россиян, а по оценке Института социологии РАН, на уровне «реальной бедности» находится 68% населения.

Никто не спорит с тем, что деньги у власти есть, денег много и сейчас их можно было бы и потратить, хотя бы из того же ФНБ. Вопрос в том — куда тратить? Здесь новых мыслей нет — мосты, трубопроводы, нефтяные терминалы, самолеты. Список доверенных получателей государственных денег не меняется уже два десятилетия. Некоторые министры советуют прокредитовать зарубежных покупателей российской «высокотехнологичной продукции» — чтобы не просто так отправлять кому-то оружие, а сначала перевести туда еще и деньги.

Предлагают еще модернизировать общественный транспорт в городах-миллионниках (видимо, исходя из прогноза, что личные автомобили снова должны стать роскошью, так же как и услуги такси). Правда, даже отдельные руководители государственных корпораций возражают — деньги на такие дела тратились и прежде, многие достойные люди на этом разбогатели, но экономическому росту это не слишком помогло. Может быть, стоит подумать и вложиться в образование, медицину или какие-нибудь технологии, а то футурологи предсказывают, что с развитием искусственного интеллекта безработными могут оказаться десятки миллионов россиян.

При этом никто не вспоминает другой драйвер экономики — увеличение спроса. Можно, например, давать деньги не только государственным корпорациям, а еще малому и среднему бизнесу.

Или даже гражданам — если и не в виде прямых выплат, но через снижение налогов, замещая «выпадающие» из бюджета средства за счет накопленных.

Если даже в Польше, подушевой ВВП которой сопоставим с российским, минимальная зарплата в пересчете на рубли втрое больше российского федерального МРОТ — что мешает нам повысить МРОТ хотя бы вдвое?

Так денег-то на самом деле нет, пожмет плечами начальство. Российский бюджет богат, но это богатство — совсем не для всех. Разделив семитриллионный ФНБ поровну, на все 145 миллионов граждан, можно будет разве что помочь кредиты закрыть — на каждого придется тысяч по пятьдесят. Кто в состоянии справиться с кредитами сам, купит что-нибудь нужное, но скорее всего это будет потребительский импорт, от которого начальство всеми силами старается людей отучить.

С профицитом бюджета — похожая история. После того как его разделят на всех поровну, каждому будет причитаться вдвое меньшая сумма, чем в случае с разделенным ФНБ. Можно, конечно, делить эти деньги только среди бедных, но бедных, как мы помним, у нас почти 70% населения, или 100 миллионов. Да и вся расходная часть федерального бюджета РФ в этом году около 18 триллионов рублей, примерно $275 млрд. Много, но не на 145 миллионов человек. Швеция на свои 10 миллионов граждан тратит $270 млрд в год.

Начальники давно сделали свой выбор — если денег все равно хватает лишь на то, чтобы обеспечить райскую жизнь самим себе и привилегированному меньшинству, то пусть меньшинству эта жизнь и будет обеспечена. На уровне мировых стандартов и даже выше. Поэтому российский правящий класс и может позволить себе то, чего не может позволить высший класс Европы или США. Доходов бюджета хватит и для того, чтобы обеспечивать благосостояние командиров вооруженных отрядов, защищающих власть имущих в случае необходимости. А все остальные пусть «спасаются как могут». Как на «Титанике».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera