Сюжеты

Такая, как была

20 сентября — 20 лет со дня смерти Раисы Горбачевой, жены первого и единственного президента СССР

Фото из архива

Этот материал вышел в № 105 от 20 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий РостНовая газета

21
 

Она была больна и была легкой, как девочка. Но это не имело значения, сколько бы она ни весила, это была его ноша. Он на руках в больнице переносил ее из палаты в палату, вовсе не оттого, что не доверял медсестрам и врачам. Он хотел, чтобы она чувствовала его руки, а сам он запомнил, какой объем воздуха и счастья она вытеснила в их жизни.

Ему было уже к семидесяти, но он по-прежнему был влюблен в Раису Титаренко, и никогда не скрывал этой любви. И она была достойна чувства и судьбы этого гарного в недавнем прошлом тракториста с честным университетским образованием, которому на роду было написано попытаться изменить страну и мир к лучшему, к доброму.

Раиса была русской провинциальной интеллигенткой. Ну так вся Россия, за вычетом пары городов, провинция. Значит, пишем просто: русской интеллигенткой. И другом Горбачеву. А еще она была его любимой женщиной. И в этом он оказался первым счастливцем среди всех наших лидеров.

Раиса Максимовна разделила с Михаилом Сергеевичем и небывалый мировой успех, и горестные минуты, и всегда была надежна и верна своей жизненной привязанности.

Я не занимаюсь конспирологией, но иногда мне кажется, что главным замыслом путчистов было разрушение Любви. Не получилось. Они разрушили только страну.

За двадцать лет, что Раисы Максимовны нет с нами, многое изменилось, люди стали другими, отношения… А она осталась такой же, как была.

Ведь правда, Михаил Сергеевич?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera