Репортажи

Обвинение пролетело мимо

Фигуранта «московского дела» Айдара Губайдулина освободили из-под стражи, а его дело вернули в прокуратуру

Айдар с мамой. Фото: Андрей Васильев / ТАСС

Этот материал вышел в № 105 от 20 сентября 2019
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Впервые Мещанский суд Москвы не стал рассматривать «московское дело», а отправил его на доследование. Хотя у всех, кто был в зале суда, было ощущение, что уголовное дело 26-летнего программиста Айдара Губайдулина рассмотрят, как и другие эпизоды «московского дела», в экспресс-режиме за один день. Губайдулина обвиняли в том, что он бросил пластиковую бутылку в полицейского, но не попал в цель.

Прокурору внезапно не понравилась фабула обвинения. Она попросила вернуть дело на доработку, а Губайдулину изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Судья охотно согласилась с предложением обвинителя и «опустила занавес» процесса.

Больше месяца IT-инженер компании «Сбербанк-Технологии» Айдар Губайдулин находился под стражей. 9 августа Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. Сначала Губайдулина обвиняли в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) на акции в поддержку независимых кандидатов Мосгордуму 27 июля. Через месяц следствие отредактировало обвинение и вменило уже покушение на насилие в отношении представителя власти (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК РФ). Следствию потребовался всего месяц, чтобы провести все следственные действия и передать дело в Мещанский суд столицы.

Всего по делу о «массовых беспорядках» изначально проходили 13 фигурантов. Четверо уже осуждены за применение насилия в отношении силовиков (ч. 1 ст. 318 УК РФ): Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Данил Беглец получили сроки от 2 до 3,5 года колонии. Еще одного фигуранта, Павла Устинова, осудили на 3,5 года за то, что он на акции 3 августа вывихнул плечо сотруднику ОМОНа, который его задерживал. Остальные обвиняемые «московского дела» — Егор Жуков, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Сергей Фомин, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский — ожидают окончания следствия. Жукова обвиняют в призывах к экстремизму, Чирцов и Малышевский проходят по 318-й статье, Миняйло и Фомин — массовые беспорядки, и только у Раджабова две статьи — ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318.

Рассматривать уголовное дело Губайдулина передали судье Олесе Менделеевой, которая ранее осудила на три года колонии Евгения Коваленко за то, что он бросил урну в сторону полицейского. Чтобы попасть на процесс, журналистам и группе поддержки пришлось проходить через «баррикады», расставленные приставами.

Они перекрыли лавочкой проход на этаж и у каждого посетителя уточняли, в какой зал он собирается пройти.

Поддержать Губайдулина пришли бывшие фигуранты «московского дела» Даниил Конон, Владислав Барабанов и Валерий Костенок.

В числе недопущенных оказалась незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Юлия Галямина. Она попыталась пройти в суд, но ее задержали и составили административный протокол за «неповиновение законным требованиям» судебных приставов.

В зале уже находился Айдар Губайдулин. В «аквариуме» он аккуратно перекладывал бумаги с делом, держался бодро и явно был готов защищаться. Его мама Галия и брат-близнец Ильдар сели в первом ряду. Рядом с ними — потерпевший Артем Килов. Перед ним устроилась за столом гособвинитель Журавлева в синем прокурорском пиджаке, волосы убраны в косичку.

Рассмотрение дела началось с оглашения обвинительного заключения. По версии следствия, днем 27 июля Губайдулин поехал в центр столицы, где «принял активное участие в несанкционированной акции» за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Примерно в 17.40 он оказался на углу улицы Рождественка и Театрального проезда.

Во время массового задержания участников акции Губайдулин кинул пластиковую бутылку с «неустановленной жидкостью» в полицейского отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по САО Москвы Килова, но не попал.

«Преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам. Таким образом, Губайдулин совершил покушение на применение насилия в отношении представителя власти», —

зачитала прокурор.

На вопрос судьи, признает ли вину подсудимый, Губайдулин ответил отрицательно. Вся доказательная база строится исключительно на показаниях потерпевшего, его сослуживцев и двух видеозаписей. По мнению адвокатов, состава преступления нет, поскольку полицейский от бутылки увернулся. Губайдулин уверен, что нанести какой-либо вред пластиковой бутылкой просто невозможно. Потерпевший Килов полностью поддержал обвинение.

Судья Менделеева предложила огласить характеристику Губайдулина из Сбербанка. Документ прислали перед самым процессом: «Губайдулин работает с 15 января 2018 года в должности главного IT-инженера <…> За все время работы в команде Губайдулин проявил себя как высококлассный специалист, все поставленные задачи выполняет вовремя», — отметил начальник подсудимого. Его характеризуют как ответственного и отзывчивого сотрудника.

Прокурор предложила перейти к судебному следствию, но судья решила ее прервать и отложила заседание на следующий день, поскольку адвокаты были заняты на другом процессе.

— Я считаю, что тот срок, который Айдар уже провел в СИЗО, несоразмерно больше морального вреда, полученного «ранимым полицейским». Поэтому любой обвинительный приговор будет репрессивным и будет нарушать принцип справедливости, предусмотренный статьей 6 УК РФ. Айдар и другие фигуранты «московского дела» однозначно должны быть оправданы. Политические репрессии и преследования инакомыслящих недопустимы в России XXI века, если мы хотим видеть нашу страну процветающей и благоприятной для проживания, — заявил в разговоре с «Новой» брат обвиняемого Ильдар Губайдулин.

Утром 18 сентября адвокаты Максим Пашков и Николай Фомин уже готовились, что суд будет рассматривать дело без перерыва на протяжении всего дня. Они разложили материалы дела на столе, техники настроили проектор для просмотра видео, затем в «аквариум» завели Айдара Губайдулина.

Обвинитель начала заседание с неожиданного ходатайства: вернуть дело в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения и изменить меру пресечения подсудимому с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Ее предложение поддержал потерпевший Килов. Никто в зале не мог подумать, что прокуратура решит дать задний ход. Адвокаты вместе с Губайдулиным полностью поддержали возврат дела. Судья уходила в совещательную под радостные крики зрителей. Спустя час постановление было готово:

«Вернуть уголовное дело в Генпрокуратуру для устранения препятствий к дальнейшему судебному разбирательству, изменить меру пресечения Губайдулину на подписку о невыезде», — решила судья Менделеева. Зал взорвался от аплодисментов. Конвой открыл клетку и освободил Губайдулина. К нему подбежали мама и брат, чтобы наконец обнять Айдара.

— Я думаю, что у них нет никаких доказательств, и, возможно, дело будет прекращено или его передадут в МВД, переквалифицировав на «хулиганку», — считает адвокат Пашков.

Из здания суда Айдар уже выходил, минуя конвойное помещение. Его сразу окружили журналисты и группа поддержки.

— Свободу! — кто-то прокричал из толпы.

— Какую еще свободу? И так дали. Ура!

— Я много чего предполагал, но надежды было мало, что освободят, — поделился своими мыслями Айдар. — Это были самые насыщенные полтора месяца в моей жизни. Люди на свободе не представляют, какая это система по перемалыванию судеб — следствие, прокуратура и суды. Все друг с другом связаны и на справедливость особо не стоит рассчитывать. Мне просто повезло.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera