Сюжеты

Амир аль Муарри: «Хочу, чтобы в России меня услышали»

Премьера песни сирийского рэпера и клипа «По всем фронтам» — специально для читателей «Новой»

Культура

Ян Шенкманспецкор

 

 

«Это полигон для российского лидера, где ты должен выбирать между режимом и Аль-Каидой… Суди сам, насколько разговоры на сочинском саммите смогли это остановить». Так начинается трек Амира, рэпера из Идлиба, записанный под бомбежками авиации, в том числе и российской.

По официальной версии, бомбят террористов, но в результате гибнут мирные жители, под ударом оказываются госпитали, лагеря беженцев, рынки, мечети, школы и другие гражданские объекты.

Идлиб — маленькая, но густонаселенная территория, сейчас там находится более трех миллионов только мирных жителей: те, кто раньше там жил, и те, кто бежал из других районов. Они зажаты между сирийской и российской армиями, которые их бомбят с воздуха, террористическими группировками и другими сторонами конфликта (время от времени их бомбит США, воюют курды, воюют группы, которые представляют оппозиционные силы).

Молодые люди, такие, как Амир, живут на войне практически 8 лет. Они уже не помнят «не войну». Это и хочет показать Амир в своем клипе. Специально для «Новой» он рассказал о себе и том, что происходит в его стране:

Instagram
Амир аль Муарри

— Мне двадцать лет, я живу в Маарат ан-Нуман, провинция Идлиб, это на севере Сирии. Изучал журналистику и медиа-технологии в университете, а теперь работаю в магазинчике у отца, потому что университет был закрыт террористической группировкой Хаят Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ. Ред.).

Днем работаю, а вечером записываю песни, занимаюсь графическим дизайном и анимацией. Пишу треки обычно после полуночи, но приходится делать много дублей, потому что на записи остается гул российских и сирийских самолетов, которые прилетают бомбить нас, а иногда и звуки бомбардировки.

Пока я не подвергался прямому преследованию за свои треки, но после песни «Настроение», где говорится о торговцах кровью и бандитах, которые продают оружие гражданским лицам, мне все чаще поступают угрозы. Реакция на мои песни зависит от того, где находится человек, который их слушает. Беженцы в Европе, пережившие обстрелы и бомбардировки, их понимают, а те, кто живет в районах, подконтрольных режиму, считают мои слова пропагандой. Они просто не понимают, о чем идет речь, у них нет этого страшного опыта.

С точки зрения официальных сирийских медиа, все мы, жители Идлиба, террористы. Нельзя верить ни одному нашему слову.

Но я знаю, что меня слушает сирийская молодежь, которая интересуется рэпом, слушают журналисты, интересующиеся политической ситуацией в Сирии, режиссеры, художники, музыканты, и это здорово, это дает мне вдохновение.

Моя новая работа, песня «По всем фронтам» — о странах, которые способствуют убийствам и бегству мирных жителей. И об организациях, которые занимаются тем же самым, об Аль-Каиде (запрещена в РФ.Ред.), Национальной коалиции, правительстве Спасения и их отвратительных действиях, конфискации денег и оборудования у школ и университетов, избиениях и арестах.

Я очень хотел бы, чтобы люди в России меня услышали. Россия — первая в списке стран, о которых я спел в этой песне. Она поддерживает сирийский режим, из-за преступлений которого тысячи людей были убиты, а еще больше потеряли крышу над головой. У сирийцев нет единого мнения в отношении России. В подконтрольных районах люди видят в России союзника, помогающего в ликвидации терроризма, им нравится, что россияне находятся в их стране. Сирийцы, находящиеся в освобожденных районах, считают Россию врагом, даже больше чем режим Асада.

Я слышал русские рэп-песни, слышал Нойза и Хаски и других рэперов, которые говорят о подавлении свободы слова в вашей стране. Мне это созвучно, это похоже на то, что происходит у нас. Я слышал о протестах по поводу ареста музыкантов и активистов. Слышал о том, что российские власти пытаются взять рэп под свой контроль, а неугодных рэперов запретить. Это уже слишком, конечно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera